Линия защиты

№34 от 24 августа 2017 года

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА НАСЛЕДНИКОВ
БЕЗ ОГЛЯДКИ НА НАСЛЕДНИКОВ

Подскажите, как при покупке квартиры на вторичном рынке можно узнать, не завещана ли она кому-то? Может ли получиться так, что после регистрации права собственности на покупателя объявится наследник и предъявит свои права? Что произойдет в таком случае?

Е.Ю.Матвеева, г.Минск

– Узнать о наличии завещания в отношении приобретаемой вами квартиры у вас не получится. Так как при удостоверении проверяется принадлежность продаваемой квартиры, то квартира должна принадлежать продавцу на праве собственности, а это значит, что только он может распорядиться ею посредством составления завещания. А информация о завещании, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», при жизни лица, составившего завещание (завещателя) может быть предоставлена только ему самому.

С другой стороны, необходимо отметить, что наличие завещания никак не влияет на действительность договора купли-продажи, поэтому информация о завещании вам не нужна при заключении сделки. Собственник квартиры может распорядиться ею на свое усмотрение, имущество по завещанию переходит в собственность указанных в нем лиц только после смерти завещателя. Если на момент открытия наследства (т. е. смерти завещателя), имущество, упомянутое в завещании, не будет ему принадлежать, то оно не будет и наследоваться.

То есть если содержание договора купли-продажи соответствует законодательству, договор удостоверен у нотариуса или у регистратора и прошел государственную регистрацию, то приобретаемая квартира принадлежит вам с момента государственной регистрации и наследники продавца по закону либо завещанию не имеют на нее никаких прав.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина