Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№34 от 24 августа 2017 года

По ком не звонит Биг-Бен?
По ком не звонит Биг-Бен?

Знаменитый Биг-Бен замолчал. Привыкшие к бою часов лондонцы даже не заметили перемены, и тому причиной не только вечная городская суета, но и обычный автомобильный шум, заглушающий средневековые трели, доносящиеся откуда-то из поднебесья. Прислушаться к часам на башне есть время лишь у туристов. Они-то и подняли тревогу: «Большой Бен замолчал!»

Тут уж на башню воззрели и лондонцы. И даже премьер-министр Тереза Мэй. А выяснилось, что башня не только замолчала, но и быстро стала обрастать странными «одеждами» – строительными аксессуарами. Строение обнесли сперва забором, потом завезли какие-то контейнеры, вагончики, щиты.  Пока каменная красотка, выстроенная в неоготическом стиле, все еще видна, однако скоро от глаз туристов ее скроют строительные леса, так что открытым останется лишь один из четырех циферблатов. Надолго ли? Как минимум на четыре года – часы требуют ремонта, так как последнее время они заметно стали отставать…

Впрочем, отстает от жизни и вся лондонская власть – она явно не способна обеспечить безопас-ность в местах массовых скоплений туристов. И в свете последних трагических событий в еще одной туристической мекке, Барселоне, решение закрыть главную достопримечательность Лондона, к тому же расположенную бок о бок с парламентом, где часто бывает премьер-министр, выглядит не столько реставрационным, сколько политическим.  И пусть Тереза Мэй деланно возмущается решением городских властей заниматься ремонтом часов вплоть до 2021 года, в душе она ждет не дождется, когда же хоть одной толпой туристов в Лондоне станет меньше! Ибо совершенно непонятно, как этих туристов уберечь от террористов? А вот когда Биг-Бен откроют вновь, тогда, глядишь, Англия полностью разор-вет связи с Евросоюзом и шенгенс-
кой зоной и, значит, сама сможет принимать у себя только «проверенных» туристов. 

Вы скажете, утопия! Конечно…  Но так хочется верить в хоть какое-то решение, когда его нет в природе. В природе нынешнего Запада, я имею в виду. Западу не впервой подымать и опускать «железный занавес», но как показывают последние трагедии в Барселоне, Марселе, Ницце и в том же Лондоне, террористы далеко не всегда бывают завозными. Они все чаще являются местными и используют не бомбы и автоматы, а подручные средства –
автомобили или даже ножи. Может, запретить продажу авто или кухонных ножей в Европе?
Это уже терроризм не профессионалов, а дилетантов. Можно сказать, это – дешевый терроризм.

Терроризм социальных сетей. Мы когда-то говорили, что интернет перевернет жизнь. Прошли годы, и он готов ее прихлопнуть! Что мы раньше, без интернета, знали бы про ИГИЛ? Пару заметок в газете, одна аналитическая статья от колумниста, один сюжет в вечерних новостях – все! На остальную информацию у обывателя просто не хватило бы желания копаться и докапываться. И ИГИЛ  бы умер, не успев зародиться. А сегодня, без всякого его желания, ИГИЛ вываливается на обывателя из всех гаджетов, причем ежеминутно, в онлайн режиме и с красочными подробностями. И возникает эффект следования. Не у всех, но у кого-то – кто слаб душой, умом или хочет дешевой славы на чужой крови…

Дешевый терроризм – самый опасный. Тут не нужны террористические сети – достаточно социальных. И нет необходимости в финансировании – доморощенные «джихадисты» сами все оплатят. И даже центры управления не нужны – нужны только центры информации. Не зря в распрос-траняемом боевиками глянцевом журнале Inspire еще в 2010 году появились доступные и простые инструкции и рекламные статьи под общим названием «Джихад для всех». То есть джихад для безработных, мигрантов, студентов, богачей, домохозяек… Просто ужас! В свет успело выйти 17 номеров указанного «журнала», и лишь потом его додумались прикрыть. И как вы считаете, где распространялись экземпляры? Уж, конечно, не в странах Востока. И в каждом номере было представлено несколько десятков изощренных и не очень способов организовать теракт без особых затрат. Как в поваренной книге – «простенько и со вкусом».

Журнал, вроде бы, закрыли, но как закроешь социальные сети? А социальные сети – это нервная система западного социума: кто не возбужден, тот в ней не вертится, а кто возбужден – тот рыщет и рыщет. И вопрос не в том, что они найдут, а в том, что им подсунут. И на что они клюнут.

Получается, в борьбе с западным обществом «джихадисты» рассчитывают… на само западное общество! Как ни ужасно это звучит, но спрос рождает предложение, вот ИГИЛ и предлагает. Жажда разрушения есть в самом западном обществе. Поэтому я не призываю закрывать интернет. Интернет – это лишь зеркало современного информационного общества, а на зеркало неча пенять. Как нечего закрыть Биг-Бен на целых четыре года. Часы нужно ремонтировать, а не имитировать ремонт, и тогда они снова зазвенят очень скоро. И с терроризмом давно бы справились, если бы западники оборотили зеркало на себя.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.