Мы и мир

№33 от 17 августа 2017 года

Восход второго «Вьетнама»
Восход второго «Вьетнама»

Мир опять пугают ядерной войной. Кто пугает? Да два крутых парня, удобно расположившихся на противоположных берегах Тихого океана. Чуть охлаждает накал ситуации гигантское водное пространство, ибо его преодолеть быстро  можно только с помощью новейших достижений ракетной техники. Применение которых моментально превратит двустороннюю разборку в стратегический конфликт, чреватый третьей мировой войной.

Понимают ли это две спорящие стороны? Понимают, но, похоже, им на это наплевать. Как наплевать на всех остальных. Вцепившись друг в друга пока еще на риторическом уровне, они уже не замечают никого и ничего вокруг себя. И что же предпринимает остальной мир, который рискует укатиться в ядерное тартарары вместе с двумя спорщиками? А мир увещевает лишь одного из них, и это, конечно, не способствует прекращению самого спора, поскольку означает, что этот один попросту должен сдаться. Мало того, не предлагается никакой «почетной капитуляции», ведь Ким Чен Ын заранее объявлен «диктатором», «исчадием ада» и, вообще, «нехорошим парнем», судьба которого –  либо бороться, либо умереть. 

Ким Чен Ын предпочитает бороться. Он хорошо знает лозунг Запада «Победитель получает все!», а значит, торг в принципе невозможен. А что же  «хороший парень», Дональд Трамп? Может, он мудрее и сильнее и первый сделает шаг назад, как предлагает ему министр иностранных дел России Сергей Лавров?  Но в том-то и дело, что, похоже, Трамп уже и не мудрее, и не сильнее. Не мудрее, потому что, в отличие от Ким Чен Ына, не смог выстроить под себя местную политическую элиту.

А вот в государстве существует много корпораций, которые тебе напрямую не подчиняются: экономических, политических, идеологических, и большинство из них нужно заинтересовать. Или запугать. Заинтересовать Трамп сумел лишь ВПК, но это ненадежный союзник, ибо военно-промышленный комплекс неплохо кормили и демократы. А вот запугать Дональд мог только одним – массовой поддержкой своих действий у простых избирателей.

Вот оно, истинное положение Баланса сил в Америке – шатающееся противостояние Больших денег и Большинства народа. И вдруг данный БББ разбалансировался! С деньгами Трамп рассорился, но и на сторону народа полностью не перешел – вот и подвис между двух опор. И поэтому сейчас он слабее, чем Ким Чен Ын, тот хоть стоит на обеих ногах.

Но это не значит, что положение Ына завиднее, чем у Трампа. Его хотят сковырнуть извне, а Трампа –

изнутри. В чем разница для политиков?  Лично для них – никакой, и поэтому оба сейчас в схожей позиции. И оба просто вынуждены говорить о войне. Ын – чтобы отразить внешнюю агрессию, а Дональд – внутреннюю, повышая свой рейтинг «крутого парня». И эта схожесть позиций и мотивов двух лидеров принципиально отличает нынешнюю свару от всех предыдущих перебранок Вашингтона и Пхеньяна: сегодня все серьезно!

Настолько, что даже министр обороны США с говорящей кличкой Бешеный пес вдруг заговорил не свойственным ему языком и стал призывать срочно вмешаться дипломатов. Значит, боится, что заговорят пушки, то есть ракеты. Значит, не такой он страшный, этот Джеймс Мэттис, когда вдруг дошло до дела! А директор ЦРУ Марк Помпео и вовсе выдал тайну тайн Вашингтона, бережно хранившуюся 30 лет. Пытаясь успокоить перепугавшихся простых американцев, он честно признал, что «КНДР и ее ядерная программа не представляют никакой угрозы для США»!

Мы-то это и так знали, а вот для американцев это новость! Значит, они сами для себя опасны. Только вот странность: даже ненавистники Трампа из CNN, из Конгресса, Сената или, скажем, из той же разведки почему-то не кричат сейчас во все горло: «Смотрите, Дональд нас обманывал, говоря, что Северная Корея нам угрожает! Нет никакой угрозы!». Не кричат, ибо у самих рыльце в пушку. Да и впоследствии им же пригодится козырь «угрозы», когда, паче чаяния, они придут на смену Трампу.

Придут ли? Истеблишмент всеми силами показывает, что он правит Америкой, а не какие-то президенты. А того не понимает, что, затевая войну с президентом, он не только раскалывает страну, но и подталкивает ее к настоящей войне, которую, вполне вероятно, просто не переживет. Блеф – это одно, а война с Северной Кореей – совсем другое. Неужели в Вашингтоне даже сбитый летчик Маккейн забыл, что его сбивали примерно в том же районе мира – над Вьетнамом?!  Загоняя Трампа в угол, демократы и часть республиканцев должны понимать, что ему для спасения нужна будет «маленькая победоносная война». Может, на это у либералов и расчет? Но вот маленькая победоносная война с Пхеньяном – это уже из области фантастики. По сравнению с Северной Кореей Вьетнам может показаться американцам цветочками, а вот ягодки будут пожинать уже сами Соединенные Штаты.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.