Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Человек на своем месте

№33 от 17 августа 2017 года

На службе ее величества Почты
На службе ее величества Почты

Если представить, что почтовое ведомство – это государство в государстве, то многих его работников впору называть дипломатами. Не по рангу или по статусу. А по профессиональным навыкам виртуозного общения с клиентами… Хочу рассказать вам об одном удивительном семействе, в котором слово «почта» произносят с особыми интонациями. Гордости и причастности.

Глава первая

…Передо мной три улыбающихся женщины. Сразу видно, что понимают друг дружку с полуслова, им хорошо и уютно вместе и, идя на встречу с журналистом, они рады еще одному поводу повидаться. Знакомьтесь: Галина Сметанина, приехавшая на интервью из Борисова, и две ее дочери, живущие в столице, – Ирина и Инна.

Галине Васильевне 74 года, она сама коренная минчанка, по образованию бухгалтер, трудилась  на минских предприятиях по специальности. Выйдя замуж за военного, уехала с ним «за кордон» и на родину вернулась в лихие 90-е, обосновавшись в Борисове.

Поработала снова бухгалтером на местном заводе и, возможно, оттуда вышла бы на пенсию. Но у судьбы были свои планы на собеседницу, и как-то раз, мимоходом зайдя в местное отделение связи №9, там и осталась. На почте Галине Васильевне очень обрадовались и сразу доверили серьезную должность – заместителя начальника отделения. Через месяц она его уже возглавила.

Сметанина настолько полюбила свою работу, что уже не представляла своей жизни без нее. Женщину не смутили ни трудности, ни отсутствие долголетнего опыта в этой сфере. Что характерно, ее очень тепло приняли и работники отделения, сразу поверив – перед ними порядочный, добрый, ответственный и, главное, понимающий руководитель. Иногда приходилось нелегко, например, в ситуации «оператор –

клиент» нужно было искусно лавировать между «тем берегом и этим», чтобы никого не обидеть. Кого-то утешить, кому-то что-то объяснить, кого-то, наоборот, молча выслушать. И она справлялась просто блестяще!

Десять лет пролетели как один миг. Выйдя на пенсию, Галина Васильевна не смогла долго без «дипломатической службы» и вновь вернулась уже рядовым оператором в другое отделение. Ее нисколько не беспокоило, что теперь она уже не занимала кресло начальника. Главное – любимое дело! И снова можно дома обсуждать почтовые нюансы в семейном кругу. Она совершенно не разделяла правило: пришел домой, все рабочие вопросы оставляй за порогом. Не могла. Не из того теста человек. И на пенсию уходила, с трудом представляя, как она сможет без работы.

Глава вторая

Поэтому неудивительно, что когда ее младшая дочь Инна, отучившись в политехе полтора года, однажды пришла на практику на стройку и подумала: «Что я здесь делаю? Это же не мое!».

Отец, как вспоминает она, чуть инфаркт не получил, узнав, что дочь решила бросить вуз. Но она была непреклонна.

Только вот где же ей получить «почтовое» образование? И тут снова вмешалась фортуна. Галину Васильевну в тот момент отправили на курсы повышения квалификации в минский филиал Ленинградского университета связи им. Бонч-Бруевича. И Инна буквально ринулась по указанному мамой адресу и первая из абитуриентов подала документы, ни разу впоследствии не пожалев о сделанном.

После окончания девушку сразу приняли начальником связи отделения №7 в городе Борисове. И у мамы с дочкой появилось еще больше тем для совместного обсуж-

дения. Позже Инна перебралась в Минск, сделав в работе перерыв на два года, но потом снова вернулась к родным пенатам такой любимой почты. Причем столица не готовила девушке «тепленькое местечко». Инна поначалу устроилась простым оператором и уже на новом месте через год доказала, что способна на большее. Теперь она возглавляет минское отделение №20 в Веснянке.

Глава третья

А старшая дочь, Ирина, в какой-то степени повторила судьбу матери. Выйдя замуж за военного, уехала вслед за супругом, как настоящая жена декабриста, на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, раз в год навещая родных в Беларуси. На чужбине работала воспитателем в детском саду, потом мужа перевели в Тверь, а после Ирина снова оказалась в Борисове.

Собрали семейный совет: куда молодой женщине податься? Долго не думали. Ну как куда? Ответ пришел сам собой: конечно же, на почту. Ирина, как и сестра, начала работать оператором, потом ее повысили до старшего оператора.

Затем она получила должность заместителя начальника отделения и, наконец, сама возглавила отделение №5, которому выделили новое помещение. И все тяготы по его обустройству легли на плечи Ирины.

Она настолько переживала за конечный результат, что мама с сестрой волновались уже за нее: Ира, тебе пора начинать валерьянку пить, не жалеешь ты себя совсем! А она не могла по-другому. Да и как иначе: гены пальцем не раздавишь! Потом по семейным обстоятельствам она уехала в Минск, поближе к сестре и уже подумывает снова отдать свою трудовую книжку в отдел кадров Белпочты.

Заметки на полях

…Все три женщины сходятся во мнении, что работать на почте надо только по призванию. Иначе не получится. И сам будешь недоволен, и коллеги, и клиенты. Нужно уметь улыбаться, даже когда на душе по каким-то причинам тяжело. Быть кристально честным до последней копеечки. Разбираться во всех правилах и нововведениях в своей сфере и так далее.

Еще им обидно даже не от повышенного тона чем-то обеспокоенных посетителей, а от их порой пренебрежения. Могут едва ли не швырнуть девушке-оператору паспорт с извещением: «Встала и принесла мою посылку!». Но зато как приятно, когда постоянно приходящая за пенсией старушка и доброго дня пожелает, и чуть ли не в гости зовет – ей девичьи лица за окошком уже как родные.

… Хочу добавить от себя. Читатель, если ты стоишь в, как тебе кажется, километровой очереди в почтовом отделении и перед тобой человек пять, не забывай, пожалуйста, что у девушки-оператора 12-часовой рабочий день. И вместо того, чтобы сердиться, подумай, сколько человек пройдет за это время перед ее глазами!

Вместо эпилога

Уже подросли дети сестер. Ангелина учится на юрфаке и, обнаружив в Минске новое кафе, непременно попьет там с мамой Инной кофе. Ее брат Александр подружился с компьютерами, у него растет уже свой сынишка. У Ирины дочь Анна, окончив педуниверситет, выучилась еще и на бухгалтера. Но и они, как выяснилось, стали поглядывать в сторону работы…да-да, на почте! Может быть, у Сметаниных это передается по крови?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

День учителя – тот самый праздник, когда тысячи учеников искренно благодарят своих наставников, тех, о которых говорят: «Это педагог от Бога».

Валерий Полянский – один из самых ярких деятелей культуры России, а также настоящий любимчик фортуны. Почему?

Самое страшное в работе спасателя – это терять товарищей и детей, которым не успел помочь.

...Мне кажется, что я еще многое мог бы сделать. Лет-то мне уже прилично, но есть ощущение, что у меня еще очень много творческих сил в качестве хореографа. Реализовать бы их еще...