Линия защиты

№32 от 10 августа 2017 года

Дарите с согласия
Дарите с согласия

С мужем в браке купили двухкомнатную квартиру. Сейчас мы в разводе. Имущество не делили. По документам собственником квартиры являюсь я. В квартире на сегодняшний день прописаны я и наш сын (ему 6 лет). Могу ли я без согласия мужа подарить квартиру сыну?

Ольга, г. Минск

– В соответствии со статьями 23 и 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС), имущество, приобретенное супругами в период брака, является их совместной собственностью. Личной собственностью одного из супругов приобретенная в период брака квартира может являться только в том случае, если он (она) получил ее по наследству или в дар либо если супругами заключен брачный договор, в котором определено, что квартира принадлежит только одному из них. В соответствии с пунктом 2 статьи 547 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), чтобы подарить квартиру, являющуюся общей совместной собственностью, обязательно необходимо согласие супруга. Следовательно, подарить квартиру сыну без согласия бывшего супруга вы не можете.

Кроме того, в соответствии со статьей 27 ГК, сделки с недвижимым имуществом за несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) могут совершать от их имени только их законные представители, которыми в вашем случае являетесь вы и ваш бывший супруг – родители ребенка. Так как согласно пункту 3 статьи 183 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, то представлять интересы вашего сына при заключении договора дарения ему вами недвижимого имущества должен его отец.

В выезде отказано

Могут ли индивидуальному предпринимателю ограничить выезд за границу Республики Беларусь по исполнительной надписи нотариуса?

 Евгений Я., г. Минск

– Право на выезд лица, не исполняющего без уважительных причин имущественные обязательства по исполнительной надписи, может быть ограничено. Однако необходимо отметить, что вопрос этот решается не нотариусом на этапе совершения исполнительной надписи, а исключительно судом на этапе ее исполнения (статья 8 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина