Социум

№32 от 10 августа 2017 года

Доступное жилье
Доступное жилье


 Беларуси начал действовать новый вид господдержки нуждающихся в улучшении жилищных условий. Речь идет о государственных адресных субсидиях, или об указе № 240. Этот документ – дополнительный механизм, благодаря которому кредиты коммерческих банков станут доступнее.

Одно «но»

Есть одно «но», с которым и юристы, и журналисты, и простые граждане разбирались в последние дни: этот указ мог оставить некоторые категории граждан в правовой коллизии. Речь идет о тех семьях, которые уже взяли кредит с расчетом на господдержку согласно старому указу № 585, который должен был прекратить свое действие 6 августа. Такие белорусы могли остаться один на один с большими выплатами по процентам. Многие с досадой замечали, что в долги бы не «влезли», если бы не надежда на государство. Президент принял решение действие документа продлить: 585-й указ теперь не ограничен точными сроками. Когда все дома сдадут, нуждающиеся оформят квартиры в собственность и получат субсидии – только тогда указ прекратит свое действие. В Минстройархитектуры отметили, что в дальнейшем в Беларуси будут развивать и другие инструменты поддержки строительства, среди прочего – и ипотечное кредитование.

По чем квадрат?

Как заявил на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, средняя стоимость квадратного метра жилья, построенного с государственной поддержкой, составляет сегодня Br804. Строительная отрасль поступательно движется к выполнению поручения по выравниванию стоимости квадратного метра жилья и средней заработной платы.

– Основная задача при строительстве жилья – сдерживание стоимости квадратного метра. Строительному комплексу справиться с ней удается. В настоящее время стоимость квадратного метра жилья с господдержкой составляет Br804, – отметил министр.

Оптимистичным выглядит прогноз и до конца года – стоимость квадратного метра не должна превысить Br842. «Выше стоимость квадратного метра до конца года не поднимется. Если будет средняя зарплата выше, то мы перевыполним задачу (по выравниванию стоимости квадратного метра жилья с господдержкой и средней зарплаты. – Прим. автора)», – сказал Анатолий Черный.

В текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 3,5 млн кв.м жилья. Уже введено 1,9 млн «квадратов», что составляет 54% от годового задания. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий построено 284 тыс. кв.м, или 63% от запланированного к вводу для очередников.

Сбережения и ипотека

– Готов проект указа по жилищным сбережениям. Система сможет заработать при однозначной цифре инфляции. Тогда это будет выгодно для всех сторон», – сказал Анатолий Черный.

Около года необходимо на доработку ипотечного законодательства. «Чтобы банки были уверены в возврате средств, должен быть разработан механизм, каким образом изымать квадратные метры, если человек не сможет выдержать ипотеку. Это серьезное дело. Конечно, не хочется, чтобы люди рисковали, но они должны понимать, на что идут», – отметил Анатолий Черный.

По его словам, скорейшему внедрению как ипотечного кредитования, так и системы жилищных сбережений будет способствовать снижение ставки рефинансирования. «Правительство ставит перед собой задачу выходить на однозначные цифры», – напомнил министр.

Города-спутники

Минск не безразмерный. Именно поэтому сегодня главная ставка делается на развитие так называемых городов-спутников, в которые должны перемещаться центры строительства нового жилья.

– Строить здесь дополнительно кому-то, конечно, выгодно. Но по подсчетам, в перспективе можно будет построить не более 7 млн кв.м. на тех землях, которые отведены, и там, где можно сделать уплотнение, – отметил Анатолий Черный. Конечно, одной развитой транспортной инфраструктуры будет недостаточно для освоения новых участков для строительства жилья, необходимо создать и другие условия, которые необходимы для будущих жителей: «Мы не зря приняли указ о городах-спутниках – туда должны перемещаться центры строительства жилья. Взять Смолевичи: развитая транспортная инфраструктура позволяет за 20-30 минут добраться до Минска», – сказал министр.

О зарплате в отрасли

Относительно выхода в целом по отрасли на заработную плату в Br1 тыс. министр заявил, что работа ведется. «Зарплата должна быть заработана. Особенно тяжело строителям, потому что они не загружены. Но когда мы смотрим на зарплату тех, кто работает на экспорт, то с командировочными получается гораздо больше потолка, который нам установлен», – пояснил он. В настоящее время средняя заработная плата составляет около Br900. Но есть предприятия, на которых получают больше, – Br1-1,1 тыс..

Анатолий Черный подчеркнул, что в городах-спутниках необходимо создать такие условия, чтобы граждане были заинтересованы там жить

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.