Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№32 от 10 августа 2017 года

Кайф в политике
Кайф в политике

Летнее затишье в европейской политике все-таки сказывается: новостная лента обеднела. Может, оно и хорошо? 45-градусная жара выгнала многих политиков на курорты, к прохладной морской волне, на какие-нибудь уединенные острова. Что ж, их можно понять, ничто человеческое им не чуждо, они устали на ниве служения народу. А народ отдыхает от них – в Европе сразу стало как-то поспокойней.

Незамысловатая песенка «Кайфуем!» будто разносится над континентом. И никто даже не интересуется: где наши лидеры? что с ними? куда уехали? Релаксация и кайф растекаются по всем старосветским весям. Как-то нарушить европейскую сиесту пытается лишь американский неугомонный конгресс, подбросив дохлую рыбу антироссийских, читай, уже антиевропейских санкций через Атлантический океан. Удали американским конгрессменам и сенаторам, действительно, не занимать, но чего они суетятся – непонятно. Да и отвечать им просто лень.

Во всяком случае, пропавшая «куда-то» Меркель сама на свет софитов выйти не соизволила, поручила своему министру иностранных дел Габриэлю дать американцам отповедь. Благо он из социал-демократов, и, в крайнем случае, резкость его антиамериканских слов можно потом списать на партийные разногласия. Вообще, Меркель взяла длинную паузу, что не очень-то хорошо буквально перед выборами, которые пройдут в Германии уже осенью. То ли «мамаша всех немцев» чувствует неуверенность, то ли хитрит и не хочет замараться об «американский подарочек», ведь ей нужно и интересы немецкой экономики защитить, и видимость натовской солидарности соблюсти. А такая двойственная позиция может напомнить избирателям, что устала не только Меркель, но и они от нее…

В общем, со всей немецкой прямотой пришлось публично выступить Зигмару Габриэлю. Впрочем, его для этого и назначали вместо невнятно изъяснявшегося, а точнее, практически замалчивавшего свои подлинные взгляды до самой отставки Вальтера Штайнмайера. Впрочем, и став президентом Германии Штайнмайер опять молчит – его для этого и назначала Меркель! А вот Габриэль говорит: «Сенат США откровенно дал понять, что санкции должны изгнать русских с европейского газового рынка. Американцы хотят продавать свой газ Европе, чтобы тем самым гарантировать гражданам США рабочие места и заодно избавиться от столь нелюбимого конкурента. Так нельзя поступать. Такая политика называется не «Америка прежде всего», а скорее «Только Америка»! Каким образом мы, европейцы, будем обеспечивать свое энергоснабжение, будем решать мы сами, а не президент США», — отчитал Габриэль 45-го американского лидера, которого конгресс фактически лишил конституционных полномочий.

Подобная прямота – редкость в современной политике.

А до этого Габриэль долгое время шел по стопам Штайнмайера, то есть помалкивал – и проигрывал как политик. Его активная поддержка Ангелы Меркель негативно сказалась и на рейтинге СДПГ, и на имидже лидера партии, коим и был тогда Зигмар Габриэль. Несмотря на то, что к концу прошлого года он стал чаще критиковать политический курс канцлера, требуя ограничить приток мигрантов, это не прибавило популярности социал-демократам и самому Габриэлю. Отвернулись от политика и многие однопартийцы, поняв, что серь-езную конкуренцию на осенних выборах в бундестаг нынешнему канцлеру он составить не может: в январе этого года рейтинг Габриэля составил всего 19 процентов, Ангела Меркель опережала его почти на 40 пунктов. В результате он уступил пост председателя СДПГ бывшему главе Европарламента Мартину Шульцу, а сам сел в кресло главы МИДа.

Однако за полгода пребывания на посту министра иностранных дел Габриэль смог набрать политический вес как на международной арене, так и внутри страны. Несдержанность, которая прежде мешала политику, на этот раз сыграла ему на руку. Гражданам Германии пришлось особенно по душе критическое отношение Габриэля к новым американским санкциям, это обеспечило главе МИДа поддержку 66 процентов немцев. Теперь Меркель опережает Габриэля всего на три пункта!

«Гнев ему явно к лицу. Терпение Германии на исходе, – пишет Augsburger Allgemeine. – Габриэлю это лишь прибавило очков. Теперь глава немецкого МИДа — самый популярный политик Социал-демократической партии Германии (СДПГ), он обошел даже Мартина Шульца». Вот так вот! Только вряд ли этот рывок популярности обрадует теперь боссов социал-демократов, ведь они уже избрали своим лидером… Мартина Шульца. Получается, на выборы они пойдут во главе с заведомым аутсайдером?

Совершить быструю рокировку и заменить Шульца на Габриэля теоретически еще возможно, но прак-тически это ничего не даст. Партия, которая мечется перед выборами, вряд ли их выиграет. А выиграет снова Меркель, и только потому, что она умеет расставлять политические фигуры. Вовремя и на правильные места!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.