Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№32 от 10 августа 2017 года

Общий каравай – общее дело
Общий каравай –  общее дело

«Хлеб – всему голова» – это очень популярное в прошлые десятилетия выражение со временем стало забываться. Напрасно! Посудите сами: исторически земля и все, что она дает, – основа основ. А ведь помнятся еще времена, когда в наших продовольственных магазинах были пустые полки, а за хлебом выстраивались очереди. Сегодня это уже даже трудно представить, но объективный взгляд поможет заметить колоссальные изменения. В 1995 году Указ Президента ознаменовал начало постсоветского этапа развития сельского хозяйства: начался период устойчивого развития, и заданный курс себя оправдал.

Внимание к полевым работам на самом высоком уровне переоценить сложно: от их результативности зависит продовольственная безопасность и, как следствие, независимость государства. Массовая уборка в Беларуси ускоряется, возросла и средняя урожайность – почти 34 центнера с гектара. Но темпы и сроки уборки пока не радуют – это обстоятельство и определило формат предметного разговора 2-го августа у Президента. Во время селекторного совещания на прямую связь вышли губернаторы всех областей. Сохранность урожая – вопрос стратегически важный, поэтому двухчасовой разговор получился жестким и принципиальным. Проблем сегодня хватает: от состояния техники до безалаберности в хозяйствах. Конечно, на ход уборочной кампании оказывает влияние и неустойчивая погода, но это не оправдание и тем более не повод расслабляться. Президент потребовал от каждого максимальной мобилизованности и собранности – уборку зерновых необходимо завершить без потерь не позднее 20 августа. 

Уборке зерновых – ускоренный темп

Порядка и организованности на полях и машинно-тракторных станциях в этом году не хватает – опровергнуть это опасение Президента не смог никто из участников совещания. Александр Лукашенко с ходу и без преуменьшения обозначил, что ситуация непростая: «На 8-10 дней мы уже опаздываем. Осложняет положение и высокая спрессованность работ. Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав (первого, как вы понимаете, практически не было), сев пожнивных культур и многое другое. Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой – начать подготовку к посевной озимых культур».

В ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде, в том числе стоят около 7-8% неисправных уборочных комбайнов, не отремонтированы некоторые зерносушилки, в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторов. Не всюду должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени. «Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя», – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поинтересовался у ответственных за ход уборочной кампании, почему плохо подготовлена техника к уборке, и предупредил о недопустимости приписок. «Цель одна – не допустить потерь. Мы не можем удобрять зерном почву. У нас считалось и до сих пор рассуждения слышу от специалистов, что 8-10% потерь – это нормально. А это около 1 млн т хлеба», – заметил глава государства. Александр Лукашенко также обратил внимание на вопросы технологии уборки с учетом особенностей нынешнего года, максимально эффективного использования зерносушильного хозяйства. «Медлить с уборкой и, как у нас в деревне говорят, спелить хлеба до состояния 12-13% влажности преступно. Поэтому 20% – и надо начинать уборку немедленно. Надо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций», – сказал Президент.

«У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что господь нам пошлет лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур», – резюмировал Александр Лукашенко.

За провалы – персональная ответственность

Резкий тон совещания удивлять не должен: жатва всегда на особом контроле у Президента, несмотря на засуху и проливные дожди. Год на год, конечно, не приходится, иногда вмешательства на высшем уровне не требовалось, но 2017-й – очень сложный год и по погоде, и, увы, по исполнителям.

Президент обратился к премьер-министру Андрею Кобякову: «Почему вы приняли решение правительства до 20 июля всю технику подготовить и не проконтролировали, что техника готова? Почему милицию не организовали? Почему прокурора не попросили помочь? Почему КГК не задействовали за полгода? Надо было премьер-министра звать в резиденцию Президента, чтобы спросить с вас и задачи поставить?» Андрей Кобяков ответил, что в настоящее время хозяйства к уборке урожая в основном готовы, однако в 30% организаций проблемы имеют хронический характер. «Так какое же «в основном»? Вы не представляете, что такое 30% хозяйств? Если вы собрались 8 млн т хлеба собрать, отбросьте 30%… Вы что, 3 млн т хлеба не собираетесь сегодня собирать? – задал вопрос Президент. – Пора правительству вылезать из кабинетов. А вы, как в бухгалтерии работаете, рассказываете про статистику какую-то. Вот она – статистика, когда поехали и посмотрели непосредственно».

Александр Лукашенко предупредил ответственных за уборочную кампанию членов правительства, руководителей местной вертикали власти об ответственности за выполнение поставленных задач: «Обеспечили хозяйства необходимым. Всем, чем могли. Напрягаем всю страну. А вы не можете трактор на место поставить и пьяницу-механизатора к порядку призвать. Семинары проводим, учим кого-то. Кого мы учим? Они давно обучены. Ставьте конкретные задачи и реализовывайте их».

Особое внимание глава государства уделил работе уполномоченных помощников Президента по областям. По словам главы государства, они должны большую часть времени находиться на местах. «Не работайте на показуху, мне она не нужна. Я найду возможность проверить, как работают уполномоченные», – подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поручил правоохранительным органам и Комитету государственного контроля выявить и наказать виновных в срыве уборочной кампании.

Качество техники – залог успеха

Не во всех хозяйствах уборочную страду встречают с исправным парком сельскохозяйственной техники. Много нареканий вызывают и отечественные машины – в связи с этим Президент поручил сравнить количество отказов отечественной сельхозтехники и лучших зарубежных аналогов. Вице-премьер Владимир Семашко доложил на совещании, что по факту 2016-го и первой половины 2017-го отмечено снижение дефектности техники как гарантийной, так и постгарантийной. Вице-премьер также сообщил, что все задания по обеспечению техникой нынешней уборочной выполнены. Произведены в достаточном количестве новые зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, однако не все из них оплачены.

Александр Лукашенко поручил руководству МВД и Комитета госконтроля докладывать о случаях выхода из строя гарантийной техники. «Не дай бог выйдет гарантийная техника из строя – факты мне эти все доложить по стране. И не дай бог туда больше суток не появится гарант», – предупредил глава государства.

Соответствующие показатели Александр Лукашенко поручил проанализировать в сравнении с количеством отказов у техники зарубежных производителей признанных в мире марок. «Возьмем отказы их. Если Семашко на этом уровне работает, к нему претензий нет. Если хоть на одну единицу хуже, пусть пеняют сами на себя. Хватит с ними цацкаться. За некачественную технику отвечает персонально Семашко», – заявил Президент.

Что касается поставок изготовленной техники, глава государства поручил оперативно решить этот вопрос. «Всю технику, которая заказана, отправить в хозяйства. Если не оплачена – под гарантии губернаторов. Пусть с Семашко определяются промышленники, до какого времени они могут потерпеть с оплатой в этом году», – распорядился глава государства.

Когда время не ждет

Как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, расставленные Президентом приоритеты являются задачей государственной важности. Никто сегодня, начиная от рядового работника и заканчивая самыми ответственными руководителями, не должен остаться в стороне. Все должны проникнуться ответственностью за уборку урожая – время не ждет.

Главная мысль большого совещания – лучше должны работать все. Главы районов – готовить технику и людей, губернаторы – оперативно решать локальные проблемы, Минпром – поставлять качественную технику, Минфин – находить для этого деньги, а СПК рассчитаются за нее после сбора хлеба. Главный куратор – Совмин, а полевые генералы – уполномоченные Президента по областям, не должны засиживаться в столичных кабинетах, тогда и задача справиться с уборкой без потерь до 20 августа может быть выполнена.

Момент истины

Нынешний год является моментом истины для трех губернаторов в Беларуси. Соответствующее заявление Президент сделал, заслушивая доклад председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, который, в частности, сообщил, что производство растениеводческой продукции в области по итогам года будет увеличено.

«У вас не должно быть ни ко мне, ни к центру никаких вопросов. Все вопросы, которые вы передо мной ставили, мы решали на месте. Если кто-то не исполнил из министров или членов правительства, вы скажите Семашко или мне напрямую. Снимите трубку и позвоните. Мы приняли все решения, начиная от чернобыльской зоны. Мы обсудили концептуально и практически все вопросы», – отметил Президент.

«Я к чему это говорю: для вас, для Анатолия Лиса (председатель Брестского облисполкома), для Владимира Кравцова (председатель Гродненского облисполкома) этот год – момент истины. Я вам говорил это и сейчас повторяю публично. На подходе Доманевский и Шерстнев (губернаторы Могилевской и Витебской областей)», – подчеркнул белорусский лидер. Относительно Анатолия Исаченко, который только недавно был назначен председателем Минского облисполкома, Александр Лукашенко отметил, что, несмотря на это, отдыхать ему не придется.

«А вот для трех губернаторов, которые работают немало, – момент истины. Не обижайтесь. Я вам говорил это по-мужски каждому. Поэтому делайте все необходимое, чтобы вы в итоге по году могли сказать, что: вот было столько центнеров, сейчас – столько, были сенаж и силос в буртах, сейчас – в траншеях, кукурузы было столько, сейчас – столько. А вот – травяные корма, капуста, лук. За все это вам в этом году отвечать сполна», – сказал Президент. Он отметил, что, скорее всего, приедет в соответствующие три области позднее, осенью или зимой. «Подведем итоги на местах. Я вас просто предупреждаю, чтобы вам было что сказать в присутствии Президента и жителей прекрасных южных регионов и передовой области», – добавил глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил, что речь не идет о каких-то претензиях к тому или иному губернатору. «Я не исключаю, что вас надо будет награждать за работу. А вы сразу начинаете дергаться, что завтра с вас спросят. Так вы правы. Я каждый день с вас спрашиваю», – заметил Президент.

Президент также обратил внимание, что главное – финансовые показатели, а не, например, объемы заготовки или уборки тех или иных сельхозкультур. «Можно вообще ничего не убирать, но чтобы были деньги в хозяйствах. Вот что главное – эффективность хозяйствования. Конечно, без зерна, кукурузы, которую вы возделываете, без трав, сенажа, силоса, животноводства не будет денег», – отметил глава государства.

10 актуальных цитат Президента

1. Одна из целей совещания – обеспечить согласованность и четкость действий органов власти и управления. Нужно просто встряхнуть людей, подстегнуть, придать динамизм работе всего уборочного конвейера и не допустить потерь урожая.
2. Цель одна – не допустить потерь. Мы не можем удобрять зерном почву.
3. Председателям райисполкомов: не надо болтаться по району и делать вид, что вы что-то контролируете. Поезжайте туда, где вы нужны. Вот за эти три хозяйства персональную ответственность несет председатель райисполкома. Поэтому ему даны все полномочия. Действуйте! Власть в ваших руках.
4. У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что господь нам пошлет лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур.
5. Всю технику, которая заказана, отправить в хозяйства. Если не оплачена – под гарантии губернаторов. Что толку от того, что изготовлены комбайны и они сегодня стоят на заводе. Денег нет…  Ну завтра появятся. А комбайны-то не нужны будут завтра.
6. СМИ нужно развернуться на полную мощь, показывать лучшие экипажи, семьи. Это дань уважения людям, которые работают на селе. Но нужно показывать и недостатки, о которых сегодня было сказано.
7. Надо крестьянам помочь, а бездельников, о которых мы говорили, заставить работать.
8. Всякие отпуска, всякие выезды без моего ведома за пределы страны запрещаются. Все должно быть повернуто сейчас на работу на селе.
9. Никто бесплатно работать в колхозе, совхозе не будет. Поэтому крестьянам нужно заплатить зар-
плату, если есть задолженность. И надо установить нормальные тарифы, чтобы люди заработали нормальные деньги в эти месяцы.
10. Не работайте на показуху, мне она не нужна. Я найду возможность проверить, как работают уполномоченные.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.