Удивительное рядом

№31 от 03 августа 2017 года

Вкус детства с привкусом малины
Вкус детства с привкусом малины

«Растет малина вдоль тропинок и дорог – ни проехать ни пройти», – говорят про всем знакомую жительницу опушек, оврагов. Когда она поспевает – аромат вокруг бесподобный. Древесно-цветочно-травяной и… малиновый! Ягода звенит, как колокольчик, приглашая ее отведать – сладкую, душистую, сочную. И отголоски этого звона слышатся даже зимой!

Многим памятны такие ощущения детства. Кого из нас не лечили малиновым вареньем? Кто не заваривал чай с ее листьями?  Растение почиталось с древности, воспетое в сказках, песнях, легендах, и даже при вырубке лесов ее не трогали.

Еще греки и римляне считали это растение уникальным. И славяне использовали как лакомство и лекарство. Все ее части наделены сахарами, кислотами. Много витаминов, минералов, пектина, клетчатки. Лесная ведунья входит в состав многих сборов и чаев. Она предупреждает и лечит всевозможные недуги – ожоги, ушибы, неврозы, опьянение. Хорошо усваивается, повышая аппетит и иммунитет, снижая давление. В отличие от других ягод, целебна и после обработки. Недаром настой ее полезен при простуде, лихорадке. Однако еще Авиценна предупреждал: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль». И аллергию. Из-за пуринов не стоит ее употреблять при болезнях суставов и внутренних органов. Но если нет противопоказаний, побалуйте себя чудо-ягодой – не менее стакана в день натощак. Летом – свежей, зимой – мороженой и перетертой с сахаром или сушеной. А как вкусны джемы, желе, соки, кисели, вина, ликеры! Хороша малина как начинка для конфет и выпечки. А насколько изумителен квас или компот в жару! Кстати, взварец из малины и клюквы был популярен на Руси, пока не завезли чай из Китая.

…Наиболее известна малина обыкновенная (красная, лесная). Произрастает в лесах, лесостепях многих стран, забирается на скалы, селится на болотах. Лишь Крайний Север и Африка у нее не в чести. Малине по нраву умеренность, прохлада, полутень. Где привольно – ветвится, и густые заросли ее тянутся далеко. Любит свет, но, греясь в лучах солнца, выгорает. Жара и засуха ей ни к чему. Тяготеет к траве, вырубкам. Обожая азот, малина селится на гарях, лесосеках. Снега много – мороз не страшен, хотя прутья-дуги и достигают 1-2 м. Зеленые побеги, с сизым налетом и бурыми шипами, несут лишь листья из 3-5-7-пильчатых овалов. Сверху – гладкие, темные, снизу серебрятся из-за волосков. Этим малина отличается от других лесных сородичей. Сочные стебли поначалу бесплодны, но на юге могут плодоносить. К зиме, порыжев и потеряв колючки, ветвятся, закладывают почки…  А через год, отплодоносив, засыхают и заменяются новыми.

Малина – это полукуст: у кустов побеги, одревенев, живут не 2 года, а намного больше. Неприметная весной, летом малина разгорается. И щитки зеленовато-белых цветков преображаются в кисти рубинов. Такая же сочная окраска бывает лишь утром и вечером на заре. И как невзрачны слабо пахучие цветки, настолько эффектны ягоды. Как нежен, тонок их аромат и превосходен вкус! Они манят (не зря в песне поется) в глубь зарослей. И ты уж зачарован ими – одна другой краше, больше, слаще. Недаром всем они по вкусу. Малина получила название медвежьей ягоды, или букета косолапых: эти звери ее, как и мед, обожают! Но ягода ли это? Малина – многокостянка, ее гроздь из 100-120 «вишенок» срастается в сложный плод. Созрев, он отделяется от цветоложа, распадаясь на плодики, которые обычно ярко-красного цвета, но могут быть и желто-оранжевого, розово-бордового, фиолетовового и даже черного или белого цвета. Лакомиться можно ими до осени. Одновременно попадаются и спелые, и зеленые плоды, и цветки.

Сестриц у лесной малины 120 видов наберется: ежевика, костяника, морошка... На севере Америки популярна щетинистая малина – одна из разновидностей нашей. Но розово-желто-алые плоды ее менее ароматны и грубее на вкус. Восхитительны цветки-сирень малины душистой – до 8 см в диаметре, с золотистыми тычинками. Декоративны побеги и листья королевы красоты. А еще есть малиноклен, как окрестили его в России, он вынослив и неприхотлив. Жаль, немногочисленные плоды кислят. В Прибалтике и у нас известна, хоть и капризна, малина розолистная с листвой-гофре и ягодами-кораллами. А вкус у нее – смесь малины с земляникой! Очаровательны красноватые крупные цветки и листья-узоры, черно-пурпурные плоды у княженики, арктической малины, которая пришла из ледникового периода, а растет в тундре.

Впрочем, на Востоке свои шедевры. Малина пурпурноплодная, или японская ежевика-лиана. Серебрятся ее листья-перья, цветки белеют на ножках-колючках, блестят лакомые ягодки-вишенки. Популярна соблазнительная белоснежная малина (земляничная).

Человек издавна полюбил малину. Семена ее найдены при раскопках древних поселений. Но именно садовой она названа Палладиусом в IV в. н. э. И только в XVI в. на Западе кусты малины из леса пересадили в сады при монастырях. В Америке красная малина появилась в XVIII в. Сорта из Британии приживались плохо, но появились гибриды, а с ними и черная малина. На Руси малина стала одним из первых ягодных питомцев, хоть и росла повсюду. Малиновый сад заложил в XII в. князь Юрий Долгорукий. Он был так огромен, что попастись туда  приходили даже медведи. Малину выращивали в садах Москвы, Суздаля. Окультурили ее только в XVII в. В начале XIX в. стали завозить сорта, сейчас их насчитывается свыше 600. Различны по цвету, весу, вкусу ягод, урожайности, устойчивости… Ремонтантные сорта, в отличие от традиционных, дают за сезон два и более урожая, плодонося зачастую до заморозков. Существует еще крупноплодная малина. Плоды ее весят до 15 г, вкус великолепен, урожай – до 8 кг с куста. Большинство сортов ее – гибриды малины и ежевики. Ежемалина появилась в 1881 году в Америке путем случайного переопыления. Названа в честь автора Логановой ягодой. Зимостойка, урожайна, эффектна, но ягоды терпкие. Приятней и ароматней они у Бойсеновой ягоды… Выведены сорта, которым  не нужны опоры, это растения с жесткими побегами без шипов. Урожайность «малиновых деревьев» – более 5-7 кг.

Спору нет, сортовая малина крупнее и собирать ее проще. Но далеко ей до родоначальницы-дикарки. Пусть она и мельче, зато ароматней, слаще, ценней. Это удивительный подарок от природы! Однако с каждым годом малины в лесах становится меньше…

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Ах, зимушка, зима наступает. И с каждым днем все холодней становится… Многие птицы на юг улетели. Животные кто мехом густым обзавелся, кто в норах зимует, спит…

Болота – отнюдь не «мир зеленого безмолвия». Монотонность и безжизненность их обманчива.

Похолодало. Зарядили осенние дожди. И растения, и птицы, и звери будто бы приуныли в преддверии зимы.

О ней слагали легенды и песни, с нею связывали обряды, обычаи, ее изображали на одежде, предметах быта.