Мы и мир

№31 от 03 августа 2017 года

Казус Макрона
Казус Макрона

Может ли лояльность быть излишней?  Попробуйте спросить об этом любого властителя, и он, не задумываясь, скажет: «Нет, не может». И ошибется!  Последний французский король Людовик XVI – а я имею в виду полновластных монархов –  знал об этом не понаслышке. Уже когда по парижской  земле вовсю гуляла революция, а сам монарх вынужден был надеть на шляпу ненавистную виньетку с республиканским триколором, случился казус верноподданничества. На банкете, который Людовик дал в честь очередной годовщины свадьбы с Марией Антуанеттой, офицеры его личного полка вдруг вздумали показать свою лояльность и стали скандировать: «Да здравствует король! Да здравствует королева!»  В Париже об этом прознали, и на следующий день целый «полк» голодных женщин, вооружившись вилами и парой пушек, двинулся на Версаль. И песенка Людовика и Антуанетты была спета!

Судьба говорливых офицеров неизвестна, но уж лучше бы они прикусили себе язык…   С тех пор прошло более двух столетий, и многое во Франции поменялось, в том числе и казус верноподданничества. Ибо  теперь не военные показывают свою лояльность президентам, а президенты – военным. Только делать это нужно умеючи, тонко, «демократически», одним словом, по-французски – так, чтобы строптивые генералы не обиделись на то, что с ними заигрывают, как с барышнями.  Вот и новый президент Франции Макрон как ни старается понравиться бравым воякам, все не может попасть, выражаясь армейским языком, в ногу. Оно и понятно: Макрон срочную не служил, лямку не тянул и даже на сборы ни разу не собирался. Хорошо ему было в тепле банковских, а потом министерских, а теперь вот президентских покоев. И вообще он везунчик: бац! – и стал президентом, таких в армии не любят.

Макрон нынче из кожи вон лезет, чтобы доказать, что он не неженка. То глава государства с вертолета на дрожащем тросе спускается на палубу атомной подводной лодки, – а та, между прочим, движется. То посещает раненых бойцов французского контингента в Мали. «Что это такое? Попытка набрать личные очки на фоне неуважения к армии? Военные не терпят такого отношения», – раздраженно отозвался о Макроне генерал Винсент Деспорт.

Тут уж и сам Макрон пришел в раздражение. И аккурат в годовщину казуса верноподданничества, который случился с Людовиком XVI, с позором уволил из армии одного из самых авторитетных ее офицеров –  начальника Генерального штаба генерала Пьера де Вилье. И военачальник покинул свой пост досрочно, всего за месяц до выхода на пенсию.  Такое увольнение – это даже не пощечина, эта настоящий пинок от президента. Впрочем, и Вилье хорош! Поводом стала крайне резкая критика в адрес главы государства, которую позволил себе генерал. Ярость де Вилье вызвало известие о том, что оборонный бюджет будет сокращен на 850 млн евро. Во время закрытых консультаций в профильном парламентском комитете генерал заявил: «Я не позволю Минфину меня…!» А кто был раньше министром финансов? Правильно – нынешний президент.

На этом де Вилье не остановился и опубликовал статью в Figaro, в которой рассказал о тяжелой ситуации в сухопутных войсках из-за недофинансирования. Генерал напомнил, что уже более двух лет 30 тысяч французских солдат и офицеров находятся в постоянной боевой готовности. Еще семь тысяч заняты в патрулировании улиц городов из-за режима чрезвычайного положения, введенного после терактов 2015 года. Некоторые операции – главным образом зарубежные – пришлось отменить из-за бюджетных сокращений.

Вот, пожалуй, где причина конфликта. Макрон тщательно подчеркивает свою брутальность, крепко жмет руку Трампу, обещает вернуть Францию в лоно великих держав, для чего обещает опираться и на военную мощь, но хватит ли для этих амбиций экономической мощи, а стало быть, просто денег? И этот факт никакими фокусами с высадкой на подлодку уже не прикроешь…

Оттого-то французские военные и недовольны – чувствуют, что в игре в популизм они просто расфранченные марионетки, а реальные проблемы, в том числе и проблемы армии, не решаются. Раскритиковали решение Макрона не только военные, но и политические оппоненты. Депутат Национальной ассамблеи от «Нацфронта» Жильбер Коллар в Twitter опубликовал фотографию генерала де Вилье, сопроводив ее подписью: «Этот мужчина защищает Францию, а Макрон – финансы».

Получается, бабло побеждает зло? А вот если нет бабла, тогда кто побеждает? И если все упирается в деньги, может, не стоит быть расточительным, ведя разорительные санкционные войны? Тогда и на настоящих военных хватит. И на мир во всем мире.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…