Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№30 от 27 июля 2017 года

«Поток санкций-2»
«Поток санкций-2»

Как неиссякаема в этом году природа на дожди, так неиссякаем и конгресс США на… санкции. Впрочем, такая болезнь водилась за ним всегда, очевидно, санкционный зуд передается на Капитолийском холме по наследству.

Есть ли толк от санкций? Экономический эффект всегда был сомнителен. Достаточно привести пример маленького островного государства, которое находится в 90 милях от Штатов и подвергается их санкциям 50 лет кряду. Обама вроде хотел санкции отменить, но Трамп обещал ввести снова. Вы уже догадались, что речь идет об Острове свободы? Так вот, остров как был свободен, так и остается таковым сегодня: сместить тамошнее правительство американцам за полвека не удалось. Получается, эффект от санкций нулевой?

Не совсем так. Да, достигнуть заявленных целей санкционных войн никогда не удается, но ведь имеются еще и необъявленные цели – как быть с ними? Случай с Кубой и здесь очень показателен. Как известно, во Флориде и других южных штатах Америки живет очень много кубинских эмигрантов, бежавших в свое время от революции и получивших американское гражданство, а также многочисленное потомство. Естественно, они и их дети голосуют за любого политика, который вводит или грозит ввести против их бывшей родины хоть какие-то санкции.  Вот вам и необъявленная цель, которая уж точно достигается – это голоса избирателей, которые помогают избираться и переизбираться тем же конгрессменам. Причем на санкциях можно процветать политически долгие-долгие годы – все те же пятьдесят лет. У первых кубинских контрреволюционеров родились дети, потом внуки, потом правнуки, а это все новые и новые  голоса. И новые конгрессмены, у которых тоже есть дети. Вот он, санкционно-электоральный круговорот-бизнес!

Вы думаете, американским конгрессменам, клеймящим «кубинский режим», выгодно его сместить? Да сделай они это, и почти весь их электорат вернется на Кубу. Ну а тех, кто останется в Штатах, уже не поймаешь на «удочку» санкций, и, значит, придется съезжать с Капитолийского холма. Вот почему Америка 50 лет «давит-давит», но ничего поделать не может – потому что санкции кормят конгрессменов.

Есть и еще одна не объявленная, но порой достигаемая цель санкций. Иногда надо утопить европейских конкурентов по бизнесу или политике, чего делать открыто нельзя, союзники все же. Как быть? Против союзников томагавком санкций не помашешь… Зато можно помахать против общих «врагов», из тех, с кем союзники имеют весьма выгодные торговые и прочие отношения. В общем, союзников можно «ободрать», заботясь об их же благе…

Вот и теперь конгресс родил санкции против России под тем же «благовидным» предлогом. Американцев беспокоит строительство российского газопровода «Северный поток-2» в Европу по одной причине: тот сведет к нулю продажи американского сжиженного газа, завозимого на судах через всю Атлантику и имеющего просто бешеную цену.
Конгрессмены ничего не слышат и сопровождают закон такой фантастической, а вовсе не пояснительной запиской: «США продолжат противодействовать “Северному потоку – 2” из-за вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза». Авторы также желают «сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов в Европу для защиты энергобезопасности союзников». Любопытно, что самих себя и в гораздо более ощутимой сфере «национальной безопасности» конгрессмены ничуть не боятся подвергнуть «риску» сотрудничества с Москвой. Так, конгресс полагает, что новые санкции не должны мешать сотрудничеству с Россией в области космических исследований, чтобы, не дай бог, не навредить НАСА. Получается, документ о санкциях, названный «Законом о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии», надо понимать буквально: конгресс не допускает российское влияние лишь в Европе, поскольку за Евразию он не отвечает, и в то же время законодательно позволяет это влияние
на территории США?

Гром от такого вопроса грянул даже в Брюсселе. Евросоюз возмутился, хотя ему обычно все равно, что в лоб, что по лбу, лишь бы против России. И тут, наконец, до него дошло, что лоб-то его собственный! Что уж говорить о немцах, итальянцах, швейцарцах и других европейцах, все еще живущих в национальных государствах и странным образом не желающих мерзнуть зимой. Поэтому Евросоюзу новые санкции официально показались «односторонними действиями Вашингтона, которые способны привести к масштабным, неизбирательным и непредвиденным последствиям». Впрочем, предвидеть последствия несложно: европейцам предлагается за бОльшие деньги покупать меньшее количество тепла. То есть мерзнуть.

Вот почему Германия уже предупредила о возможных ответных мерах, если Соединенные Штаты наложат эти санкции…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.