Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Минску — 950 лет

№30 от 27 июля 2017 года

Владимир Оловников: Композитор эпохи возрождения
Владимир Оловников: Композитор эпохи возрождения

Музыка должна зарождаться в сердце. Ведь иначе она не сможет пронзить человеческие души и остаться в памяти поколений. Именно в сердце  и зарождалась музыка Владимира Оловникова.

Наш герой относится к плеяде композиторов, которые определяли художественный облик белорусской песни в послевоенный период. Его музыка, искренняя и душевная, получила отклик у слушателей, вошла в репертуар многих коллективов.

Истоки

Родился Владимир Оловников 16 января 1919 года в Бобруйске. Именно в этом городе  впервые заметили талант будущего великого композитора. Выступая перед бобруйчанами в один из своих приездов в родной город, Владимир Владимирович говорил: «Вспоминая свои детские и юношеские годы, я... осознаю, чем я обязан городу, в котором родился и вырос, в котором учился и переживал свои первые радости и печали... Призвание моей жизни – композиторская деятельность – не могло быть осуществлено без участия и труда бобруйчан, и я с глубокой благодарностью вспоминаю о своих первых учителях – Александре Ивановне Постниковой и Доре Самуйловне Карлинер. Самые теплые воспоминания сохранились у меня о 3-й средней школе, где я учился, и, конечно, о музыкальной школе, в которой я приобрел первые профессиональные навыки... Всегда с любовью вспоминаю родной Бобруйск и дорогих моему сердцу бобруйчан...».

Потом была консерватория... Предвоенные годы Оловникова были связаны с учебой и удачным творческим стартом. Прежде всего он обратился к фортепианной музыке, написал цикл пьес, симфонии, сонату для скрипки и фортепиано. Но последний день выпускных экзаменов пришелся на 22 июня 1941 года. Эта дата стала переломной в судьбе Владимира Оловникова. Записавшись добровольцем на фронт, он прошел весь трудный путь войны – от первых дней до победного салюта, от рядового солдата до гвардии капитана.

Памяти героев

Из армии композитор демобилизовался в 1947 году. Стране необходимы были профессиональные творческие кадры, а Оловников имел законченное музыкальное образование.

В 1948 году композитор написал для республиканского конкурса свою первую песню. Вскоре возникла идея создания цикла песен о героях войны, так как, по мнению композитора, «каждый человек, который совершил подвиг, заслужил, чтобы его прославили». Первой в цикле стала «Песня про Доватора». Она быстро вошла в репертуар Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. С этой композиции, а также с «Песни про Заслонова» началась разработка темы войны. Следом была написана «Песня о Брестской крепости». Всего в тематический цикл вошло более сорока произведений эпического и лирико-драматического характера. В 1982 году за песни на военно-патриотическую тематику Владимир Оловников был удостоен золотой медали имени А. В. Александрова.

Основное творческое внимание композитора в 60-70-е годы также было сосредоточено на песне. Он поставил перед собой новую художественную цель – воплотить в них нашу действительность, раскрыть образ современника. Так возникли песни под общим названием «Мои современники». Как отмечали критики, песням композитора присущи целостность и высокая степень художественного обобщения. Создавая объемный многоплановый образ, композитор использовал большой арсенал средств выразительности: широкие по диапазону мелодии, динамичный и импульсивный ритм, разнообразные гармоничные громкости, гибкую и развернутую форму. Он творчески развивает традиции советской массовой песни, органично соединив их с особенностями национальной песенной культуры.

Владимир Оловников также активно занимался общественно-партийной деятельностью: был членом ЦК Коммунистической партии Белоруссии (с 1966 года), депутатом Верховного Совета БССР 6–9-го созывов. В 1987 году решением Минского городского совета композитору Оловникову было присвоено звание Почетного гражданина города Минска. На доме по улице Я. Купалы, где композитор жил с 1957 по 1984 год, установлена мемориальная доска, а также его именем названа детская школа искусств №2 в родном городе Бобруйске. Ему посвящен документальный фильм «И песня взлетает сама» (1982 г., режиссер В. Орлов).

Сын за отца

До конца своих дней Оловников был предан делу своей жизни. Известно, что не раз великого композитора забирали из консерватории прямо в реанимацию – гипертонические кризы, инфаркт... Но он на первое место ставил не здоровье, а музыку.

Сейчас дело отца продолжает сын композитора – Игорь Оловников. Его имя хорошо известно музыкальной общественности республики. Он с успехом гастролирует по стране и за ее пределами.

В одном из интервью Игоря Оловникова спросили, остались ли у него родственники в Бобруйске? Может быть, сохранился дом отца? «Нет, не сохранился. У меня были попытки его отыскать. Знаю только, что это был одно-этажный домик где-то в частном секторе. Здесь у меня никого не осталось. Бобруйск – это не историческое место жительства моего рода. Мы происходили из польской дворянской семьи. А в Бобруйске оказались как бы в ссылке на протяжении нескольких поколений, со всеми вытекающими отсюда последствиями – лишением дворянских прав. Насколько мне известно, перед самой революцией одной из наших родственниц удалось на приеме у императрицы добиться возвращения этих прав. Все мои предки по линии отца погибли в годы сталинских репрессий, отец тогда был еще ребенком. Он поехал в Минск учиться музыке и там обосновался. Но все равно я с каким-то особым чувством  приезжаю сюда, все-таки это родина моего отца. И я считаю, что именно здесь во многом сформировался его удивительный характер как человека честнейшего, непоколебимого, очень мужественного, жизненно опытного, очень отзывчивого и доброго к людям, – ответил Игорь Владимирович. – За славой и материальными наградами он никогда не гонялся. Даже когда стал депутатом Верховного Совета, предпочитал пользоваться общественным, а не служебным транспортом, и вообще любил ходить пешком. Дачей не обзавелся, всю жизнь одевался в тех же магазинах, где когда-то покупал мне школьную форму... Даже своих военных наград не носил, хотя имел их очень много. Не хотел чувствовать себя «особенным»...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.