>>>
>>>

№29 от 20 июля 2017 года

В гармонии с профессией и собой

В фильмографии итальянской актрисы Орнеллы Мути более 100 ролей, но нашему зрителю она больше всего известна по фильму «Укрощение строптивого». Недавно Мути приезжала в Россию, где была членом жюри XXXIX Московского международного кинофестиваля. Во время форума удалось пообщаться со звездой.

– Я слышал, как коллегам вы представлялись Франческой, а не Орнеллой. Можно узнать почему?

– Никакого секрета нет –  мое настоящее имя Франческа Ривелли. А Орнеллой Мути я стала в 1969 году, когда 14-летней девочкой снималась в фильме «Самая красивая жена». И неожиданно режиссер фильма Дамиано Дамиани предложил мне псевдоним – Орнелла Мути. Я тогда не задумывалась об этом, потому что это была моя первая роль и мне очень хотелось сыграть в кино вместе со своей сестрой. Мы обе стали актрисами, и чтобы между нами не было путаницы, я оставила псевдоним.

– Правда ли, что у вас русские корни и поэтому вы всегда с удовольствием приезжаете в Россию?

– Мои предки по маме жили в Санкт-Петербурге и были обеспеченные люди – дедушка был личным врачом царя, а бабушка – известной пианисткой. После революции в 1917 году, когда царскую семью расстреляли, они вынуждены были бежать в Эстонию, а оттуда – в Италию. Они всегда мечтали вернуться в Россию. Я воспитана на русской культуре, поэтому учу русский язык, который для меня не чужой.

– Вы дружите с Никитой Михалковым, много времени проводите в России, а в российском кино не хотите сняться?

– Еще во времена Советского Союза я снималась в фильме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна», который, я знаю, в СССР имел успех. Думала, что меня и дальше будут приглашать, но, к сожалению, никаких предложений больше пока не поступало.

– А чем вам запомнились съемки в СССР?

– О моем первом визите в Советский Союз остались самые теплые воспоминания. Правда, ко мне был приставлен переводчик, как мне потом сказали, из органов, который контролировал каждый мой шаг. Но несмотря на его присутствие я не слишком соблюдала правила поведения и проводила время, как хотела. Были, конечно, и минусы, например, невозможно купить хорошие сигареты – их, как и хороший кофе, продавали только в магазине «Березка». Но в основном все было замечательно, и я с ностальгией вспоминаю то время.

– Читал, что вы отказались от специально написанной для вас роли в фильме «Только для твоих глаз» из серии про Джеймса Бонда?

– Да, я очень сожалею о своем поступке, потому что все фильмы про Джеймса Бонда имели большой успех. Но когда продюсер предложил мне роль, я поставила ему условие: снимаюсь только в том случае, если со мной будет работать мой приятель – известный костюмер-дизайнер. Когда продюсер отказался от моего предложения, я стала в позу и отказалась от роли.

– После фильма «Укрощение строптивого» у вас появилось множество поклонников на постсоветском пространстве. Как вам удается столько лет быть такой очаровательной?

– Спасибо за комплимент. Считаю, что главное для любой актрисы – находиться в гармонии с собой и своей профессией. Я придерживаюсь строгого распорядка дня, строгой диеты, которая в основном состоит из овощей, фруктов и рыбы. Также каждый день делаю гимнастику, с удовольствием в свободное время занимаюсь спортом, потому что убеждена: движение – лучший способ быть в отличной форме. А также для женщины очень важно состояние влюбленности и гармонии в семье.

– Вы были в Минске на открытии кинофестиваля «Лiстапад». Чем вам запомнилась белорусская столица?

– К сожалению, мой рейс сильно задержали, и поэтому на фестиваль я приехала с опозданием. Но я навсегда в своем сердце сохранила теплый прием и внимание своих белорусских поклонников.