>>>

Минску — 950 лет

№29 от 20 июля 2017 года

Олег Лосик: Последний маршал бронетанковых войск СССР

Основная мощь любой армии – это ее солдаты. Именно их силами, а порой и жизнями, добывалась победа в войнах. Об историческом марше 4-й гвардейской танковой бригады, входившей в состав прославленного 2-го гвардейского танкового Краснознаменного ордена Суворова Тацинского корпуса, ходят легенды. Сегодня мы поговорим о ее командире – Герое Советского Союза Олеге Лосике. Это человек, посвятивший всю жизнь служению родной земле и ставший, как оказалось потом, последним из оставшихся в живых советских маршалов бронетанковых войск СССР.

Досье

Родился Олег Лосик 21 ноября (4 декабря) 1915 года в селе Ярцево Смоленской губернии (ныне город Ярцево). На второй год Первой мировой войны отец, Александр Матвеевич Лосик, был призван в царскую армию, а мать, Елена Ивановна, после начала немецкого наступления эвакуировалась как раз в это село. Отца наш герой так никогда и не увидел.

После окончания семилетней школы Олег поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) помощников паровозных машинистов. Затем занялся комсомольской деятельностью, став пропагандистом в своей школе, а чуть позже – секретарем комитета комсомола ФЗУ славянского завода «Коксохиммонтаж».

Но в  сердце юноши жила любовь к небу и самолетам. По комсомольскому набору он решил поступать в летное училище, но оказалось, что разнарядка к тому времени была уже выполнена, и Олег по совету секретаря обкома комсомола поехал в Саратовскую бронетанковую Краснознаменную школу РККА.

По окончании  бронетанковой школы лейтенанта Лосика назначили помощником начальника штаба 112-го отдельного танкового батальона, в составе которого он принял активное участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. За мужество и стойкость, проявленные в боях на Карельском перешейке, Олег Александрович получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

В первые дни войны капитан Лосик участвовал в ожесточенном сражении с немецко-фашистскими захватчиками в районе Бродов, Дубно, Ровно на Юго-Западном фронте. Здесь советские войска нанесли по наступавшему врагу один из первых серьезных контрударов, задержав его продвижение в этом районе на много суток. Лосик тогда был помощником начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. А в бою организовал атаку батальона во фланг противника и вынудил его остановиться. Уже в августе 1941 года на груди капитана Лосика появился второй боевой орден – Красного Знамени.

В апреле 1942 года майора Олега Лосика назначают заместителем начальника штаба 10-й танковой бригады по оперативной работе.  Бригада успешно выполнила задачу по обеспечению отхода стрелковых частей за реку Дон.

Подполковник Лосик принял командование 4-й гвардейской танковой бригадой 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса в декабре 1943 года (командир корпуса генерал-майор танковых войск
А. С. Бурдейный). Назначение на эту должность означало только одно: его боевые заслуги и командирский талант признали. До января 1944 года танкисты-гвардейцы участвовали в тяжелых, но безуспешных боях по прорыву обороны противника на Оршанском и Витебском направлениях. В середине июня того же года 2-й гвардейский танковый корпус был передан в распоряжение командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковника И. Д. Черняховского и сосредоточился у автомагистрали Москва – Минск в 40 км от Орши.

Освобождая от немецко-фашистских захватчиков Беларусь, бригада под командованием Олега Лосика в дальнейшем успешно форсировала реки Березину и Неман, вместе с другими соединениями освободила город Каунас и прорвала оборону противника в Восточной Пруссии.

В феврале 1945 года 4-я танковая бригада в составе корпуса вышла из боев и в дальнейшем участия в боевых действиях не принимала ввиду скорого окончания войны. Но ее командир –
гвардии полковник Лосик, назначенный решением Военного Совета 3-го Белорусского фронта временно исполняющим обязанность командира 2-й отдельной гвардейской танковой бригады, участвовал в штурме Кенигсберга. За боевые заслуги, проявленные в боях в Восточной Пруссии, Олег Александрович был награжден орденом Красного Знамени. В марте того же года он был отозван с фронта и направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, откуда в мае был переведен в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

Ускоренный курс командного факультета академии наш герой закончил в январе 1946 года на отлично, после чего попал в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Уже в мае получил назначение на должность начальника штаба 2-й гвардейской Тацинской танковой дивизии Ленинградского военного округа. А позже был направлен в Группу советских войск в Германии начальником штаба 12-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской механизированной армии. А через год, в декабре 1948–го,  его повторно направили на учебу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

В 1951 году Олег Александрович с золотой медалью окончил академию и был назначен командиром 26-й гвардейской механизированной дивизии в Северной группе войск (Польша). В мае 1954 г. генерал-майор танковых войск Лосик становится помощником командующего 7-й механизированной армии по танкам в Белорусском военном округе, а с августа – командиром 24-го гвардейского стрелкового корпуса в Одесском военном округе.

В ноябре 1956 года Лосик был назначен старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (с 1992 г. – Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации). Начался этап применения ядерного оружия, и в учебных задачах необходимо было предусмотреть возможность его применения.

В мае 1969 года наш герой стал начальником Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Под руководством Олега Александровича в академии велись важные научно-исследовательские работы, была создана кафедра управления войсками, внедрены ЭВМ и другие технические новинки для решения учебно-боевых задач. По его предложению в академии был организован научно-танковый центр, оснащенный современными стендами, логическими схемами, отдельными фрагментами боевых машин, а также уникальной коллекцией моделей танков с обширным фактическим материалом по их боевым характеристикам и особенностям конструкции. Позже в 1972 году Лосику присвоили ученое звание профессора, а 29 апреля 1975 г. – воинское звание маршала бронетанковых войск.

В январе 1987 года маршал бронетанковых войск оставил руководство Военной академией, став военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Через пять лет он вышел в отставку, но продолжил активную деятельность в качестве ведущего аналитика (генерального инспектора) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации.

В апреле 1985 года приказом Министра обороны СССР Олег Александрович Лосик зачислен Почетным солдатом гвардейской танковой части ордена Ленина Забайкальского военного округа. Он почетный гражданин Ельни и Ярцево (1978), а также Славянска и Минска (1987).

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.