Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№29 от 20 июля 2017 года

Мягкая сила по-индийски
Мягкая сила по-индийски

Индия – загадочная страна. Еще Христофор Колумб плыл в Индию, а открыл Америку. Можно не сомневаться: если бы Колумб попал туда, куда хотел, мировая история пошла бы по другому пути. Во всяком случае, сегодня уж точно не было бы такого глобального гегемона, как США. И лишь потому, что Западу пришлось бы «цивилизовать» не пребывавших в каменном веке индейцев, а высокоразвитую цивилизацию индусов…

Но история не терпит сослагательного наклонения! В отличие от индийских йогов, которые могут наклоняться и извиваться так, будто законы земного притяжения не для них. Советских людей когда-то потряс фильм «Индийские йоги – кто они?» Любить Индию мы начали с индийского Чарли Чаплина –  Раджа Капура, а увлекаться ею именно с этого документального фильма – про волшебников тела и духа. На Западе к Индии относились всегда по-другому, там даже над йогами пытались насмехаться. Характерный пример: французская кинокомедия «Налево от лифта», где в одной из сценок Пьер Ришар пытался приписать йогам еще и фантастические любовные возможности.

Для нас же йога сродни загадочной славянской душе – она не столько про тело, сколько про силу духа, про его невероятные возможности. Однако есть и отличия: мы всегда шли к цели прямым путем, индусы же готовы на самые извилистые маршруты. Но на вопрос: «Индийские йоги – кто они?» – сегодня можно дать простой ответ. Например, что это нынешний глава правительства Индии  Нарендру Моди. Это именно по его личной инициативе Генассамблея ООН единогласным решением в 2014 году учредила Международный день йоги. Нью-Дели, кстати, рассматривает День йоги как важный инструмент своей «мягкой силы», способствующий укреплению позиций Индии в мире.

Но Нарендру Моди способен совершать и дипломатические этюды, которые сродни самым настоящим фокусам йогов! Трудно себе представить, как нужно было извернуться (в хорошем смысле слова), чтобы спустя 50 лет неустанной вражды вдруг подружиться… с Израилем. Но Моди это сделал и доказал всем неверящим, что в политике можно раздвинуть горизонты и подружиться с бывшим противником. Можно и иногда нужно!

Конечно, без израильского премьера Нетаньяху здесь тоже не обошлось, его заслуга налицо… Но чтобы вы оценили этот дипломатический кульбит (или позу политического лотоса?), поведаю вам удручающую предысторию нынешней победы разума. В мае 1947 года, за три месяца до формального получения независимости, Индия вошла в состав спецкомиссии ООН по Палестине. Там индийские дипломаты предложили создать единое арабо-еврейское федеративное государство, но большинство стран проголосовали за формирование двух отдельных государств – еврейского и арабского. В знак протеста Индия присоединилась к мусульманским странам, проголосовав против принятия Израиля в ООН. Премьер Джавахарлал Неру позже писал, что индийского представителя в ООН, его сестру Виджаю Лакшми Пандит, сионисты пытались подкупить и даже запугать, угрожая убийством… С тех пор и покатилось: зуб за зуб, око за око. Нет, до открытой войны не доходило по географическим соображениям, но даже дипломатических отношений между двумя странами, и не просто странами, а региональными лидерами, до 90-х годов не было. И в арабо-израильском «вечном» конфликте Дели всегда поддерживал арабов.

И вот неожиданно индийский премьер-министр Нарендру Моди, представляющий уже другую правящую партию, на прошлой неделе оказался в Израиле! Да не просто, а с первым в истории официальным визитом.

Встречали Нарендру Моди по-царски: глава правительства Биньямин Нетаньяху и весь его кабинет лично приветствовали дорогого гостя у трапа – прежде такой чести удостаивались лишь американский президент да Папа Римский. «Индийский талант и израильские технологии – это будущее наших двусторонних отношений», – так заявил Нетаньяху.

Ну что ж, сегодня даже йоги смотрят на мир прагматично, и, может статься, именно это поможет им совершить новое чудо, на этот раз экономическое. А что продвигает экономику? Как и в старые времена, ВПК.  Израиль сейчас – один из главных поставщиков вооружений для Индии, а Индия – самый крупный импортер израильского оружия. Нью-Дели тратит на закупки израильских вооружений миллиарды. Израиль продает беспилотники,  ракеты «земля-воздух», системы АВАКС, противотанковые системы. Но главное не в этом. Израиль не просто готов продавать ракеты и дроны – в отличие от США, он согласен делиться ноу-хау. Для Моди с его концепцией «Сделано в Индии» это очень важно. А уж военные технологии потом перекочуют в гражданское производство.

У нас говорят: мягко стелет, да жестко спасть. Йоги спят на гвоздях, и у них, похоже, все наоборот: развивая военные технологии, они готовят себе комфортное будущее. И потом, никто ведь не отменил такой закон: «Даже мягкая сила должна оставаться силой».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.