Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№29 от 20 июля 2017 года

Славянский базар: место встречи друзей
Славянский базар: место встречи друзей

Завершился XXVI Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске», который уже давно перестал быть славянским, а стал международным. Зал Летнего амфитеатра ежегодно пестрит десятками флагов стран-участниц. Себя показать и других посмотреть в этом году приехали артисты из тридцати шести стран. Международный характер фестиваля отметил на торжественном открытии Президент Александр Лукашенко: «Фестиваль служит благородной цели – укреплению мира и взаимопонимания между народами, сохранению культурного многообразия и поддержке талантов».

Не только звезды государств постсоветского пространства приехали на фестиваль, но и гости из США, Великобритании, Ирландии, Хорватии, Египта, Польши, Болгарии и других стран. Овациями зал встретил скромного обаятельного потомка английских лордов и легендарного короля Артура – Криса де Бурга с его хитом The Lady in Red («Леди в красном»). Как оказалось, Крис де Бург прилетел в Витебск ради одной песни! После репетиционного прогона я подошла к певцу на сцену – выразить восхищение наших читательниц его пением и сделать фото на память.

– Сфотографируйте меня с очаровательной танцовщицей – The Lady In Red, – попросил певец, указывая на девушку в красном – грациозную артистку из подтанцовки с зонтиками. А танцевала она действительно великолепно! Маэстро попросил через импресарио переслать ему фото с леди на его адрес. Кстати, 68-летний Крис де Бург – не стареющий ловелас, а поклонник и создатель всего прекрасного. Не только песен! Он женат, его дочь Розанна Дэвидсон в 2003 году стала победительницей конкурса «Мисс мира».

Не менее тепло витебская публика встречала и других исполнителей из дальнего зарубежья: Londonbeat (Великобритания), Лайлу Ибрагим (Египет), Хулио Иглесиаса-мл. (Испания), Михала Шпака (Польша).

Бурные аплодисменты и крики «Браво!» зрителей Летнего амфитеатра достались и другим артистам – как на торжественном открытии Славянского базара, так и других концертах. Горячие аплодисменты – результат грамотного кастинга певческих талантов.

Традиционно в Славянском базаре приняли участие известные российские исполнители и коллективы: раскованный и самодостаточный Григорий Лепс, Слава, Варвара, Нюша, Зара, Марина Девятова, Жасмин, Стас Пьеха, Александр Панайотов, иеромонах Фотий.

Не оманули ожиданий собравшихся украинцы Наташа Королева, Никита Алексеев и Тимур Мирошниченко.

Зажгли и молдаване – Константин Москович, Методие Бужор, джазовый ансамбль SunStroke Project  – недавний участник Евровидения в Украине. Они особенно старались. Как признались в кулуарах фестиваля ребята, глава Республики Молдова Игорь Додон, прибывший в Витебск на торжественное открытие базара, дома, в Кишиневе, еще ни разу не был на их выступлениях и впервые видел их в Беларуси. Стильный, профессиональный коллектив! Такой не стыдно отправлять и в мировое турне!

Потрясли мощным вокалом и грузины – Тамара Гвердцители и мужской ансамбль «Лило», а также Государственный академический ансамбль танца «Алан». Музыкальный народ!

Кстати, народная артистка России и Грузии Тамара Гвердцители получила Специальную награду Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

– Я очень благодарна и белорусскому народу, и Президенту. «Славянский базар» и Беларусь очень дороги моему сердцу. Это одна из тех наград, которой может гордиться любой человек, преданный искусству, – подчеркнула певица.

Глава государства также вручил гран-при белоруске Марии Магильной, победительнице детского конкурса. Мария – дважды участница Национального отбора на детское «Евровидение».  К тому же она сама написала конкурсную песню для витебского фестиваля.

Порадовали и другие белорусские исполнители: Ядвига Поплавская, «Песняры», Руслан Алехно, Дмитрий Колдун, VIP, NaviВand, Государственный ансамбль танца Республики Беларусь, ансамбли танца «Зорька», «Лявониха», «На росстанях», «Карнавал», «Премьера», студия эстрадной песни «Форум», шоу-балет «Сенсация».

Анатолий Ярмоленко и солистка ансамбля Алеся вместе с Петром Елфимовым, Глебом Матвейчуком, Русланом Алехно, Тамарой Гвердцители, Львом Лещенко приняли участие в концерте, который прошел в рамках Дня Союзного государства. Специальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» получили российский певец Глеб Матвейчук и народный артист РСФСР Лев Лещенко, директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, коллектив сотрудников музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево».

Интрига «фабрики звезд»

«Славянский базар» уже давно стал настоящей фабрикой звезд, которые до приезда в Витебск уже прошли сквозь испытания многих конкурсов. Интересно прошел и нынешний XXVI Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017». Все, начиная от жеребьевки по выбору тортиков с номерами выступления, смотрелось на уровне. До последнего гадали: кто получит гран-при – белорус Егор Шаранков или украинец Влад Сытник. Оба набрали равное количество баллов по итогам двух дней финала.

После первого дня конкурса белоруса от украинца отделял всего один балл. Во второй день Егор Шаранков выбрал известную композицию Queen – We are the champions. Белорус спел ее в ори-

гинальной аранжировке. Судьи остались довольны и поставили 76 баллов. Влад Сытник выбрал You raise me up, за которую Джош Гробан даже получил «Грэмми». Получив 75 баллов, с общей суммой 151 Влад сравнялся с Егором. Так кто же победил?!!

Интрига разрешилась на гала-концерте торжественного закрытия фестиваля «Славянский базар». Влад Сытник стал лауреатом первой премии, вместе с дипломом и специальной наградой «Лира» он получил 15 тыс. USD. Белорусу Егору Шаранкову, который набрал равное с украинцем количество баллов, присуждена вторая премия ($10 тыс. USD). Лауреатом третьей премии, обладателем статуэтки «Лира» и 5 тыс. USD стала Невена Божович из Сербии. Гран-при в этом году никто не получил из-за того, что мнения жюри разошлись. Также Егор Шаранков и россиянка Лилия Вельтман награждены специальной премией Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Специальный приз Президента Беларуси «Славянская надежда» вручен Нине Кралич из Хорватии.

В Витебск, за чудесами и драйвом!

Да простит нас Николай Васильевич Гоголь, но известность «Славянского базара» уже затмила славу Сорочинской ярмарки, воспетой великим писателем. Базару, как и парубку, за 25 уже есть что рассказать! Стоит только остановиться на одном из мостов через Двину и заглянуть в ее бурные воды, как истории круче гоголевских могут произойти с вами! Не случайно в поисках драйва и чуда увидеть любимого артиста город все дни фестиваля не спал. Многие гости праздника брали отпуск и приезжали сюда на несколько дней, а то и на всю фестивальную неделю.

Чудеса не обошли стороной и меня. Меняя сумочки, забыла дома паспорт. Кое-кто посоветовал сразу «разворачивать оглобли». Не поверила. И правильно сделала. Помог вышколенный персонал службы аккредитации дирекции фестиваля. Оказалось достаточно присланной по Е-mail копии документа и того, что фамилии аккредитованных «прописаны» в базе данных. А вы говорите, чудес не бывает!

Звезда Гвердцители

...И вот на шее бейдж с личным фото и подписью «ПРЕССА», открывающим сердца артистов, приехавших на лучшую из музыкальных певческих ярмарок. Первая встреча на «Звездном часе» Славянского базара» – с Тамарой Гвердцители... Тамара Михайловна только что вернулась с Аллеи славы Славянского базара. Там «зажглась» звезда Гвердцители, кстати, тринадцатая по счету. Голуби мира вспорхнули в витебское небо
в честь народной артистки.

Тамара Михайловна любит, верит в «Славянский базар в Витебске» и приезжает сюда с самых первых дней его существования. Что бы ни происходило...

– Тамара – сильное имя. Оно поднимает дух и дает силы жить и работать, особенно в тяжелые времена, которые приходится переживать каждому, – делится певица.

Она пережила большую личную трагедию. Несколько лет назад ушел из жизни ее любимый мужчина Дмитрий, эмигрировавший в США из Баку еще в годы СССР. Там он стал известным адвокатом... Может, поэтому песню «Я обязательно к тебе вернусь» Гвердцители исполнила на торжественном открытии фестиваля особенно проникновенно. Кто терял близких – плакал, слушая идущие из самой глубины ее великого сердца слова. Как-то Лев Лещенко сказал: «Артист не должен выходить на сцену и плакать. Выйдя на сцену, он должен сделать так, чтобы плакал зритель». У Гвердцители, как у немногих артистов, это получается.

Сегодня Тамара Михайловна живет творчеством и радуется успехам своего единственного сына. С одного года Сандро вместе с мамой и бабушкой гастролировал по Советскому Союзу, был закулисным ребенком. И хотя маму иногда из-за его поведения вызывали в школу, сын вырос очень скромным и открытым человеком. Александр уже 11 лет живет в Лондоне, докторант университета, чем несказанно радует маму.

– Он не сноб и не полезет первый драться, но постоять за себя сможет. А еще Сандро очень теплый человек и такой, каким я хотела его видеть и какими должны быть наши дети, – сказал певица.

Правнучка грузинского князя и внучка одесского раввина рассказала о том, что недавно записала диск на идиш. В детстве Тамара начала говорить сразу на двух языках одновременно: на грузинском и русском, а так как ее мама родилась в Одессе, она знала многие песни на еврейском, которые пел ее дедушка. Песнями этого альбома Тамара попыталась воссоздать трагическую атмосферу дней эвакуации одесситов на восьмой день начала войны.

Рассказала певица и о своих княжеских корнях:

– Моя прабабушка действительно была княгиней. Она человек очень сдержанный в эмоциях, хотя в ней было много темперамента, сожаления и боли за каждого человека. Бабушка была большая демократка и замечательно принимала простых людей. А еще, одеваясь во все черное, всегда оставалась образцом элегантности. Я всегда восторгалась ею. Она два года училась в Париже, и все, что в нее вложили, не исчезло с революцией.

Тамара Гвердцители не только великолепная певица, но и красивая женщина. На вопрос журналистов, не мешает ли ей это на сцене, ответила, что если женщина одаренная, красота только усиливает ее талант:

– Возможность выглядеть хорошо в актерской профессии делает человека счастливее.

Всем участницам «Звездного часа» Тамара Гвердцители дала совет:

– Для женщины, особенно той, которой не повезло со второй половинкой, очень важно реализовать себя в профессии. Именно это дает возможность жить дальше и спасает в тяжелые периоды нашей жизни – а они всегда связаны с любовью…

Кому стулья, кому сувенир, кому песня и перекус!

В дни фестиваля Витебск становится одной гигантской арт-площадкой. Культурный график состоит из более чем сотни мероприятий.

И артисты, и зрители в дни «Славянского базара» едут в Витебск за атмосферой. Людей привлекают колоритные улочки, неповторимый, особый дух праздника, артистизма и чудесного настроения.

Этого духа на «Витебском базаре» хватало на всех – на витебчан и их гостей! В этом убедилась и я, проходя через город мастеров, раскинувшийся в центре Витебска и вдоль набережной Двины. Сувениры, модные наряды, украшения, сумочки, корзинки из соломки, сладости – на любой вкус! Вот только, к сожалению,  не нашла недорогих белорусских сувениров с логотипом фестиваля. То ли отечественные производители не смогли пока на поток поставить их производство, то ли у меня времени не хватило их найти...

А вот иностранцы, как, например, певица и глава судейской коллегии международного детского конкурса, заслуженная артистка России Варвара, с удовольствием покупают белорусские льняные изделия, одежду от белорусских дизайнеров и белье «Милавицы». Певица Зара, сольный концерт которой прошел в первый фестивальный день, вообще затоварилась антикварными стульями! Короче, кто ищет, тот всегда находит!

Как и в прошлом году, заметнее других иностранных мастеров на ярмарке ремесленников были южные соседи. Украинские кузнецы предлагали выковать памятную монетку, красавицы-дивчины продавала веночки и вышиванки, а Азовская кондитерская фабрика – сладости и, в частности, халву.

Кстати, за проезд в общем вагоне поезда Витебск–Минск, которым я возвращалась в столицу, заплатила 5,56 руб. Выходит, многие минчане могли по сходной цене приехать хотя бы на пару часов на «Славянский базар». Погулять по городу, послушать артистов, выступающих на городских площадках и в парках, поучаствовать в перформансах – и вернуться к вечеру домой. Да и перекусить можно было недорого на подворьях регионов Витебской губернии. Вот и Сенненский район предлагал посетителям «перекус», а также веселые песни, спасающие гостей праздника от дождя.

Город удивил и традиционным общепитом по демократичным ценам. Рядом со стильными кафешками в самом центре на улице Ленина в столовой на обед подавали холодник с языком, тефтели с картофелем и отменный домашний морс из клюквы. По-домашнему и в пределах 5 рублей. Надменному Минску заботе о простых людях можно поучиться у витебчан. Недорого обошлось проживание в студенческом общежитии – всего 5 руб. Комфорт соответствующий, но заселиться туда мог не каждый – только по спискам.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!