Это интересно

№29 от 20 июля 2017 года

И все-таки мы вместе!
И все-таки мы вместе!

Мы – мужчины и женщины – разные. Но насколько? Попробуем это систематизировать с помощью врача-эндокринолога столичной поликлиники завода им. Вавилова Инны Качар.

Мальчик или девочка?

Итак, начало, рождение. Будет это мальчик или девочка, зависит от набора половых хромосом, которые передают ребенку будущие родители. От хромосомы 46ХХ получится девочка, а 46ХУ – мальчик. Ответственным за одну Х хромосому назначается женщина, вторая Х или У хромосома – «на совести» мужчины, поэтому пол ребенка определяет исключительно будущий отец, а женщине остается «только» выносить и родить ребенка. 46ХХ хромосома отвечает за развитие женских наружных половых органов и внутренних желез (яичников), 46ХУ – за мужских половых органов и яичек.

Разное поведение гормонов…

Строение многих внутренних органов, выработка гормонов и другие аспекты мужчины и женщины во многом отличаются друг от друга.

Женские половые железы – яичники – место образования женских половых гормонов, обеспечивающих функцию деторождения. Они дают рост молочным железам, мягкий тембр голоса, отложение подкожной клетчатки на бедрах и животе, женское телосложение и отсутствие оволосения на лице. Эти же гормоны позволяют женщине сохранять кожу без морщин, молодость, окружность талии, большую скорость крови, не страдать артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями так часто, как мужчины.

Атеросклероз также не страшен женщинам, его можно назвать чисто мужской болезнью. Эстрогены не дают холестерину откладываться на стенках сосудов, поэтому дамам детородного возраста не стоит придерживаться бесхолестериновых диет.

А как ведут себя мужские гормоны? Они способствуют росту наружных половых органов и волос на лице, развитию мускулатуры и грубого голоса, определяют мужской тип телосложения. Они же обуславливают половое влечение, которое всегда у мужчин выше, чем у женщин. Но если вспомнить практически любой анекдот, то женщина всегда почему-то требует больше секса. Не потому ли, что авторы анекдотов – мужчины?

…и образа жизни

Да, но мы немного отвлеклись. Давайте сравним образ жизни. Потребление соли, алкоголя, жиров, курение, физическая активность, а также изменение массы тела по отношению к ранней молодости отличаются. Женщины меньше употребляют алкоголь и курят, хотя в последние годы отмечается рост этих вредных привычек и у них. Такое равенство негативно сказывается на женском организме значительно сильнее, чем на мужском. Женский алкоголизм лечится значительно хуже. Все дело в печени женщин – она более чувствительна к алкоголю, его токсическое воздействие на хрупкий организм сильнее. Это связано, в первую очередь, с эстрогенами, к тому же в желудке женщины содержится меньше фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющей спирт (да простят меня читатели за такой труднопроизносимый термин). Семейные проблемы из-за алкоголя у дам возникают гораздо чаще, чем если выпивает мужчина. Если жена не всегда оставляет пьющего супруга, то с пьющей женщиной муж, как правило, разводится.

Мужчины отдают предпочтение жирной и подсоленной пище, реже посещают бассейн, реже обследуются, придерживаются лечения на короткий срок, их всегда устраивает фигура, даже если брюки давно держатся благодаря ремню или подтяжкам. Все, что выше талии, они гордо величают «грудью» или «комком нервов». Но именно абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин свыше 102 см, у женщин – свыше 88 см) способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к ранней смертности.

Женская нервная система крепче мужской в два раза, их нервные клетки можно сравнить с гибкой пружиной, в то время как мужские нервы подобны канату – сразу рвутся, а не растягиваются. Ответственность за членов семьи, а не только за продолжение рода, делают женщину более приспособленной к стрессам.

Женщины всегда хотят иметь фигуру как в ранней молодости, любят посещать бассейн, ЛФК, могут долго придерживаться схем лечения при хронических заболеваниях. Связано это с психологическими аспектами (большей ответственностью у женщин), личными, семейными и другими факторами, способными влиять на уровень артериального давления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также на исход лечения. «Страховкой» от риска сосудистых катастроф для женщин выступают гормоны. Но пока их не станет меньше, то есть до климакса.

Угасание функций половой системы

Климакс у женщин наступает в 45-55 лет, у мужчин – в 60-65. Всегда спокойная и рассудительная, женщина вдруг начинает «взрываться» из-за любого пустяка. В самый ответственный момент лицо неожиданно заливается краской и появляется испарина. Климактеричная женщина не дает «жить» дома, а климактеричный мужчина – на работе. В период угасания функций половой системы может подключиться возрастная артериальная гипертония – у мужчин ее начало после 55 лет, у женщин – свыше 65 лет.

Поэтому с возрастом противоположные полы могут ожидать различные метаморфозы. Привлекательность женщин – это, скорее всего, молодость и красота. О мужчинах же обычно судят по их способностям и опыту, поэтому их популярность с возрастом как партнеров может даже увеличиваться. Мужчины, не выдержав давления возрастом и климаксом у супруги, делают попытку вернуться в молодость, обзаведясь молоденькой женой или любовницей. Поэтому жены должны быть предельно аккуратны в создании спокойной обстановки дома в этот период.

С возрастом у многих женщин падает самооценка. Поэтому общение с пожилыми дамами должно быть наполнено комплиментами и похвалами.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ

P.S. И, наконец, о вечном, то есть о том, что же нас ждет в потустороннем мире. Официальное издание Ватикана L’Osservatore Romano опубликовало статью о гендерных особенностях совершения грехов. Ее автор монсеньор Войцех Гертых сделал вывод, что женщины больше подвержены гордости и зависти, тогда как мужчины – грехам плоти. Поэтому в аду мужчин ждет сожжение в сере, а прекрасных дам – колесование. Можно сделать из этого вывод, что поскольку гордость менее простительна, чем, например, пьянство, то и женщин в аду больше.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.