Культпоход

№28 от 13 июля 2017 года

Эксцентричный Бегемот
Эксцентричный Бегемот

В белорусских кинотеатрах прошел фильм «Гиппопотам». Это экранизация одноименной книги британского писателя Стивена Фрая, опубликованной в 1994 году. Несмотря на хорошо проделанную работу по ее адаптации, билеты в Минске покупали плохо: об этом говорят полупустые залы кинотеатров. «Гиппопотам» в свое время вызвал неоднозначную реакцию. Ведь Стивен Фрай – тот самый автор «не для всех». Его работы пропитаны, остроумием, тонким юмором и философским отношением к жизни. Но читателя могут оттолкнуть излишняя открытость, цинизм, экстравагантность и острая ирония. Все это есть в «Гиппопотаме» – первой экранизации произведения автора.

Действие киноленты происходит в загородной усадьбе. Главный герой Тэд Уоллес по прозвищу Гиппопотам – скептик и циник. После встречи со своей крестницей Тэд узнает про чудеса, которые творятся в поместье его старых знакомых. Герой отправляется туда с журналистским расследованием. Но есть одна загвоздка: Уоллес не знает, что ему искать, ведь девушка толком ничего не объяснила.

В разговорах жильцы будто боятся взболтнуть ему лишнего, поиски Тэда безуспешны. Когда критику все-таки открывают «чудо», он жестко отрицает найденное. Именно это неверие и приводит к внезапной разгадке.

Место действия постоянно, поэтому главным «оружием» Фрая стали характеры персонажей, причудливые диалоги и монологи. Стивен в открытую высказывает собственное мнение через закадровый голос. Он ловко играет словами, помогает зрителю лучше понять мысли персонажей и главную идею.

Экранизация получила от критиков 45% голосов и 70% – от зрителей. В Сети можно найти много негативных отзывов и рецензий. Может, киношники в очередной раз неумело экранизировали книгу?

Недолго думая, отправляюсь на собственное «расследование» в кинотеатр «Пионер». Актеры играли так, что хотелось выкрикнуть: «Верю!» Картина произвела ощущение целостности и законченности. Команда создателей и актерский состав фильма доказали, что они лучшие. После сеанса решаюсь спросить у зрителей об их впечатлениях. Настраиваюсь на порцию негатива, но удивляюсь восторгу в их голосах.

– Фильм отличный, с хорошим юмором. Мне понравился фраевский цинизм. Единственное, что резало слух – большое количество заумных фраз и слов, – делится Максим.

– Мы в восторге! Все полностью в стиле Фрая: тонкий британский юмор и сарказм. И сам посыл понравился: чудес не бывает, а чтобы чего-то достичь, нужно много трудиться, – соглашаются с автором и друг с другом Анастасия и Надежда.

Вот вам и мнение неподготовленного зрителя! Негативные же комментарии в интернете, в основном, написаны людьми, которые уже читали «Гиппопотама». Ведь зачастую случается, что впечатление от книги не совпадает с подачей сюжета режиссером и сценаристами.

Лично я даю фильму хорошую оценку. Если у вас случится возможность посмотреть «Гиппопотама» – не упустите ее. Юмор Фрая, его персонажи, сарказм и особая философия не оставят вас равнодушным.

N.B.

Марк Туллий Цицерон: «Комедии должно являться подражанием жизни, зеркалом нравов и олицетворением истины».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.