Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мир и мы

№28 от 13 июля 2017 года

G20 – 2:0
G20 – 2:0

Если всю мировую политику считать большой игрой, тогда G20 – это мировой чемпионат, который только что прошел в Гамбурге. Кто же выиграл турнир и с каким счетом?  И как справились организаторы с его проведением? Знаменитый английский футболист Гарри Линикер, хоть и представитель родоначальников этой игры, но всегда с досадой говорил: «В футбол играют две команды по одиннадцать человек, однако выигрывают всегда немцы». Может, так получилось и на этот раз?

Если судить по внешнему виду Гамбурга, вернее, по тому, что от него осталось после саммита, то отнюдь! Город все еще дымится, с его улиц расчищают искореженную полицейскую технику, по окраинам разгоняют остатки палаточных лагерей антиглобалистов. В город, опасливо озираясь, стягиваются «беженцы», т. е. местные жители, которые предпочли переждать за городом, подальше от мировой политической кухни, которая целую неделю полыхала слишком жарко и прямо у них дома. А из города, зализывая раны, тянутся усталые колонны полицейских из подкрепления, что экстренно собирал министр внутренних дел по всем федеральным землям, будто по сусекам. Подкрепление пригодилось, ибо полиция сдавала демонстрантам улицу за улицей, квартал за кварталом, и в какой-то момент до двадцати охраняемых лиц оставалось всего полкилометра. Антиглобалисты израсходовали весь запас «коктейлей Молотова», а полицейские выплеснуть из брандспойтов весь запас воды в принципе не могли – Гамбург расположен у впадения реки Эльбы в Северное море.

Может, это обстоятельство – неограниченные запасы холодной воды – и определило выбор Гамбурга в качестве места для очередной «двадцатки»? Но!.. Море, как видно из названия, не курортное, а рабочее, да и сам город рабоче- портовый, торговый, одним словом, очень неудобный для всяких официальных тусовок. И лозунг у него под стать: «Свободу, добытую предками, не отдадим никому!», что напоминает о бывшей вольнице города-государства Гамбург. И хотя вольница в прошлом, характер Гамбург показал на этой неделе сполна.

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Ведь Гамбург – международный порт, и помимо своих радикалов его очень легко наполняют еще и радикалы зарубежные, граница-то вот она – у пирса. Как такой просчет в политической географии  отразится на перспективах Меркель переизбраться на пост канцлера уже ближайшей осенью, точно неизвестно, но можно уверенно сказать: на этот раз немцы не в выигрыше!

Тем более что мировой политикум имел на этой неделе возможность сравнить, как проводились международные саммиты в Минске и в Гамбурге. Минская сессия ПАСЕ ОБСЕ была организована так, что даже руководитель американской делегации, председатель Хельсинкской комиссии США Роджер Уикер заявил: «Беларусь предприняла большие усилия, чтобы провести сессию на высоком уровне. Все представители стран ОБСЕ впечатлены и благодарны за это». Вот что бывает, когда соединяются демократия и порядок.

Но не будем о наболевшем для немцев – им еще Гамбург расчищать. Вернемся к вопросу, кто же выиграл G20? Со счетом 2:0 победили Трамп и Путин. Встреча двух лидеров полностью заслонила собой всю «двадцатку». Одно только их рукопожатие  смаковалось СМИ в таких подробностях, что замедленная съемка, психологический разбор и привлечение физиономистов довели журналистов до исступления. Они уже буквально не знали, как извернуться, какой ракурс выбрать, чтобы доказать «свою» точку зрения на это проявление обычной человеческой вежливости. 

Впрочем, встреча была, конечно, необычная. Ее ждали полгода, а боялись больше полутора лет – с тех пор, как Трамп стал реальным претендентом на Белый дом. Делалось все, чтобы этой встречи не допустить, а в результате она состоялась, и Рекс Тиллерсон заговорил о взаимной «химии» между двумя лидерами. Сам Путин увидел двух Трампов – телевизионного и «конкретного, вдумчивого, готового к сотрудничеству». Что увидел Трамп, об этом сам он молчит, но за него говорит такой факт. Когда его супруга Меланья попыталась поторопить его и лично заглянула на встречу с Путиным, чтобы напомнить о поездке в любимую ею Гамбургскую оперу, Дональд отказался, сославшись на важность разговора двух лидеров. И Меланье, а вместе с ней и Гамбургской опере, пришлось ждать еще целый час…

Ничего, мир ждал дольше. Было бы дело, а подождать мы все готовы! В одной из предыдущих колонок я писал, что встреча американского и российского президентов будет успешной только в том случае, если они найдут взаимовыгодные развязки волнующих их проблем. И они их искали. А может, уже кое-какие нашли, о чем сигнализирует то, что планировавшаяся получасовая встреча перевалила за два часа.

Лишь бы эти два часа были перед рассветом, а не перед закатом!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Пока в Европе шумят и даже протестуют против инаугурации Дональда Трампа в далекой Америке невольно задаешься вопросом: может, европейцы чувствуют себя подданными США?..