Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№28 от 13 июля 2017 года

Диагноз поставит... смартФон!
Диагноз поставит... смартФон!

Белорусские ученые создали систему дистанционного распознавания меланомы – MelaSearch. Говоря простым языком, она позволяет уже на ранней стадии определить риск развития меланомы, причем дистанционно.

Оценка риска

Авторство принадлежит трем коллективам – Белорусскому национальному техническому университету, Республиканскому научно-практическому центру онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова и Витебскому государственному медицинскому университету.

Этот масштабный проект реализован благодаря гранту Евросоюза (около 800 тысяч евро), выделенному по программе трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь.

Меланома кожи отличается крайне агрессивным течением. Примерно в половине случаев ее развитие происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Как правило, они не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Но увлечение соляриями, загорание на солнышке или травмирование невуса провоцирует развитие меланомы.

Один из авторов разработки, заведующий лабораторией динамики систем и механики материалов БНТУ Вячеслав Баркалин рассказал нам о сути изобретения.

Но для начала прошу показать прибор, о котором не раз читала, – дерматоскоп. И вот он передо мной: внешне прибор напоминает объектив для фотоаппарата. Возможностей у скромной с виду штуковины множество: она позволяет сфотографировать родинку или снять на видео, причем при различном освещении, сохранить полученные снимки в компьютерной базе данных, вывести изображение на экран монитора для более детального врачебного изучения.

Благодаря функционалу дерматоскопа, врач имеет возможность всесторонне оценить новообразование, выяснив его симметричность (характерна для родинок) или ее отсутствие, размер (крупные родинки чаще перерождаются в меланомы), цвет, наличие вкраплений, какие у родинки края (у доброкачественной они четкие) и, наконец, проследить ее развитие в динамике.

– После того, как мы зафиксировали пигментное образование на дерматоскопе, при помощи специально созданной нами программы оно отправляется на суперкомпьютер, – объясняет Вячеслав Баркалин. – Именно там снимок автоматически анализируется, а затем выдается предварительный диагноз. Нами создана база данных, содержащая около 200 злокачественных и доброкачественных изображений новообразований. Среди них – 40 клинических случаев меланомы и 160 других видов родинок. Поступивший снимок сравнивается с теми, что в базе, и если обнаружится существенное сходство с меланомой (больше 50%), выдается предварительное заключение «рак кожи». Естественно, в таком случае нужно незамедлительно обратиться к онкологу.

Проверено на себе

Решили проверить на себе, как действует эта система. Наш фотограф согласился в качестве экспериментатора пройти обследование. И вот Яна Долгая, один из авторов разработки, буквально за несколько секунд фотографирует родинку и отправляет ее на обработку. На мониторе система показала фото четырех похожих случаев и диагнозы, которые им выставили онкологи. Все снимки помечены синей галочкой – значит, можно выдохнуть. Держать ухо востро следует, увидев одну или две красные  пометки, и насторожиться, если программа выдаст риск заболевания 30% и выше. Наш фотограф после обследования пребывала в прекрасном настроении: три процента, которые буквально за считанные секунды выдала программа, – это небольшой процент риска. 

Окончательный диагноз, ра-зумеется, поставит только врач. Цель подобной разработки – выделить тех больных, которым можно помочь и кому нельзя упускать время. Если человек, например, обеспокоен изменением формы или цвета родинки, он может воспользоваться этой диагностикой. И если убедится, что вероятность развития меланомы у него высока, то, отбросив все неотложные дела, поспешит к онкологу.

Сегодня существует возможность провести диагностику, не выходя из дома. Достаточно загрузить снимок, выполненный своим фотоаппаратом, без применения дерматоскопа, на официальный сайт проекта. Правда, следует отдавать себе отчет, что точность предварительного диагноза без прибора окажется гораздо ниже. Инсталлятор интерфейса, руководство пользователя и демо-версия программы есть на сайте проекта
http://ihsit-cd.eu

Вячеслав Баркалин подчеркивает, что, с одной стороны, в очереди к специалистам сегодня стоят немало тех, у кого отсутствует меланома. С другой – пациенты, у которых болезнь уже запущена и шансы на излечение равны нулю, поступают в медучреждения очень поздно. Важность информационной системы диагностики меланомы кожи в том, что она позволяет повысить эффективность профилактики онкопатологий и при обнаружении риска развития онкообразвования своевременно направить пациента в больницу.

Специальные системы установлены в девяти учреждениях здравоохранения страны. В Минске это – РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова и БелМАПО. Пока медики используют американские дерматоскопы, стоимость которых превышает две тысячи долларов. Сотрудники БНТУ намерены разработать аналоги, которые обойдутся раза в четыре дешевле, и тогда их смогут приобрести не только больницы, но и поликлиники, частные медицинские центры, санатории, солярии и т. д.

– Сегодня мы пытаемся разработать систему, которая бы обрабатывала изображения, получаемые со смартфона, – поделился планами Вячеслав Баркалин. – В таком случае дерматоскоп вообще не понадобится, а предварительный диагноз можно будет получить через мобильное приложение.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?