Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Взгляд

№27 от 06 июля 2017 года

Кирилл Коктыш: «Минск может выставить свой политический дискурс»
Кирилл Коктыш: «Минск может выставить свой политический дискурс»

Позитивное конструирование в белорусском духе сегодня может быть крайне востребовано. У белорусов есть свой фирменный стиль – искать везде конструктив, а не пытаться поссориться. Расширять «минскую площадку» и попытаться втянуть в этот мирный процесс остальные восточноевропейские страны – это та самая «специализация» Беларуси, которую поддерживают в мире. Об этом и многом другом важном для понимания сегодняшней расстановки сил в мире рассказал на встрече в Доме прессы один из авторитетных международных экспертов по Восточной Европе, кандидат наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, который приехал в родной для него Минск по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3».

Что есть капитализм

Когда Маркс придумал термин «капитализм», он надеялся на то, что это определение будет вполне говорящим. Так в чем же суть, которую вложил великий немецкий экономист в терминологию? Наемный труд был еще в Римской империи, отчуждение работника от средств производства придумали в Древнем Египте. Возможность накопления денег – об этом знали еще на заре человечества. Капитализмом Маркс назвал строй именно за счет одной особенности – возможности финансового капитала быть свободным от рисков экономики. Банкиру все равно, обанкротится ли заемщик или заработает. В любом случае он получит свою гарантированную прибыль. На чем построен сегодняшний глобальный порядок, если брать так называемый «вашингтонский консенсус»? На достаточно простых вещах: США производят всего лишь около 8-9 процентов национального продукта, остальные деньги они получают за счет продажи так называемых гарантий, которые сформировались на протяжении всего XX века.

Сегодня не ясно, под что именно Дональд Трамп может напечатать деньги: надвигающийся кризис коммерческой недвижимости не купируется, другие процессы тоже не сильно лечат экономику. 

Скорее всего, Трамп будет ждать полного краха рынка коммерческой недвижимости в Америке. По некоторым подсчетам, там уже потеряно более 800 тыс. рабочих мест. А до этого президент будет тянуть время. Дальше может начаться другая игра с совершенно иной логикой. Государство будет решать, кого спасать, а кого нет. После распада и возникнет другая реальность — политический процесс начинается с нулевой точки, а основным игроком станет государство.

Концепт свободы

В конце XVIII века Британия столкнулась с проблемой: каким образом продавать Индии свой текстиль. Дело в том, что британское производство, мануфактура была менее качественной и дороже, нежели индийская. И британцы сначала уморили голодом три миллиона ткачей в Бенаресе, а когда поняли, что это не помогло, нашли совершенно гениальное решение. Они стали объяснять индийцам, что значит быть свободным, предлагая свой концепт свободы. Если вы возьмете труды британских философов того периода по понятию свободы в качестве экспортного концепта, то найдете незамысловатый ответ на этот вопрос: свобода – это возможность покупать товар. И если у тебя есть на это деньги, значит, ты свободен. Если заглянуть в начало XX века, то увидим, что американцы тот самый концепт свободы трансформировали в возможность трудоустроиться в транснациональную корпорацию. Это стало высшим выражением свободы. Кстати, первая вещь, которую стали  экспортировать американцы, – это корпорации. И каждая корпорация, будучи американской по сути, могла в свое время прописаться в качестве национальной внутри вновь образованной страны. 

Военная гарантия

Если военный блок очень мощный, то, естественно, никто не будет пробовать его на проч-ность. Однако военная гарантия в мире сегодня не бесплатная, она стоит 2 процента ВВП. Это довольно большие деньги. Помните, Дональд Трамп во время предвыборной кампании говорил, что разгонит НАТО? Но при этом он добавил важную фразу: «Если они не будут платить». Дело в том, что большинство европейских стран расслабились и стали платить, скажем, всего лишь один процент от ВВП.

Интересно, что все траты на НАТО устроены таким образом, что вы имеете право покупать только продукты американского ВПК. Даже Германия, которая производит очень достойную технику, в том числе и военную, может поставить на вооружение только продукцию американских заводов.

Концепция демократии

Как политолог могу назвать штук 16 концепций демократии. Все они европейского происхождения и имеют равное легитимное право на существование. Большинство из них находятся в жутком конфликте друг с другом. Американцы, когда-то и англичане, подняли на щит только одну процедурную концепцию: демократия – это процедура выборов. Она важна, потому что может обеспечить свободу торговли через переток капиталов. Любая предвыборная кампания требует ресурсов, причем немалых. Победить на выборах может только тот, кто соберет достаточное количество ресурсов, и тот, кто договорится с корпорацией. В итоге получается, что любые выборы имеют два измерения: первое – конкуренция кандидатов, второе – конкуренция корпораций, которые инвестировали в выборы и должны затем получить свои дивиденды. 

Борьба за рынки

За рынки нужно сражаться, за них нужно конкурировать, их нужно завоевывать и удерживать. На российском направлении Беларусь пока не реализовала все свои возможности. Более того, понизившийся уровень доверия между странами за последние полтора-два года тоже не способствовал решению этой задачи.

В связи с санкционной политикой товарооборот между Россией и Европой упал на 100 миллиардов долларов. Это значительная часть недопоставленной промышленной продукции. Если бы Беларусь смогла заполучить из этой суммы хотя бы 10 миллиардов, она бы уже давно процветала. Но на выходе оказалось, что она не включена даже в российские программы импортозамещения. Рынки схлопнулись, заработок стал меньше. Всего этого нужно добиваться, причем как на уровне продвижения ценностей индустриализма, так и на уровне политического торга.

Экономика и глобализм

Выстроить эффективную экономическую автаркию возможно при наличии не менее 300 миллионов человек. Ни одна из стран постсоветского пространства в этом плане не является самодостаточной. Нужно искать нечто радикально новое, те ресурсы и комбинации, которые можно выстроить с внешними соседями. К примеру, в рамках Евразийского Союза со 180-миллионным населением – это вполне реальный и жизнеспособный сценарий. И Беларусь, будучи включенной в эту структуру, имеет шанс сохранить экспортоориентированную экономику и поддержать высокое качество жизни своих граждан.

Минская площадка

Существует минская площадка по урегулированию конфликта в Украине. Что мешает эту площадку расширить и выставить свой политический дискурс, который бы втягивал в сотрудничество другие восточно-европейские страны, крайне заинтересованные сегодня в диалоге с Россией? Беларусь при таком раскладе могла бы превратиться в региональную державу, и это только укрепило бы ее суверенитет.

О себе

Всегда соотносил себя с белорусским этносом, считаю родными два языка – русский и белорусский. Плюс еще три выучил впоследствии… Я не чувствую себя чужим на постсоветском пространстве. Чувство нужности, полезности друг другу, уверен, помогут обеспечить всем нам развитие и разнообразие.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Финансирование аграрной отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств.

То, что Европа самая гуманная и цивилизованная, а остальной мир – варвары, – очередной миф, раскручиваемый средствами массовой информации. Все мировые войны разжигала Европа!

Подать или не подать, пройти мимо или остановиться, посмотреть в глаза просящему или отвести взор; какая бывает милостыня и чем руководствоваться, подавая ее, — об этом и многом другом беседуем с насельником Свято-Никольского мужкого монастыря в Гомеле игуменом Феодоритом.

«Мы переживаем самый большой кризис в истории человечества. Вижу, что в этот зал сегодня пришло много молодежи. И я боюсь, что вы на своем веку увидите все, о чем я буду сегодня говорить», — такими словами начал свое обращение к публике один из самых известных итальянских журналистов, политолог, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза, приехавший в Минск по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3».