В центре внимания

№27 от 06 июля 2017 года

Как Минск Питеру швейцарские трамваи строит
Как Минск Питеру швейцарские трамваи строит

В прошлом году компания Stadler стала победителем конкурса на поставку в Санкт-Петербург трамваев двустороннего движения. Контрактом предусмотрена поставка в общей сложности 23 трамвайных вагонов типа «Метелица». Эксплуатироваться они будут в северной столице под брендом «Чижик» – так будет называться и вся трамвайная сеть, и сами трамваи, которые позиционируются как быстрый, безопасный и социальный вид транспорта. Об особенностях нового проекта газете «7 дней» рассказал директор ЗАО «Штадлер Минск» Филипп Бруннер.

– Многие сегодня задаются вопросом: что за новый и красивый трамвай появился в Минске, и почему он ездит без пассажиров?

– Этот трамвай создан для наших заказчиков в Санкт-Петербурге, где нами был выигран конкурс на поставку. В Минске он проходит испытания в городских условиях эксплуатации. В Фаниполе он был сконструирован, сейчас полным ходом идет производство. Однако здесь, на предприятии, ограничена протяженность испытательного пути – 1800 метров. Мы договорились с «Минсктрансом», чтобы провести испытания машины в условиях городской инфраструктуры.

– В чем заключается главная отличительная особенность новой разработки?

– Она по-своему очень специфична и уникальна, это самый длинный трехсекционный трамвай такого типа во всех странах СНГ – 33,45 метра.

– Впечатляет пассажировместимость – около 400 человек!

– Да, и по этому параметру наш продукт имеет прекрасные показатели. Но 400 человек – максимальная загрузка. Не стоит забывать, что есть определенные нормы, которые устанавливают загрузку людьми транспортного средства (чел./м²). Наш трамвай может выдержать и большую нагрузку, но насколько это будет комфортным для пассажиров? Поэтому мы соблюдаем действующие в государстве нормы, делая транспорт с учетом возможности создать максимальный комфорт и безопасность для пассажиров.

– Эксплуатируются ли в Европе трамваи такого типа, или это абсолютно новая разработка?

– Абсолютно новая. У компании большой опыт в этой области: во многих европейских городах эксплуатируются наши трамваи, и в каждом городе они по-своему очень специфичны, сделаны с учетом требований и особенностей своего региона и заказчика.

– Какие специалисты принимали участие в разработке новой модели?

– В большей части – белорусские, это наш конструкторский отдел, их вклад – 85-90%. Можно смело сказать, что этот трамвай не только белорусского производства, но и белорусской конструкции и разработки.

– Что отличает новый трамвай в плане комфорта для пассажиров?

– В нем реализованы все основные и необходимые современному пассажиру опции: USB-разъемы для зарядки гаджетов и телефонов, стандартные розетки 220В для ноутбуков и других «девайсов», возможность подключаться к интернету по Wi-Fi. Удобное расположение сидений, качественный интерьер и эргономика, система кондиционирования салона, видеонаблюдение – все сделано для комфорта и безопасности пассажиров. Еще одна отличительная особенность состоит в том, что трамвай комфортен не только для пользователей, но и для окружающих: особенности и уникальность конструкции позволили сделать его очень «тихим» в работе, а это, согласитесь, немаловажно в больших городах.

– Какова степень локализации производства новой разработки, много ли в ней белорусских комплектующих?

– Достаточно много. Например металл, из которого делаются вагоны, стеклопластик, элементы внутренней обшивки и отделки, поручни, пульт управления с кнопками и прочее – от белорусских поставщиков и прекрасного качества. Но зачастую заказчик сам выбирает комплектующие, поэтому мы реализуем его выбор. В принципе, мы способны производить трамвайные вагоны в Беларуси с 80%-й локализацией, если этого пожелает заказчик.

– Высокая степень локализации предусматривает значительное снижение себестоимости?

– Да, но это только в том случае, если комплектующие будут соответствовать нашим стандартам, а они очень строгие. Нет смысла снижать цену, если с ее уменьшением снижается надежность. Надежность и безопасность – самое главное в нашей продукции.

– Что можно сказать о первых результатах испытания в Минске?

– Трамвай очень органично вписался в городскую инфраструктуру. Но, как вы понимаете, при испытаниях новых моделей всегда находятся какие-то ошибки или недоработки – все дело в степени их серьезности. Если судить по количеству, то немало – специальное программное обеспечение бдительно фиксирует и анализирует их. По серьезности – ничего существенного, что напрямую касалось бы безопасности или неисправности всех узлов и систем. В целом можно сказать, что испытания проходят успешно: первые шесть вагонов планируется отправить заказчику до конца 2017 года.

– Сможет ли такой трамвай полноценно трудиться на минских улицах?

–  Ответ на этот вопрос предусматривает более глубокий и всесторонний анализ всех параметров минской инфраструктуры, но в целом можно сказать, что сможет: рельсовое полотно, контактная сеть и ее мощность вполне соответствуют требуемым условиям. Очень рады, что минчане и гости города, пользуясь случаем, смогут вживую посмотреть на нашу технику, и я уверен – она им понравится. Мы с гордостью осознаем, что стали значимой частью экономики Беларуси.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2018 году в Беларуси 621 женщина получила орден Матери. А вообще в стране уже награждены более 9,5 тыс. мам. Такой высокой государственной награды удостаивается труд матерей, воспитавших пятерых и более детей. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (размер БПМ с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67).

Яблок в этом году – хоть отбавляй. Хозяйства и дачники даже не всегда успевают быстро распоряжаться своим небывалым урожаем.

Главный принцип борьбы с преступностью в армии - неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»