Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Награды

№27 от 06 июля 2017 года

От рисунка до металла, или Как создается медаль
От рисунка до металла, или Как создается медаль

Мы часто узнаем из СМИ о том, как случайный прохожий вытянул тонущего в речке сорванца или сосед спас бабушку с внучкой из полыхающего огнем дома. Неравнодушных к чужой беде у нас много! Поэтому было решено по-настоящему героические поступки отмечать на самом высоком уровне. Недавно учреждена новая государственная награда – медаль «За выратаванае жыццё» для награждения тех, кто спас человеческую жизнь, рискуя собственной, вне служебных обязанностей. И вот уже новая медаль «За выратаванае жыццё» нашла своих первых четырех героев.
А мы, в свою очередь, узнали, где и как первоначальный замысел обрел свою форму в металлических очертаниях.

Для этого мы отправились на ОАО «Амкодор-Белвар», которое изготовило медаль, и где смогли ее внимательнейшим образом рассмотреть, потрогать, осторожно попробовать на зуб (как-никак она покрыта серебром!) и послушать рассказы специалистов, трудившихся над созданием награды «За выратаванае жыццё».

– Если вы думаете, что сделать такую медаль – дело довольно простое, вы глубоко ошибаетесь! – говорит заместитель генерального директора по производству  Виктор Туминский. – Сначала на конкурсной основе лучшие художники и дизайнеры сделали эскиз, согласование которого длилось до года. После рассмотрения проекта медали на Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь и утверждения главой государства эскиз попадает к нам, и следующие этапы «колдовства» совершаются уже здесь. Мы производим контрольный образец, который утверждается главой государства.

– Ого! А почему процесс столь длителен? – расспрашиваю, пока предмет нашего интереса извлекается из пластиковой упаковки.

– Потому что рисунок на бумаге – это одно, а при изготовлении металл может «заиграть» по-другому. Приходится корректировать мельчайшие нюансы, – просвещает дилетанта Виктор Иосифович. – И еще. Смотрите, «основные действующие лица» этой медали – спасатель и девочка. А особенно сложно работать, когда изображены человеческие лица и фигуры. Например, ту же звезду, герб или колосок, как правило, изготовить легче.

Сам процесс от момента получения утвержденного эскиза до выпуска партии составил около шести месяцев. Всего мы изготовили их 100 штук. Кстати, у каждой медали есть свой номер, начиная с 001.

Колодка медали представляет собой пятиугольную металлическую пластину (бывают еще и прямоугольные), с лицевой стороны обтянута муаровой лентой, которую сделали тоже по образцу на другом предприятии. Потом ее передали нам, и готовый вариант собирался уже у нас. Как вы видите, награда состоит из самой медали (диаметром 33 мм и толщиной 3 мм), соединительного кольца, колодки и булавки.

– Сколько человек участвует в производстве?

– Над медалью трудился целый коллектив. Это такие специалисты, как инженер-конструктор, художник-конструктор, гравер, токарь, слесарь, сборщик и другие.

– Каковы основные этапы производства медали? – задаю очередной вопрос граверу ОАО «Амкодор-Белвар» Федору Боровцу, пока мы идем в святая святых – место, где непосредственно происходило таинство рождения «За выратаванае жыццё».

– Мы используем метод холодной штамповки. После разработки эскиза на гравировально-фрезерном станке вырезается модель изделия в натуральную величину, называемая мастер-пуансон, которую гравер вручную доводит до безупречного состояния, – рассказывает он. – После этого мастер-пуансон проходит термическую обработку – закалку. Затем на другом станке создается матрица оттиска из высококачественной стали, на которой выдавлено обратное изображение будущего изделия. Матрицу тоже шлифуют и термически обрабатывают. После чего будущую медаль чеканят на прессе, покрывают серебром, оксидируют и собирают окончательный вариант из всех составляющих.

…Я внимательно слушаю, зачарованно повторяя про себя «мастер-пуансон», от которого веет вовсе не производством, металлом и станками, а французскими духами, но понимаю, что это еще не все.

– А из какого металла сделана медаль и почему выбор именно такой? – интересуюсь у ведущего инженера-технолога ОАО Татьяны Савченко.

– Это сплав меди и цинка, называемый томпак. Вы наверняка слышали про латунь, а вот с понятием «томпак» знакомы вряд ли. Этот сплав отчасти похож на латунь и пользуется огромной популярностью. Содержание меди в нем колеблется в пределах от 88 до 97%, а цинка не более 10%. Томпак был изобрел Кристофером Пинчбеккером в XVII веке. Получив распространение в Англии, уже через несколько десятков лет он стал весьма популярен во всем мире, – говорит собеседница. – И, кстати, многие злоумышленники прилично пополнили свои кошельки, выдавая монеты, украшения и изделия из этого вида латуни якобы за золотые. Да и сейчас иногда слитки томпака по фото легко можно спутать с благородным золотом.

Этот материал имеет отличные антикоррозийные свойства, износостойкость, повышенную пластичность. Он прекрасно соединяется с различными сталями и благородными металлами. Легко поддается эмалированию, золочению, серебрению, ковке, гравировке. Мы используем томпак л90, что значит: основного элемента содержится в пределах 88-91%, примесей менее 0,2%.

– Но медаль вовсе не похожа на золотую…

– Верно. Потому что сверху она покрыта серебром толщиной 6 микрон и оксидирована. Оксидирование – это получение химическим путем оксидной пленки на металлической поверхности изделия. Такое декоративное покрытие чаще применяют для получения темных участков с постепенным переходом к светлым на серебряных и посеребренных изделиях.

– У спортсменов существует интересная традиция – медали пробовать на зуб. А если такую медаль укусить, вмятина останется?

– Не думаю. Если попробовать ударить чем-то металлическим – да, но человеческий зуб – сомневаюсь.

…Испытывать на прочность произведение искусства мы, конечно же, не стали. Пусть эта новенькая, сверкающая чистым светом, медаль «За выратаванае жыццё» остается такой же монолитной и нерушимой, как и ее обладатели – нынешние и будущие – в своем стремлении спасти чью-то жизнь.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске – 2018» был очень богат на мероприятия, концерты, конкурсы и театральные постановки

В те тревожные июльские дни 2015 года майор Нагурный лично обезвредил 1367 снарядов и взрывателей, старший прапорщик Науменко – 911 боеприпасов…

Утро. На одном из столичных заводов на улице Волгоградской загорелась градирня. При ее демонтаже от газовой резки воспламенились-задымили пластиковые волноломы. Когда повалил коромыслом едкий черный дым, заводчане позвонили в службу спасения «101».

В первые несколько раз разминировать снаряд очень страшно. Но потом это чувство притупляется. Поэтому в составе отряда регулярно происходит ротация. Командиров групп меняют раз в два года, потому что появляется бесстрашие, которое чревато последствиями – ошибками. В нашем случае – это верная смерть... А риск есть постоянно. Но ведь это наша работа.