Персона

№27 от 06 июля 2017 года

Спасенные жизни – главная награда
Спасенные жизни – главная награда

Говорят, что рыцарство и геройство остались в прошлом веке. Но согласиться с этим невозможно! Ведь настоящие герои, готовые жертвовать своей жизнью ради спасения других, находятся среди нас. Одни из них - это пожарные. «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». К этим строкам русского писателя Владимира Гиляровского и добавить нечего. Остается только познакомить вас с командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 12 деревни Домановичи Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Минского областного управления МЧС прапорщиком внутренней службы Валерием  Пожиганом. Человеком, который стал ангелом-хранителем одной семьи в родной деревне – во внеслужебное время, по призыву сердца.

Первого марта прошлого года в сводках новостей появилась информация, что в деревне Ананчицы Солигорского района загорелся один из жилых домов, в котором на момент пожара оставалась семья. Сотрудник Солигорского ГРОЧС, проживающий в этой деревне, доблестно выполнил свой гражданский долг, вовремя придя людям на помощь. О том, что же произошло, корреспондент «7 дней» узнала у самого пожарного.

Но начнем рассказ событиями более ранними.

Родился Валерий Александрович в деревне Ананчицы, там же и учился. Раньше это была большая деревня, а сейчас с каждым годом жителей становится все меньше: молодежь стремится в города, в столицу. Многие переезжают в ближайший Солигорск. Как признался наш герой, в школе он даже не думал о том, чтобы стать пожарным. Больше привлекала работа тракториста: на свежем воздухе наедине с природой. «На встречу выпускников в 2016 году наша учительница принесла листочки, где мы еще в начальных классах писали, кем хотим стать. Вот у меня и было написано, что хочу быть трактористом. Но так получилось, что мечта детства так и осталась мечтой. После школы окончил строительное училище, ездил на заработки, а потом... Потом одно спонтанное решение стало смыслом всей жизни», - вспоминает прапорщик.

Толчком стал визит одного из знакомых Валерия Александровича. Именно он сказал, что в Солигорске в МЧС требуются люди. «Я, не откладывая, позвонил в отдел кадров, приехал, получил направление на комиссию, прошел стажировку, окончил курсы в учебном центре МЧС в Заславле. Трудоустроился. Мне тогда было 23 года. Близкие, правда, сначала думали, что я пошутил. А вот как получилось: шутка длится уже 16 лет», – улыбается мой собеседник.

– За эти годы я выезжал на десятки пожаров. Некоторые из них были со смертельным исходом. После первых таких выездов даже как-то не очень хотелось есть. Ведь поневоле вспоминаешь этот особый запах... Основная причина пожаров – это курение в постели. Выпил, закурил, уснул. Сколько информации вокруг, а ничего не действует! Люди даже на своем примере не учатся. Был у нас мужчина, который горел два раза от сигареты... Два раза его сумели спасти, а на третий... не смогли. Так он ничего и не понял. Поэтому мы в школы ходим с лекциями, и в летние лагеря, чтобы пусть не взрослые, так дети поняли всю опасность игры с огнем, – рассказал Валерий Пожиган.

По словам Валерия Александровича, ему не приходилось выезжать на пожары, произошедшие по вине детей: «Но по телевизору часто вижу, как детская шалость приводит к трагическим последствиям. И я уверен, что здесь полностью вина родителей. Ведь достаточно оставить ребенка на минуту, чтобы случилось непоправимое».

– Знаете, сейчас появился страх однажды выехать на пожар, а домой не вернуться. Раньше этого у меня не было, как ни странно. С чем это связано? Не знаю. Наверное, когда молодой, не сильно задумываешься о таких вещах. В первые годы пожары казались такими интересными! Я все-таки уверен, что полное осознание сложности нашей работы приходит с годами и опытом, – выразил мнение наш герой. – Вообще, у меня никогда не было мыслей поменять работу. За эти долгие годы я прикипел к ней душой и сердцем. Но хотелось бы сказать тем парням, которые идут в МЧС в надежде на какую-то романтику, что они заблуждаются. Первое время я тоже был таким, все казалось романтичным: машины с сиренами, форма. Потом уже осознал, что нет здесь никакой романтики. А есть просто долг. И спасение человеческих жизней. Быть пожарным - это очень почетно. Но и ответственность в нашей профессии - колоссальная.

О том, что произошло 1 марта прошлого года, Валерий Пожиган вспоминает неохотно и на вопросы отвечает кратко. Мужчина совершенно искренне не понимает, что особенного он сделал? Просто спас жизни. «Я думаю, каждый из моих коллег помог, если была бы такая возможность. И не было разницы, выходной это или  смена. Да и профессия тут не важна. Главное – оставаться человеком», –
 уверен наш герой.

– Помню, что шел снег вперемешку с дождем. Позвонил коллега со словами, что на моей улице пожар. А я тогда был дома после смены. Но для меня нет разницы: рабочие часы или выходной. Если нужна помощь, то надо сделать все возможное для ее оказания. Когда я туда подъехал, то увидел, что из-под крыши уже валит дым. И тут услышал детский плач. В ту же секунду, не раздумывая, побежал в дом. В одной из комнат плакали дети, а рядом горел потолок около печки. Родители в это время собирали наиболее ценные вещи, все искали документы. Я двух мальчиков (2013 и 2014 г. р.) сразу вынес и посадил в свою машину, ведь в доме уже было много дыма и дети кашляли. Потом вернулся за их родителями и настоял на том, чтобы они дожидались прибытия МЧС на улице. Почему родители сами не вынесли в первую очередь детей – это вопрос сложной. Я задавал его им. Но они растерялись, испугались. Человеческий фактор сыграл свое дело. Такое бывает... Сегодня, кстати, ребятишек этих видел, когда на работу ехал, бегали по улице, – рассказал мой собеседник.

Как оказалось в дальнейшем, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации печного отопления (отсутствовала противопожарная разделка).

Сами же члены спасенной семьи не перестают благодарить прапорщика. «Валерий очень вовремя пришел нам на помощь. Это оказалось счастливой случайностью, которая спасла нашу семью. Сейчас уже дом, пострадавший при пожаре, отстраиваем, скоро ремонт закончится. А еще в этом году у нас родился третий сын», – поделился глава семьи Дмитрий Гнуда.

Вот так поступок одного человека стал спасительным для целой семьи. Возможно, в будущем, когда мальчишки из семьи Гнуда подрастут, то тоже, вспоминая пример прапорщика со своей улицы, станут пожарными, или просто окажут помощь тем, кто будет в ней нуждаться. Ведь им уже есть на кого равняться...


Первые медали вручены героям

По сложившейся доброй традиции в праздничные дни чествовали наиболее достойных граждан нашей страны. Государственные награды почти четырем десяткам человек вручил Президент Александр Лукашенко.
Впервые в новейшей истории белорусского государства были вручены медали «За выратаванае жыццё». Это новая государственная награда, позволяющая отметить подвиги тех сограждан, кто, рискуя собственной жизнью, спас жизни других людей. В числе тех, кто удостоен уникальной награды (на снимке слева направо) – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №12 Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Валерий Пожиган, старший участковый инспектор милиции ОВД Чаусского райисполкома Александр Барсуков, председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский, начальник отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности ОВД Житковичского райисполкома Денис Романчук.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Андраник Мигранян занимал должность главного советника Комитета по международным отношениям Верховного Совета России, был членом Президентского совета.

Жизнь идет, технологии развиваются. Проекты, над которыми работают белорусские и российские ученые – уникальны. Безусловно, лучшие представители научного сообщества Беларуси и России достойны новой премии Союзного государства в области науки и техники – она, по мнению академика Витязя, будет только способствовать дальнейшему развитию научного сотрудничества и дружбы между нашими странами.

Выход интересной книги – повод для разговора о ярком человеке, которому волею судьбы пришлось восстанавливать послевоенные Минск, Полоцк, преобразовывать село, тем самым вписать свое имя в золотой фонд белорусской архитектурыюю.

О нем написано и сказано столько, что сложно внести какие-то незнакомые штрихи и добавить что-то новое.