Давайте обсудим

№26 от 29 июня 2017 года

Душа Осмоловки. Хрупкая и ранимая
Душа Осмоловки. Хрупкая и ранимая

Архитектурное строение – не шкаф или комод, которые можно передвинуть с места на место, продать, купить, поменять…  Говорят, что архитектура – это застывшая в камне и дереве музыка, при помощи которой прошлые поколения разговаривают с настоящим. Однако, похоже, у минчан одним собеседником вскоре может стать меньше…

Вместе с Байнетом и СМИ мы тоже решили вставить свои «пять копеек» по поводу очередной затеи строителей – так называемой «трансформации» и «реставрации» территории в границах столичных улиц Старовиленская-Киселева-Куйбышева-Коммунистическая.

Хотелось бы сразу предостеречь строителей: место в этом районе, называемом сегодня Осмоловкой, в определенном смысле заколдованное. Видимо, доброе городское привидение не дает осваивать эти территории заказчикам и инвесторам. «Элитный» легендарный дом с много-обещающим названием «Времена года» на Киселева сдали совсем недавно – спустя 13 лет! Вивальди, музыку!

…Хотите увидеть «возрожденную» Осмоловку в задумке инвесторов? Поезжайте на улицу Харьковскую и посмотрите, что стало с некогда замечательным парковым комплексом, расположенным у водоема со смешным названием Мухля. В советское время фотография этого красивейшего места часто мелькала в заставке прогноза погоды в программе «Время». Оригинальная мозаика, игривые ивы у пруда, кинотеатр «Современник» в стиле конструктивизма, плавающие утки и полуспящие рыбаки с удочками – короче, божья благодать недалеко от центра столицы.

И вот очередные, как бы мягче выразиться, урбанисты, решили разрушить здание и «облагородить» близлежащие территории. Пустили слух, что возведут на месте «Современника» культурно-развлекательный объект. Наобещали – в рамках презентации проекта – с три короба! В чем-то не обманули: «развлечений» народу уже хватило – более пяти лет грязь, разруха, конца края не видно. Аборигены, в том числе и я, научились прыгать через лужи в слякоть и летать по воздуху. Правда, не так давно полудохлую стройку обнесли-таки забором.

Говорят, у турецкой компании-застройщика нет денег. Пролетела дерзкая мысль: а не отдать ли уже распотрошенную площадку тем, кто хотел бы «поэкспериментировать» в Осмоловке? Раз они платежеспособны… Ну что, тешекюр эдерим – и по рукам? Тем более что до центра – рукой подать, всего лишь пять километров!

Доводы «трансформаторов» Осмоловки смешны и нелепы: мол, дома в районе дряхлые и старые, а посему надо стереть их с лица города. На самом деле, по меркам истории, эти строения совсем молодые – фундаменты заложены в 40-50-е годы XX столетия. Что поделать, если в Минске из древности практически ничего не сохранилось?.. Необходимо беречь то, что осталось!

Во всем мире вековых старцев охраняют почище банковских ячеек! Но наши эффективные менеджеры не дают дожить домам до такого поч-тенного возраста.

Ссылка на сгнившие трубы или старые перекрытия в Европе давно не катит. Там поступают иначе: начиняют квартиры современными коммуникациями, сохраняя при этом аутентичные фасады и фундаменты. Не нравятся жильцу старые стены – покупай квартиру в новостройке, в деньгах после продажи не потеряешь, скорее даже наоборот… 

На Западе страшно даже заикнуться о том, что собираешься пустить под снос старые стены. Реноме компания подмочит раз и навсегда! За древней архитектурой в цивилизованном мире, как за священными могилами предков, ухаживают и уважают безмерно. Ни камня, ни доски не сдвинешь с места без согласования с горожанами!

Зато наши поборники современного стиля презрительно называют бывшие генеральские особняки «сараями и развалюхами»! С равнодушием временщиков готовы сравнять с землей беззащитные домики, понатыкав вместо них грандиозные клетки из стекла и бетона, утверждая, что это и есть новый прекрасный облик города.

Эстетический вкус – дело индивидуальное и наживное, о нем, вопреки расхожему мнению, спорят, и страсти кипят порой нешуточные. 

Первое высотное здание в Париже – башня Монпарнаст – вызвала огонь критики со стороны горожан. Жители негодовали по поводу того, что строение портит вид с Трокадеро на ту самую – когда-то считавшуюся уродливой! – Эйфелеву башню. И сегодня многие не могут смириться с тем, что черный небоскреб нарушает шестиэтажную гармонию Парижа. Чтобы в дальнейшем не было подобных баталий, коллегиально принято решение организовать деловой центр за пределами города и строить высотные здания только там! Не увидите вы, скажем, и в центре Милана многоэтажек, только – за пределами исторического центра!

Память – не портмоне, в карман не положишь. Микрорайон Осмоловка – это оставшиеся в живых фрагменты истории послевоенного Минска. Здесь много зелени, весной поют соловьи, рядом протекает Свислочь…

Страшно представить, что вскоре начнут разрушать эту идиллическую картинку, выкорчевывать деревья, сооружая «элитные» муравейники?! Хотя, похоже, и не только «муравейники»…

В этом районе, по плану, должны появиться жилые дома с торгово-административными помещениями, подземными автостоянками, административно-офисное здание, пассаж «Сторожевский» (крытая общественно-торговая улица). Есть в проекте также ясли-сад на 70 и 90 мест, культурный центр. И все? Не «маловато» ли будет? Нашпигуем драгоценный метраж по–полному: еще парочку кинотеатров, баню, стадион, караоке, мюзик-холл…  Как в том теремке – в тесноте да не в обиде?

Прикиньте количество автомобилей и людей в районе Осмоловки, когда введут в строй очередную «кукурузину» или Сити. Не бесите! Уже сегодня по тамошним узким улицам проехать невозможно! А когда построят очередное бетонное гетто – мало не покажется!

Земля в центре города стоит бешеных денег. Неужели не найдутся инвесторы с внятной и четкой концепцией, подразумевающей культурное возрождение Осомоловки? Почему бы не придумать еще одно, разновозрастное, похожее на Зыбицкую, место для тусовки? Пусть приходят сюда музыканты, литераторы, танцоры, продавцы изделий народных промыслов… Да хоть картофелеленд здесь откройте, все ж поинтересней будет, чем безликие торгово-административные помещения!   

А раз уж возник такой вопрос – поинтересуйтесь мнением ВСЕХ жителей Минска, пусть даже путем всеобщего опроса!

Есть понятие жилье, а есть хорошее слово «дом», от которого веет запахом домашней выпечки и сирени. Осмоловка завтра в моем скромном представлении – это знакомые, бережно отреставрированные домики, аккуратные скамеечки, уютные беседки, словом, тихий уголок внутри беспокойного и суетливого города. Сюда мы будем приводить своих детей и вместе с ними дышать славным прошлым, ощущая незабываемую атмосферу улетающего в неведомую даль минувшего. Ведь у города тоже есть душа… Ранимая и хрупкая…

P. S. Позавчера глава администрации Центрального района столицы Игорь Бузовский презентовал общественности проект детального планирования Осмоловки в Минске и сообщил, что до 17 июля граждане могут по этому поводу выразить свою позицию, внести предложения любым удобным способом: как подав лично обращение в администрацию, так и изложив свою точку зрения на сайте администрации, где есть специальный раздел, или же на страницах в социальных сетях. 

По словам Игоря Бузовского, презентованный для общественности проект детального планирования не подразумевает детализацию, это план, который выработан как стратегия, возможная перспектива развития района. Он подчеркнул, что тема придания статуса объекта историко-культурного наследия также не сброшена со счетов, работа в этом направлении продолжается.

А пока, согласно проекту, разработанному в 2014 году, в этом районе численность населения должна увеличиться с 1,8 тыс. до 3,4 тыс. человек, площадь жилфонда – с 34,4 тыс. кв.м до 91 тыс. кв.м.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

22 октября в эфир вышел очередной выпуск программы телеканала ОНТ «Наша жизнь», посвященный актуальной теме защиты Родины. Ведущий программы Дмитрий Бочков обозначил основной вопрос передачи: «Что нужно сделать, чтобы возродить былой престиж срочной военной службы?». Спикерами программы выступили эксперты в области обороны, законодательства, политологии, общественные и политические деятели. Однако, несмотря на близость взглядов по целому ряду позиций, участники обсуждения, по моему мнению, к единой позиции относительно основного вопроса прийти не смогли. Почему?

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.

Так уж повелось: в суете дней мы забываем, что счастье — в мелочах. Однако есть люди, которым эта истина хорошо знакома. Тем, кто ежедневно борется за каждое сказанное слово, легкое движение, услышанный звук и увиденный образ.