Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Здоровье
>>>



Традиции

№26 от 29 июня 2017 года

ДОМ НА ВЕКА
ДОМ НА ВЕКА

Как много интересного таят в себе города, поселки и деревни Беларуси. Кажется, что это просто очередная точка на карте, а если присмотреться, прогуляться по населенному пункту, поговорить с местными жителями, то столько нового можно узнать! Так, к примеру, в Воложине находится единственный в области, а может, и во всей Беларуси, дом, построенный из корабельных сосен. Корреспондент «7 дней» посетила необычный дом и познакомилась с его хозяевами.

Родовая усадьба

– Попробуйте-ка сами найти этот дом, – предлагает с улыбкой хозяин поместья Эдуард Езерский, встречая меня на перекрестке.

– Вот этот! – указываю на постройку, сразу привлекающую внимание. И оказалась права. Нужный нам дом виден издалека: он внушительного размера и очень высокий. А две массивные колонны на входе превращают его в своеобразную родовую усадьбу.

Пока идем к дому, Эдуард Константинович начинает рассказывать историю усадьбы. Сам он почти ровесник дома – родился в 1940 году, а здание родители построили на три года раньше.

«Отец тогда служил в Лиде в Польской армии, мама жила с ним. Но так как сами они были Воложинские, да и родственники все отсюда, то приняли решение построить дом именно здесь. Родители переехали из Лиды сюда, в новый дом. Скоро началась война. Я малой был, но помню, как во время бомбежки вся улица пряталась в нашем погребе. Тогда мало домов было, это уже современные постройки. Помню, как все избы полыхали огнем. Только дома дяди и наш выстояли».

Участок у моего собеседника большой. Есть тут место и для огорода, и для большого количества цветочных клумб. Как признался Эдуард Константинович, он сам сажает и ухаживает за многими цветами. «А вот у нас парадный вход, но мы им редко пользуемся. Видите, какие колонны. Дворец. Только подкрасить надо», – отмечает мужчина. При этих словах нас встречает хозяйка – Тамара Александровна. Женщина приглашает в дом, где можно спрятаться от жары и побеседовать.

– Корабельные сосны на дом везли из Украины, где специально заготавливали дерево под это строительство, – вспоминает Тамара Александровна семейную историю. – Поездами возили, наверное. Теперь я обо всем бы расспросила у родителей мужа, а тогда этим как-то не интересовались. Знаете, тут такое дерево, что даже гвоздь вбить нельзя. Мы проводили газ, так сын не мог стену просверлить специальными устройствами. Сколько времени прошло, а дом стоит крепко. И еще несколько столетий простоит... Да, если бы здесь жили какие-нибудь богачи, то, конечно, можно было бы сделать сказку. Ведь дом действительно единственный в своем роде.

Крепкий фундамент

В необычном доме пять комнат. Еще пять можно сделать на втором этаже, на чердаке. А дети здесь вообще могут играть в сыщиков, ведь за двумя коврами в «родовом гнезде» есть двери, через которые будешь по кругу путешествовать. А потолки какие... Наверное, если взрослый человек залезет на стол, а сверху поставит стул, то все равно рукой не дотянется.

– Да, потолки здесь высокие, теперь только дочка их красит и клеит. Я уже не могу. Один раз как на стульчик залезла, как упала... так неделю потом отходила, – поделилась хозяйка.

Почему же такие высокие потолки? Эдуард Константинович объясняет это просто: в те времена дома строились так, чтобы постоянно циркулировал свежий воздух. Отец нашего героя был по специальности строителем, поэтому и предусмотрел  все.   Интересно, что в доме есть даже так называемый «немецкий угол». Прочное сцепление обеспечивает устойчивость конструкции и при правильном подходе можно и вовсе обойтись без дополнительных креплений между бревнами, а из-за разных углов наклона повышается защита от ветра.

– А еще фундамент в доме сделан из валунов высотой в человеческий рост, а в ширину – около метра. Я проводил воду в дом с колодца, так из-за валунов под фундамент не смог подлезть, – сказал Эдуард Константинович.

Больше всего супружеская пара сожалеет о том, что не смогли сохранить вещи, сделанные вручную строителями дома. «Отец Эдика был хорошим столяром и сделал круглый стол. Эх, сохранить бы этот стол. Это ведь такая память! История! Несколько лет назад с нами хотела поменяться одна семья: мы им дом, а они нам квартиру. Но мы решили, что не продадим. Не можем продать», – вспоминает Тамара Александровна.

Семейные реликвии

Да, дом, с которым меня познакомили – действительно мог бы стать объектом для туристов. Но, по-моему, еще более интересным его делают именно хозяева Езерские, о которых в Воложине слышал каждый. Еще бы: ведь супруги с 1976 года вместе, воспитали детей, внуков, правнуками еще не обзавелись, но Эдуард Константинович надеется, что за этим дело не станет. Также наши герои вместе поют в хоре и выступают дуэтом, а Тамара Александровна еще и участвовала два раза в Республиканском фестивале национальных культур Беларуси.

– Жена чистокровная украинка, познакомились мы на одном из предприятий, где раньше работали. Приехали в Воложин и остались навсегда. Все здесь теперь родное и мне, и ей, – глядя на супругу, отмечает Эдуард Константинович.

Прощаясь с этой замечательной семьей, я подумала: и пусть супруги не сумели сохранить стол, сделанный в прошлом столетии их предком, или не успели узнать историю своего земельного участка, зато сейчас они наверстывают это и совершенно точно смогут передать будущим поколениям семейные реликвии. Так, на кухне висят большие портреты родителей Эдуарда Константиновича, в зале на стене – черно-белая фотография мамы Тамары Александровны, которая прожила вместе с дочерью и зятем 15 лет. Сохранились и рушники, вышитые мамиными руками. А на столе нашли свое место часы, подаренные ей же на день рождения. Секундная стрелка бежит вперед, унося с собой радости, печали, смех, слезы и... унося с собой годы. Но память, живущую в этих стенах, она унести не может.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Впервые на фестивале была организована выставка белорусской сельскохозяйственной техники. И дети, и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне новеньких, украшенных белорусским орнаментом тракторов. Праздник в Александрии посетило, по предварительным сведениям, 85 тысяч гостей.

Пусть ребята оставляют здесь частичку своей души, наполняя ее теплом и обязательно – белорусским языком.

Новогодние традиции — главная тема этих дней. Как бы интереснее встретить праздник? Отправиться в путешествие? Придумать с друзьями тематическую вечеринку? Или, может, пойти в баню?

Это неправда, что наша молодежь спит и думает, как бы сбежать за длинным евро в Европу или еще подальше.