Давайте разберемся!

№26 от 29 июня 2017 года

Лекарство или дуст?
Лекарство    или дуст?

Сегодня нет дефицита – все продается в любом количестве и на любой вкус. Назойливая реклама исправно делает свое дело, постоянно призывая нас что-то купить. Но времена меняются: если вчера достаточно было сказать по телевизору, что «это» круто, то большинство неискушенных в рыночной экономике свято верило «в это», отдавая свои кровные за всякие «херши-колы», «юппи» и прочую дребедень весьма сомнительного качества. Сегодня покупатель поумнел: зачастую в его пытливом уме уже зарождаются сомнения, что, безусловно, заставляет производителей и торговцев осваивать новые «методы» зомбирования несговорчивых потребителей.

Оговорюсь сразу: против добросовестных производителей и продавцов, а также честных рекламщиков никто ничего не имеет, в цивилизованном мире они всегда были и останутся высокоэффективным и, самое главное, востребованным и полезным сегментом рынка для потребителей. Речь пойдет о тех, кто фактически обманным путем заставляет людей покупать то, что, по мнению шельмоватых продавцов (а сами-то они вряд ли этим пользуются), решит их проблемы раз и навсегда.  Особенно возмутительно, когда речь идет о лекарствах.   

Недавно на бескрайних просторах всемирной паутины мы обнаружили сомнительный «сайт Министерства здравоохранения Беларуси» с необычным для него адресом.

Сразу стало понятно, что сайт никакого отношения к нашему медицинскому ведомству не имеет и состоит из одной большой страницы, на которой размещено «интервью» директора ГУ РНПЦ «Кардиология» Александра Мрочека анонимному изданию. «Интервью» посвящено жестокой болезни всех времен и народов – артериальной гипертензии. Хоть сайт и «липовый», но интервью вроде по делу – сначала узнаем профессиональный подход нашего известного кардиолога, но до определенного момента: когда якобы Александр Геннадьевич заявляет о том, что «единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и только оно используется кардиологами в их работе – это «Гипертониум». Его разработка началась еще несколько лет назад и завершилась буквально недавно. Созданием препарата занималась команда специалистов  Белорусской академии наук, работавшая в тесной связке с практикующими кардиологами. В итоге получилось уникальное по своим параметрам средство, которое надежно «погашает» гипертонию и ликвидирует ее причину, в отличие от всех иных препаратов… Если не вдаваться в тонкости и детали, то препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. Симптоматику он убирает и вовсе в первые шесть часов после применения за счет своего активного компонента. Это дает возможность уже сразу после начала курса, что называется, вздохнуть полной грудью...» (Орфография сохранена).

Стоп. Это же революция в кардиологии и фармакологии! Почему у нас молчат средства массовой информации? Ах да, какая революция, спокойно, без эмоций – сайт-то, как мы помним, липовый, или, как сейчас говорят, фейковый. А у таких сайтов и товары фейковые – пусть кто-то попробует доказать обратное! Расчет у мошенников верный: не все скажут себе вовремя «стоп!», многие «поведутся» на чудо-препарат, цепляясь за последнюю надежду и отдавая порой последние деньги из-за своей наивности.  На это и рассчитывают создатели и продавцы «волшебных эликсиров», для которых не существует не только правовых, но и элементарных морально-этических, человеческих норм.

Кстати, о деньгах. Мы решили проверить, как работает механизм продаж и оформили заявку на сайте. Буквально через 10 минут перезвонил молодой человек по имени Владимир (его имя и то, что он – какой-то консультант из Москвы, я узнал по собственной инициативе) и с явно выраженным «московским» акцентом стал знакомить меня с нужным курсом лечения и дозировками.  Объяснил, что двухмесячный курс приема «Гипертониума» (10 упаковок) – мой необходимый вариант, после которого недуг как рукой снимет. И за все – лишь 200 белорусских рублей. Я театрально засомневался, спросив звонившего «фармацевта» о том, что как же можно быть уверенным в успехе лечения «чудо-препаратом» гипертонии, не видя больного, результатов его обследования и консультаций врачей? В ответ услышал «гениальный» ответ, мол, почитайте отзывы в конце интервью с Александром Геннадьевичем Мрочеком и вы поймете, что препарат действует безотказно! Я согласился почитать отзывы «исцеленных». Но когда сказал, что продолжу общение с Владимиром после того, как проконсультируюсь у Александра Геннадьевича, на том конце провода повесили трубку…  Не выдержали нервы у консультанта – он понял, что «лох» прозрел…

Об отзывах: это вообще цирк! Их там порядка 40, естественно, все хвалебные, кто хочет – пусть почитает эту ахинею. Но последний из них (по состоянию на 23 июня) – непревзойденный: некая Светлана Новикова «без ума» от препарата: «Отличное средство, избавило меня от проблем с паразитами всего за 2 недели. И мало того что оно эффективное, так еще и скидка есть при покупке». Как говорит продвинутая молодежь – жесть! Только непонятно: то ли у них на одном конвейере делают и «Гипертониум», и дуст, то ли «чудо-препарат» эффективен и от глистов?

Теперь о серьезном. Мы позвонили Александру Геннадьевичу Мрочеку: он был в курсе и сразу правильно понял суть нашего звонка.  Рассказал, что правда в «знаменитом» интервью все-таки есть – основа взята из официальных публикаций в белорусских СМИ. Но на этом она заканчивается. Все, что касается рекомендаций разработанного якобы нашими учеными и кардиологами «Гипертониума» – полнейший бред и выдумки, на которые нельзя реагировать серьезно и тем более отдавать деньги неизвестно за что. Рекламный слоган «Рекомендовано ВОЗ» мы уже не проверяли –  сомнений нет, каков будет результат. Неизвестно еще,  какие потом возникнут проблемы от приема «отличного средства от паразитов». Александр Геннадьевич также сообщил, что соответствующая информация отправлена в МАРТ для детального изучения и принятия мер. В пресс-службе Министерства здравоохранения о подобных фактах тоже наслышаны: в настоящее время специалистами разрабатывается комплекс мер, направленных на борьбу с подобными продажами. А нам остается, как советуют в правоохранительных органах (которые, надеемся, тоже дадут справедливую оценку таким фактам), быть более бдительными и не давать  черным «лекарям» себя обманывать. Ведь, как говорится, есть спрос – будет и предложение...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!