Линия защиты

№23 от 07 июня 2017 года

Согласие не требуется
Согласие не требуется

– Моей жене родители подарили квартиру, в которой мы вместе проживали до дня ее смерти. При жизни ею  было составлено завещание, по которому квартиру она завещала мне и своей сестре. Сестра в наследуемую квартиру не прописывалась. Сейчас она хочет продать свою долю.  Можно ли это сделать без моего согласия?
Марат Г., г.Воложин
–  Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать свою долю в праве собственности на квартиру либо распорядиться ею иным образом. Однако при продаже доли в праве собственности остальные участники долевой собственности имеют право преимущественной покупки продаваемой доли. Согласно требованиям пункта  2  статьи  253 Гражданского кодекса Республики Беларусь  собственник отчуждаемой доли  обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
В течение одного месяца со дня получения сособственником заявления продавца  о намерении продать свою долю в праве собственности на жилое помещение, сособственники должны отреагировать на предложение о покупке, причем на условиях продавца. Если сособственник соглашается приобрести долю, но выдвигает свои  условия приобретения (например, снизить цену, либо соглашается с ценой, но требует отсрочку платежа и т.д.), то собственник доли вправе произвести ее отчуждение на выставленных им условиях постороннему лицу. Продать долю в праве собственности постороннему лицу сособственник может и в том случае, если остальные участники общей долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на жилой дом (квартиру) в течение одного месяца с момента получения извещения продавца о продаже.
В связи с этим если вы в течение месяца со дня получения заявления сестры вашей жены  не купите принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру, то она вправе будет продать ее постороннему лицу.
Использование террористических актов в политической борьбе – старинная английская традиция и даже отмечается как праздник. 5 ноября англичане надевают белые маски с нарисованными острыми усами и бородкой и запускают фейерверки в память о Пороховом заговоре. В 1605 году группа английских католиков задумала убийство короля, намереваясь при помощи 36 бочонков пороха поднять на воздух все тот же Вестминстер. План провалился, но маска с ехидным лицом предводителя заговорщиков Гая Фокса стала символом оппозиционности. Несмотря на английские корни традиции, возможную победу Корбина многие уже спешат приписать Путину, а самого Корбина – к «агентам Кремля». При этом забывают, что  Корбин выступает за мягкий брексит. И за сохранение Евросоюза. Где тоже
происходят теракты.

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина.

На вопросы читателей отвечает консультант Белорусской нотариальной палаты Виктория Третьяк.

На вопросы читателей отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Юлия Шелковина