Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Репортаж "7 дней"

№23 от 07 июня 2017 года

Не место красит человека?
Не место красит человека?
Спорное утверждение, по крайней мере во дворе дома № 6 по столичной улице Гикало. Зайдешь, осмотришься – и вдруг понимаешь, что этот двор украшает и обитателей дома, неравнодушных к тому, в каких условиях они живут, и местные жилищно-коммунальные службы, упрекнуть которые в лености и нерасторопности уж никак язык не повернется! О том, каким может быть любое наше место проживания и каких усилий это стоит, – наш специальный репортаж.
– А может, я вам наш подъезд сначала покажу? – широко улыбается Инесса Команденко, председатель жилищно-строительного потребительского кооператива
№ 62. – Увидите, как у нас чисто и красиво.
С жизнерадостной собеседницей поднимаемся по этажам. Действительно, несмотря на то, что просторностью, справедливости ради, лестничные клетки не отличаются, дом не новостройка, – в подъездах действительно очень уютно и чисто. На каждом подоконнике свой мини-сад, за которым бережно ухаживают жильцы. Никаких неприятных запахов, свойственных старым подъездам, окурков на полу, настенных надписей «Лена любит Васю» или еще чего поненормативнее.
– И не курит у нас никто! – продолжает Инесса Васильевна. – Стены не разрисовывает, вот видите – с тех пор как капитальный ремонт сделали, мы их ни разу не красили и не белили, поддерживаем порядок просто безупречный! Дом у нас не «юный», 1965 года постройки, но выглядит бодрым и свежим. Огромная благодарность от нас ЖЭУ-2. Уборку подъездов делают на 10 баллов всегда. В каждом подъезде висит график их прихода. Недавно окна все вымыли, до скрипа, что называется. Причем, как ни странно, уж не знаю почему, работники-мужчины с этой работой справляются более шустро… Вообще, хотим спасибо сказать порталу 115 – когда он появился, жилищно-хозяйственные проблемы стало решать гораздо проще. Я не ради рекламы, поверьте. Реальные вещи делают! И просьбы наши мгновенно учитываются и выполняются. Сейчас вот каждому подъезду хотим крыльцо обновить, ждем технадзор на этой неделе. Ну что, теперь во двор?
Спускаемся. Возле каждого подъезда – аккуратные скамейки, которые год назад поставили, кусты сирени, цветы. Просто глаз радуется. Вот они, плюсы старых минских двориков, утопающих в зелени! Но все это появилось не с неба и требует постоянного присмотра. В центре двора – ухоженная детская площадка.
– Площадку эту еще года три назад жэсовцы по нашей просьбе сделали, это сейчас, утром, тут пустынно, а вечером приходите – среди детишек затеряетесь, – улыбается женщина. – А вот видите, там клумба-ваза. Это из ЖЭУ-2 нам подарок такой перепал. Они, видя, что мы с цветами умеем обращаться, соорудили нам такую трехъярусную прелестницу. Вон там еще одну поставили, уже попроще. Пока цветочков особо «не набежало», с погодой непонятно что творится. Но скоро будет любо-дорого глянуть!
Оглядываюсь и понимаю, что вызвало мое удивление:  не вижу мусорных баков. Оказалось, что их и… нет!
– Есть они, есть, – смеется Инесса Васильевна. – Просто мы их убрали чуть подальше. Некоторые были недовольны, но потом привыкли. Зато, чувствуете, жара, а запахов неприятных нет. Животные бродячие в отходах не роются прямо у подъездов, бомжи не собираются. А пройти лишних метров 100 – это не так сложно. Вот я не девчонка, а нормально мусор выношу, никаких проблем с этим. Да и на скамеечке возле подъезда гораздо приятней сидеть, когда нет рядом «благоухающего» контейнера. Вижу ваше удивление. Да, это мусорка, бывшая. Она такая тяжеленная, что мы решили ее не вывозить, а сделали «стихийную» клумбу. А что? Я считаю – креативно даже.  Сирень, кстати,  нашу понюхайте, это ж настроение сразу поднимется!.. Двор тоже очень чистый, аккуратный, сами видите. Нигде ничего не сломано, не валяется, не болтается, не ржавеет.
– Нам, конечно, с жильцами повезло, – говорит Команденко. – Как-то так получилось, что собрались неравнодушные люди, которым не все равно, в каком месте они живут. Многие ведь уверены: мое – это квартира, а что за ее дверью – не моя забота, пусть государство думает. Я считаю, это неправильно. Ведь если жильцам наплевать, то ты хоть сто раз лампочку казенную вкрути, ее в течение дня «оприходуют». Или стены покрась в подъезде, если все равно проживающим, так тут же понабегут «художники».
Думаю, и ЖЭУ нам активно помогает в том числе потому, что там видят: нам не все равно, мы и сами что-то делаем, ухаживаем, мастерим, бережем. Свой труд ценим и их!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.