Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Культпоход

№22 от 31 мая 2017 года

Выставка без слез
Выставка без слез

Это был мой первый опыт похода на выставку фотографий. Казалось бы, посмотреть «картинки» можно и в интернете. Ну да, почитали с подружкой анонс: «Результаты конкурса World Press Photo 2017, в котором участвовали несколько тысяч профессиональных фотографов, чьи работы связаны с фотожурналистикой, из нескольких сотен стран. Признание получили 45 фотографов в 8 категориях; главная победа досталась турецкому фотографу Бурхану Озбиличи, который снял убийство российского посла Андрея Карлова». Ну что ж, должно быть интересно! Итак, подруга берет с собой мужа и ребенка, едем по адресу Октябрьская, 16. Заходим под приветливое «Добрый день!» девушки-администратора, сталкиваемся с парой, которая слишком уж удрученно и одновременно невероятно подавленно говорит этой же девушке «Спасибо большое, до свидания». Не думаю,  что выставка не понравилась: ведь только на секунду взглянув на лица ребят, я увидела в их глазах настоящий шок... Осознание этого момента пришло ко мне несколько позже.

Первое, что нам сказали: «Ребенка вам лучше оставить со мной, мы что-нибудь порисуем, а с вас по 5 рублей, если вы не студенты». Что ж, мы все еще не знаем, куда попали.

...Столько фотографий, разбегаются глаза, не понимаешь, на что смотреть и куда идти в первую очередь! Быстро сориентировались, где какие номинации, вдалеке замечая жестокие фотографии взрывов, решили начать с простого. Но то, что с первого взгляда казалось простым, на деле всякий раз оказывалось жестокой историей. Будь то категория «Природа», в которой рассказывается про убийства браконьерами редких черных носорогов, потому что их рога стоят дороже золота; «Горячие новости», где показаны фотографии с завалами в сирийском Алеппо, в котором уже 5 лет ведутся непрерывные боевые действия; «Проблемы современности» и распространившийся в Бразилии в 2015 году вирус Зика, инфекция,  вызывающая микроцефалию головного мозга у младенцев; «Повседневная жизнь» и фотография, которая вдруг напомнила о молчаливых жертвах забытой войны в Афганистане: молодая женщина держит на руках двухлетнего племянника, пострадавшего от взрыва в Кабуле. Также были представлены не менее невероятные и захватывающие, волнующие и тревожные фотографии в категориях «Общие новости», «Долгосрочные проекты», «Люди», «Спорт».

Не будем раскрывать все карты, но на выходе из галереи мои руки предательски тряслись, а красные глаза выдавали только что бежавшие ручьем слезы. В какой-то момент вдруг возникло понимание того, как мало все-таки мы знаем об этом мире, а вместе с пониманием захотелось выразить огромную благодарность людям, в частности фотографам, которые могут показать и передать ту боль, о которой, возможно, мы даже не догадывались. 

Представленный рядом с изображениями текст порой мне даже был не нужен. То, что я увидела, тронуло до глубины души, я смотрела на фотографию – и она будто оживала. 

Гален Роуэлл, американский фотограф и альпинист: «Я начал понимать, что камера видит мир иначе, чем человеческий глаз и что иногда эти различия могут сделать фотографию более мощной, чем то, что вы действительно наблюдаете».

Елена Гайдук



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Минске на площади Победы в выставочном зале LIBRA для всех ценителей живописи и просто любопытных людей открылась уникальная выставка «Пабло Пикассо.

Как же здорово открывать для себя новые писательские имена!

Книгу Фредрика Бакмана «Три новеллы» мне хотелось приберечь на декабрь.

Всегда была уверена, что понимаю большинство книжных метафор.