Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Награды
>>>



Путешественник

№22 от 31 мая 2017 года

На краю света: затерянный мир Кубы
На краю света: затерянный мир Кубы

После 11 часов в небе Boeing рад встрече с пальмами и демонстрирует образец мягкой посадки в аэропорту Франк Паис на востоке Кубы. Розовый штамп целует паспорт, жара берет пальцами за виски, отчего пол и стены уезжают вместе с багажной лентой. Здесь начинается путешествие по острову Свободы.
Для туриста Куба – это ром, всегда лето и никуда без сальсы. А есть другая Куба – восточная. Ее и посмотрим.

След Колумба

Как видит Кубу большинство туристов? Если город – то Гавана, если курорт – то Варадеро. Спорить с этим сложно. Да и не принято здесь вообще спорить. Сложносочиненный жест и быстрое моргание выдает альтернативную позицию кубинца, но осязаемое недовольство нужно искать под микроскопом. Местные жители подтвердят: Гавана – это Куба для туристов, а восток – это тот самый затерянный мир, куда нечасто добираются и сами
кубинцы.

Официальная статистика говорит в пользу известных туристических брендов: именно Гавана и Варадеро позволяют стране привлекать более 4 млн гостей. Но в мае этого года организаторы международной выставки FITCuba решили показать мировой туриндустрии восточную провинцию Ольгин, где в 1492 году высадился Христофор Колумб. Рассказы о мореплавателе будут сопровождать нас на каждом шагу. Сам того не зная, он начал работать на кубинский туризм более 500 лет назад, назвав побережье провинции Ольгин самым красивым местом, которое ему довелось увидеть.

Ольгин может гордиться живописными пляжами. Об удивительно белых и розовых песках рассказывает каждый путеводитель, но только на месте, по щиколотку в океане, понимаешь: все правда. Остров Свободы – это не только чертовски хорошие пляжи. Куба сегодня хочет продемонстрировать, в первую очередь, многообразие своих туристических возможностей. Театры, музеи, галереи искусств, пока немногочисленные кафе и рестораны уже готовы работать на туризм. Международная выставка FITCuba, которая каждый год специально проводится в новом месте, демонстрирует это как нельзя лучше.

День без музыки прожит зря

В принципе, на мысли о том, что Ольгин – самое подходящее место, чтобы штамповать открытки с карибскими видами, предсказуемая часть путешествия заканчивается. Дальше (спасибо случаю оказаться в Ольгине именно в мае) начинается кубинский карнавал Ромериос де Майо. Для этого действа стоило бы придумать слово, обозначающее праздник, только раз в десять красочнее, ярче и веселее. Вообще, о роли музыки в жизни Кубы можно написать докторскую. Сами же кубинцы формулируют проще: день без музыки прожит зря. Знаменитую «Гуантанамеру» услышала не менее пяти раз только в первый день путешествия.

Кульминация путешествия – подъем на вершину Лома-де-ла-Крус, главный символ Ольгина. К кресту на холме ведут 458 неодинаковых ступеней. Это около 240 м над уровнем моря, так что прогулка – для подготовленных. В этом году кубинец поднялся сюда с бутылкой рома на голове. Как он смог это сделать? Задача со звездочкой.

Из провинции Ольгин удобно добираться в биопарк Рокасуль или на остров Кайо Саэтия с ослепительными пляжами и дикой природой. Здесь предлагается сафари на машинах или лошадях. Кстати, и другие острова – Кайо Коко, Кайо Ларго, Хувентуд, Кайо Санта Мариа – настоятельно рекомендуются местными к посещению. Кажется, это тот случай, когда можно верить на слово, побывав только на Кайо Саэтия.

Есть планы превратить город Хибара, что в 30 км от Ольгина, из алмаза в бриллиант. Почти все дома здесь в белом цвете, отчего его еще называют Вилья-Бланка (Белый город). Хибара, которой в этом году исполнится 200 лет, возмутительно красива. В XIX веке город был одним из крупнейших портов. Позже о нем благополучно забыли, поэтому историческое и культурное наследие сохранилось неплохо. Сейчас здесь проводится Международный
кинофестиваль Бедного кино.

Дальше на восток – провинция Сантьяго-де-Куба. В административном центре одноименной провинции и втором по величине кубинском городе гиды советуют резко повысить градус бдительности. Сантьяго-де-Куба считается самым жарким (не только в плане температуры) и опасным городом страны. Знакомство с ним предстоит после захода солнца. Гиды инструктируют по полной: с кубинцами не пить, деньги, паспорт, ценные вещи оставить в гостинице, сумку – не на плечо, а через него, с местными никуда не ходить – погружаться в кубинскую жизнь без прикрас и дозированно. Максимум – послушать комплименты и потанцевать (в пределах зоны видимости знакомых людей). На деле опасный Сантьяго-де-Куба показывает гостям свое радушие: одному из журналистов к рассвету даже возвращают забытую в такси камеру. И такое бывает.

В Сантьяго-де-Куба, как нигде на острове, чувствуется дух Африки. Музыкальная традиция «Ла-Тумба-Франсеса» (La Tumba Francesa) входит в список шедевров устного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Песня, танец и барабанная дробь разбудят мертвого, чтобы напомнить: на Кубе – ни дня без музыки.

Романтика быта

Власти Кубы рассчитывают на туристический бум в ближайшие годы и запланировали на востоке страны возвести целую россыпь отелей, в том числе пятизвездочных, что анонсировало Министерство туризма страны на выставке FITCuba.  Скорость строительства будет зависеть от денежных вливаний, но главную инвестицию уже сделала природа, подарив Кубе океан и лето круглый год.

Параллельно с гостиничными комплексами, которые хотят расправить плечи, существует что-то вроде местного частного сектора (подобие сервиса Airbnb).  Уплачивая налог государству, кубинцы могут сдавать комнаты и квартиры туристам. Правда, из-за отсутствия  интернета бронировать жилье, скорее всего, придется стоя на пороге съемной квартиры – каса партикуляре. Найти место для погружения в аутентичную среду поможет табличка с синим якорем и надписью Arrendador divisa. В стоимость аренды могут быть включены завтраки. Если решите жить в гостинице, номер лучше бронировать заранее. Весьма среднее знание испанского будет большим плюсом, а если путешествуете без турфирмы, то и необходимостью. Хотя при плохом английском кубинцы будут неутомимо изображать на пальцах ответы на вопросы в духе «как пройти» и «сколько стоит».

В плане цен на Кубе порадует, что практически все, продаваемое за валюту для туристов (конвертируемые песо), везде стоит одинаково – и в аэропорту, и в уличной палатке. Несколько лет назад власти собирались унифицировать обычное и конвертируемое песо. Но сегодня в стране две валюты. Полагаться только на кредитку, особенно в отдаленных от Гаваны районах, не стоит. Для обмена выгоднее брать с собой евро – доллары меняют с 20%-ной комиссией.

Наталья ЗЛОТНИК. Фото автора.
(Окончание следует)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.