Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Путешественник

№22 от 31 мая 2017 года

На краю света: затерянный мир Кубы
На краю света: затерянный мир Кубы

После 11 часов в небе Boeing рад встрече с пальмами и демонстрирует образец мягкой посадки в аэропорту Франк Паис на востоке Кубы. Розовый штамп целует паспорт, жара берет пальцами за виски, отчего пол и стены уезжают вместе с багажной лентой. Здесь начинается путешествие по острову Свободы.
Для туриста Куба – это ром, всегда лето и никуда без сальсы. А есть другая Куба – восточная. Ее и посмотрим.

След Колумба

Как видит Кубу большинство туристов? Если город – то Гавана, если курорт – то Варадеро. Спорить с этим сложно. Да и не принято здесь вообще спорить. Сложносочиненный жест и быстрое моргание выдает альтернативную позицию кубинца, но осязаемое недовольство нужно искать под микроскопом. Местные жители подтвердят: Гавана – это Куба для туристов, а восток – это тот самый затерянный мир, куда нечасто добираются и сами
кубинцы.

Официальная статистика говорит в пользу известных туристических брендов: именно Гавана и Варадеро позволяют стране привлекать более 4 млн гостей. Но в мае этого года организаторы международной выставки FITCuba решили показать мировой туриндустрии восточную провинцию Ольгин, где в 1492 году высадился Христофор Колумб. Рассказы о мореплавателе будут сопровождать нас на каждом шагу. Сам того не зная, он начал работать на кубинский туризм более 500 лет назад, назвав побережье провинции Ольгин самым красивым местом, которое ему довелось увидеть.

Ольгин может гордиться живописными пляжами. Об удивительно белых и розовых песках рассказывает каждый путеводитель, но только на месте, по щиколотку в океане, понимаешь: все правда. Остров Свободы – это не только чертовски хорошие пляжи. Куба сегодня хочет продемонстрировать, в первую очередь, многообразие своих туристических возможностей. Театры, музеи, галереи искусств, пока немногочисленные кафе и рестораны уже готовы работать на туризм. Международная выставка FITCuba, которая каждый год специально проводится в новом месте, демонстрирует это как нельзя лучше.

День без музыки прожит зря

В принципе, на мысли о том, что Ольгин – самое подходящее место, чтобы штамповать открытки с карибскими видами, предсказуемая часть путешествия заканчивается. Дальше (спасибо случаю оказаться в Ольгине именно в мае) начинается кубинский карнавал Ромериос де Майо. Для этого действа стоило бы придумать слово, обозначающее праздник, только раз в десять красочнее, ярче и веселее. Вообще, о роли музыки в жизни Кубы можно написать докторскую. Сами же кубинцы формулируют проще: день без музыки прожит зря. Знаменитую «Гуантанамеру» услышала не менее пяти раз только в первый день путешествия.

Кульминация путешествия – подъем на вершину Лома-де-ла-Крус, главный символ Ольгина. К кресту на холме ведут 458 неодинаковых ступеней. Это около 240 м над уровнем моря, так что прогулка – для подготовленных. В этом году кубинец поднялся сюда с бутылкой рома на голове. Как он смог это сделать? Задача со звездочкой.

Из провинции Ольгин удобно добираться в биопарк Рокасуль или на остров Кайо Саэтия с ослепительными пляжами и дикой природой. Здесь предлагается сафари на машинах или лошадях. Кстати, и другие острова – Кайо Коко, Кайо Ларго, Хувентуд, Кайо Санта Мариа – настоятельно рекомендуются местными к посещению. Кажется, это тот случай, когда можно верить на слово, побывав только на Кайо Саэтия.

Есть планы превратить город Хибара, что в 30 км от Ольгина, из алмаза в бриллиант. Почти все дома здесь в белом цвете, отчего его еще называют Вилья-Бланка (Белый город). Хибара, которой в этом году исполнится 200 лет, возмутительно красива. В XIX веке город был одним из крупнейших портов. Позже о нем благополучно забыли, поэтому историческое и культурное наследие сохранилось неплохо. Сейчас здесь проводится Международный
кинофестиваль Бедного кино.

Дальше на восток – провинция Сантьяго-де-Куба. В административном центре одноименной провинции и втором по величине кубинском городе гиды советуют резко повысить градус бдительности. Сантьяго-де-Куба считается самым жарким (не только в плане температуры) и опасным городом страны. Знакомство с ним предстоит после захода солнца. Гиды инструктируют по полной: с кубинцами не пить, деньги, паспорт, ценные вещи оставить в гостинице, сумку – не на плечо, а через него, с местными никуда не ходить – погружаться в кубинскую жизнь без прикрас и дозированно. Максимум – послушать комплименты и потанцевать (в пределах зоны видимости знакомых людей). На деле опасный Сантьяго-де-Куба показывает гостям свое радушие: одному из журналистов к рассвету даже возвращают забытую в такси камеру. И такое бывает.

В Сантьяго-де-Куба, как нигде на острове, чувствуется дух Африки. Музыкальная традиция «Ла-Тумба-Франсеса» (La Tumba Francesa) входит в список шедевров устного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Песня, танец и барабанная дробь разбудят мертвого, чтобы напомнить: на Кубе – ни дня без музыки.

Романтика быта

Власти Кубы рассчитывают на туристический бум в ближайшие годы и запланировали на востоке страны возвести целую россыпь отелей, в том числе пятизвездочных, что анонсировало Министерство туризма страны на выставке FITCuba.  Скорость строительства будет зависеть от денежных вливаний, но главную инвестицию уже сделала природа, подарив Кубе океан и лето круглый год.

Параллельно с гостиничными комплексами, которые хотят расправить плечи, существует что-то вроде местного частного сектора (подобие сервиса Airbnb).  Уплачивая налог государству, кубинцы могут сдавать комнаты и квартиры туристам. Правда, из-за отсутствия  интернета бронировать жилье, скорее всего, придется стоя на пороге съемной квартиры – каса партикуляре. Найти место для погружения в аутентичную среду поможет табличка с синим якорем и надписью Arrendador divisa. В стоимость аренды могут быть включены завтраки. Если решите жить в гостинице, номер лучше бронировать заранее. Весьма среднее знание испанского будет большим плюсом, а если путешествуете без турфирмы, то и необходимостью. Хотя при плохом английском кубинцы будут неутомимо изображать на пальцах ответы на вопросы в духе «как пройти» и «сколько стоит».

В плане цен на Кубе порадует, что практически все, продаваемое за валюту для туристов (конвертируемые песо), везде стоит одинаково – и в аэропорту, и в уличной палатке. Несколько лет назад власти собирались унифицировать обычное и конвертируемое песо. Но сегодня в стране две валюты. Полагаться только на кредитку, особенно в отдаленных от Гаваны районах, не стоит. Для обмена выгоднее брать с собой евро – доллары меняют с 20%-ной комиссией.

Наталья ЗЛОТНИК. Фото автора.
(Окончание следует)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.