Мы и мир

№22 от 31 мая 2017 года

Что построили, то и понесли!
Что построили, то и понесли!

Напомню вам знаменитую речь Чебурашки: «Мы строили-строили и, наконец, построили! Да здравствуем мы! Ура!!!». Добрый лохматик имеет все основания радоваться, а вместе с ним радуются и остальные добрые люди. Потому что, в отличие от вредной Шапокляк, они решили прославиться хорошими делами.

А какими делами прославились лидеры НАТО? Они тоже строили-строили и, наконец, построили… новую штаб-квартиру военного альянса в Брюсселе. И тоже торжественно ее открыли, и даже кричали на церемонии «Да здравствуем мы!», только вот на Чебурашку совсем не были похожи.

Да и какие из них Чебурашки?! Чебурашка строил домик друзей, а эти построили совсем даже наоборот… Достаточно глянуть на то, что они назвали «новой штаб-квартирой» – какие-то гигантские стеклянные казематы, напоминающие  бункер посреди Европы. А если глянуть сверху, с высоты дрона, то и вовсе оторопь берет. Сами натовцы утверждают, что конструкция напоминает сплетенные пальцы. Ну разве что в последней молитве! А если не фантазировать и называть вещи своими именами, то больше всего здание напоминает шеврон марсианских захватчиков или, на худой конец, римскую «свинью», прошившую в свое время почти всю современную Европу. В общем, здание по Фрейду, а не по сопромату.

Но это не все «странности» новой штаб-квартиры. Лица людей, открывавших ее фасад миру, не выглядели счастливыми. Что очень странно, ибо они дождались своего начальника, Дональда Трампа, который все же залетел к ним на огонек, не проигнорировал. А ведь мог, если судить по его предвыборным речам, в которых он чихвостил НАТО как «устаревшую организацию». И вот  вместо того, чтобы списывать НАТО в утиль (представляете, сколько металлолома получит планета!), победивший Трамп прилетел разрезать ленточку на ее новомодном «мавзолее».

Обрадованные европейцы даже похвастались перед начальником, мол, здание должно было стоить миллиард, а обошлось в два миллиарда! Они забыли, что, во-первых, Трамп – бизнесмен, а, во-вторых, считает (и не без оснований) все деньги НАТО американскими деньгами. И, получается, европейские лидеры похвастались Трампу, что вытянули у него же из кармана вместо одного сразу два миллиарда!

Американский президент скривился и в сердцах чуть не выбросил из НАТО новоиспеченного ее члена – президента Черногории. Да, прямо так взял за плечи и отпихнул на официальном фотографировании. А потом вышел к трибуне и заговорил. Он не стал спорить по мелочам, по какому-то лишнему миллиарду, он заговорил сразу о триллионе. О том триллионе, что составляет общий бюджет НАТО, но который «общий» лишь с точки зрения пользования, а вот платит его одна лишь Америка. «Другие члены альянса должны платить больше. Сейчас США платят гораздо больше, чем любая другая страна. И это несправедливо по отношению к Америке и к американским налогоплательщикам, – заявил Трамп. – Мы хотим, чтобы все было справедливо по отношению к США. Все мы будем в большей безопасности, если все будут платить то, что должны, то есть 2 процента своего ВВП».

Потому-то  у европейских натовцев и были такие кислые лица. И даже президент Черногории, который еще не успел задолжать НАТО, ибо только-только вступил в организацию, тоже кривил лицо – у него зудело плечо. Вот и подумай, что лучше: пожать Трампу руку или повернуться к нему спиной?

Одно ясно: при Трампе придется раскошелиться. Или распускать НАТО. А распускать не хочется… Североатлантический альянс – неплохая «кормушка». И пусть теперь она станет не такая «сладкая» и придется внести в нее и свои 2 процента, все равно это в разы меньше тех 70 процентов, что вносят США. А если добиться увеличения совокупного бюджета, то еще и окажешься в плюсе. Правда, деньги эти «военные», их нельзя увести куда-нибудь налево, «в гражданку», но все равно они работают на милитаристскую истерию в своих странах, а значит, укрепляют власть неолибералов и русофобов. «А кто мы такие есть, как ни либералы и не русофобы?» – подумали европейские натовцы и приободрились.

В общем, дальнейшее продолжение церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО доставило только удовольствие.

Как говорится, пять минут позора – и ты снова в альянсе! В теплой и дружеской компании союзников. Вот только как они воевать будут в случае чего: согласно взносам, согласно долгам или согласно своему либеральному правосознанию?

А вот как: так же, как распределили финансовую нагрузку! Трамп, конечно, ходил довольный, мол, я построил союзников.  А на самом деле?  Да, он заставил младших партнеров взять их бремя, но я напомню еще одну крылатую фразу из мультфильма про Чебурашку.  «Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесешь меня…». На что Гена радостно ответил: «Это ты здорово придумал, Чебурашка!».

Америка до сих пор несет и европейских натовцев, и их потяжелевшие «чемоданы». И это единственное, в чем европейцы похожи на Чебурашку, а США – на крокодила Гену.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.