Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Репортаж "7 дней"

№21 от 24 мая 2017 года

Секретные материалы
Секретные материалы

Полным ходом в стране идет регистрация абитуриентов на централизованное тестирование. С 12 июня по 2 июля пройдет само ЦТ, определены также и резервные дни для написания тестов. Незадолго до старта централизованного тестирования корреспонденты БЕЛТА побывали в Республиканском институте контроля знаний и готовы рассказать об особенностях ЦТ этого года.

Колыбелью ЦТ является небольшое практически автономное здание в центре Минска. В кабинете директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова установлены несколько экранов, на которые выводится вся актуальная информация по регистрации на ЦТ в режиме онлайн. Здесь текущее количество зарегистрировавшихся абитуриентов, общее количество человеко-тестов, разбивка этих цифр по предметам.

На соседнем экране – изображение с камер видеонаблюдения отдельных пунктов регистрации (университетов) и из кабинетов сотрудников учреждения, работающих с тестовыми заданиями, изображение из аудиторий института, где проходит репетиционное и компьютерное тестирование. «Обеспечение информационной безопасности – один из главных наших приоритетов в работе. Видеонаблюдение обеспечивает один из уровней защиты информации, – рассказывает Николай Феськов, наблюдая за десятком картинок на мониторе. – У наших методистов рабочие компьютеры не имеют выхода в интернет, не подключены к локальной сети. Все они работают автономно. Помимо этого во время работы с тестовыми заданиями специалисты и эксперты выключают мобильные телефоны, закрывают кабинеты, оставаясь один на один с материалами под камерами наблюдения».

Экскурсию по зданию с остановками в ключевых кабинетах для нас провела первый заместитель директора Наталья Вайтехович. Чтобы описать весь процесс создания тестовых заданий от авторской мысли до экзаменационного стола абитуриента, понадобилось не менее двух часов, в реальной жизни этот процесс занимает в среднем полтора-два года. За это время авторские коллективы, в которые входят лучшие учителя-практики, составители учебников, предоставляют подготовленные ими тестовые задания специалистам РИКЗ по предметам. После этого начинает работу экспертная группа. В нее входят специалисты, в совершенстве владеющие учебными программами, хорошо знающие предметную область. Эксперты оценивают задания по 30 направлениям экспертизы. Они проверяют задания на соответствие программе, смотрят, как излагается тот или иной материал в учебных пособиях, на каком уровне он изучается в школе. По словам первого замдиректора, если тема дается в школе лишь на уровне обзорного ознакомления, то и задание по нему не включается в тесты. Эксперты призваны все эти вопросы отследить, выявить, в случае необходимости отправить такое задание на доработку.

Следующим этапом после экспертной оценки идет апробация заданий. Как правило, проходит она на репетиционных тестированиях. «Мы смотрим, какой процент детей выполнили то или иное задание, как они выбрали варианты ответов. Если группа тестируемых выбрала все варианты ответов, это говорит о том, что наши дистракторы (собственно, варианты ответов) правдоподобные. А если мы видим, что 90% детей выбрали верный ответ, а четвертый дистрактор не выбрал никто – значит, с ним надо поработать, потому что он неправдоподобный», – пояснила Наталья Вайтехович.

Добавление в существующий попредметный банк новых заданий происходит ежегодно. Процент обновлений по каждому предмету свой. Все зависит от количества уже имеющихся в нем заданий, у самых популярных предметов он ниже. А вот самый маленький на сегодняшний день банк тестовых заданий наблюдается по китайскому языку. ЦТ по нему проводится в республике только третий год.

  • База заданий по каждому предмету представляет собой, на первый взгляд, обычный ноутбук. Отдельному предмету – отдельная рабочая станция. «Весь банк по всем предметам занимает два сейфа. В это помещение никто никогда не заходит по одному, только в составе комиссии. Это один из уровней информационной защиты. Ноутбуки опломбированы, ведется журнал учета всех операций по предметным базам.
  • База по каждому предмету может содержать от нескольких тысяч до десятков тысяч тестовых заданий. Каждое из них кодируется уникальным тринадцатизначным идентификационным кодом, который отражает уровень его сложности, тип задания, кто его составил и в каком году. Помимо организационных ограничений входа в помещение, где хранится банк тестовых заданий, помимо сейфов, опломбировки вализа (сумки) с ноутбуком, есть еще и информационные методы защиты информации – криптографически база данных защищена. Эти ноутбуки никогда не подключаются даже к локальным сетям, здесь на аппаратном уровне отключено все их взаимодействие с внешним миром, частично рабочим остается только USB-порт для того, чтобы методист мог вывести на печать эти материалы. Именно такой порядок организации работы обеспечивает информационную защиту заданий перед проведением централизованного тестирования.
  • О формировании самого теста, а точнее, его вариантов, можно говорить только накануне ЦТ. Варианты тестов формируются случайным образом с помощью программного обеспечения, установленного все на тех же рабочих станциях. Причем компоновка ведется таким образом, что получаются равноценные блоки по десять вариантов. Все соответствующие задания этих вариантов одинаковы по уровню сложности, по форме представления. Это ставит всех тестируемых в равные условия.
  • После составления окончательных вариантов тестов они тиражируются на двух ризографах. Печать тестов по популярным предметам может занимать до нескольких дней непрерывной работы аппаратуры.
  • Готовый тираж распределяется по пакетам-секьюрити. Это сейф-пакеты одноразового использования. О попытке его несанкционированного вскрытия расскажет яркий орнамент. Под каждую аудиторию в соответствии с заявками пунктов тестирования готовится отдельный конверт. Конверты складываются в вализы, которые опломбировываются. По Минску задания развозятся непосредственно утром в день централизованного тестирования по предмету. Распечатываются конверты с заданиями только в аудиториях на глазах тестируемых абитуриентов.

Светлана ПЕКАРЬ.
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.