Мы и мир

№21 от 24 мая 2017 года

Шведский стол для прокуроров
Шведский стол для прокуроров

Чем славится Швеция в наше время? Былая слава этого некогда грозного северного королевства покатилась к закату аккурат с того исторического момента, как прозвучало знаменитое предупреждение: «Отсель грозить мы будем шведу!» И вот сегодня обыватель знает про Швецию всего два-три факта, не более, да и те не имеют ничего общего с историческими масштабами. Например, всем известно, что оттуда родом знаменитая поп-группа АВВА. Знаменитой она стала лишь тогда, когда запела свои хиты на английском языке, хотя по подданству всегда оставалась шведской, за что и поплатилась разорением – в Швеции слишком большие налоги на сверхдоходы. Еще знаменита шведскими златокудрыми красавицами. Их слава началась с Ингрид Бергман, но и той, чтобы стать эталоном, пришлось сняться в Голливуде у Альфреда Хичкока. Цвет волос Ингрид особенный: она – платиновая блондинка, и вот уже полвека тысячам и тысячам шведок приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы придать своим «просто» золотым локонам неповторимый «национальный» оттенок.

Еще известны «шведский стол» – предтеча современного all inclusive, «шведская семья» – предтеча современной сексуальной революции на Западе, и… И все!!!

Словно огорчившись столь короткому списку под заголовком «Что вы знаете про Швецию?», власти Стокгольма решили забрендировать что-нибудь еще. Но ничего им на ум, видите ли, не приходило!  И тогда они обратились за советом. А к кому нынче все обращаются за советом? Правильно, к американцам. И те насоветовали.

Так что седьмой год всему миру уже известно новое громкое выражение – «шведский запрос». Правда, к нему пока еще приходится добавлять «на выдачу Джулиана Ассанжа», но шведы искренне надеются, что Ассанж со временем куда-нибудь да денется, а вот «шведский запрос» – останется…

Смеем заверить наших шведских коллег, что успех им гарантирован:  «шведский запрос» уже стал именем нарицательным! Отныне всякий раз, когда нужно будет обозначить неправомерный запрос прокуратуры по заранее сфабрикованному делу, имеющему целью политическое преследование неугодных лиц на чужой территории, вместо того, чтобы произносить это длиннющее определение, будет достаточно сказать:  «шведский  запрос».  И указать, в чей персональный адрес. И всем все и сразу станет ясно!

Правда, подобная ясность порождает путаницу понятий, и невольно хочется крикнуть: а где же совесть? И где свобода слова? Или презумпция невиновности? Или хотя бы элементарное национальное достоинство некогда великой европейской державы, ныне гордящейся своим нейтральным статусом? Но вопросы – это не запросы шведской прокуратуры. И на них необязательно отвечать. И никакой вопрос, в отличие от официального запроса, никого не может загнать в четыре стены плюс балкончик в эквадорском посольстве в Лондоне – именно этим пространством ограничивается сегодня вселенная Джулиана Ассанжа.

Кстати, лишение свободы передвижения – это ведь реальный состав преступления, который и доказывать-то не нужно, ибо ему свидетелями – двухмиллиардная аудитория тех, кто регулярно заглядывает в телевизор, газету, интернет.

Формально шведская прокуратура ответственности за это преступление против Ассанжа не несет – она лишь направила в Англию запрос. Как не несет ответственности и британская Фемида – она лишь удерживает Ассанжа, но по запросу Швеции. Все это напоминает круговую поруку и международный заговор, причем столь явственно, что шведская прокуратура, наконец-то, на пятом году своего стояния под эквадорским посольством вроде устыдилась…

Съемочные группы телеканалов собрались под окнами посольства Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывается основатель сайта WikiLeaks, по поводу того, что прокуратура Швеции вдруг прекратила предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа, который обвинялся ею в изнасиловании. При этом в прокуратуре пояснили, что закрывают расследование не потому, что журналист оправдан, а по причине неявки подозреваемого – «в его отсутствие следствие вести невозможно». Однако Ассанж и не является лишь потому, что уверен: в случае экстрадиции в Швецию власти этой страны передадут его Соединенным Штатам, а там его будут судить «за разглашение государственной тайны», что пахнет уже электрическим стулом!

И вот теперь шведы как будто отступились… Но Ассанжу выходить из посольства Эквадора явно пока не стоит. Во-первых, ранее Интерпол просил Стокгольм задержать основателя WikiLeaks, так что все еще действует ордер международной полиции. Во-вторых, нет точной информации, поступал ли к англичанам запрос об экстрадиции со стороны самих Соединенных Штатов – британские власти хранят по этому поводу подозрительное молчание.

В общем, ситуация напоминает шведский стол для американской Фемиды: все к ее услугам. Шведский стол – это когда можно подойти и выбрать любое блюдо из любезно разложенных. Что ж, сервировка разная, зато суть одна – съесть того, кого пожелаешь.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…