Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Культпоход

№21 от 24 мая 2017 года

Жанна
Жанна

Очередные выходные кто-то решил провести на даче и уделить время родным и близким, кто-то отправился на новую выставку, а я использовала эти дни для того, чтобы прочитать, пожалуй, одну из самых обсуждаемых новинок года – книгу Дмитрия Шепелева «Жанна». Прочла за один день, не отрываясь. Сразу отмечу: эта книга – не легкое чтиво, а произведение, которое полностью вовлекает в сюжет, заставляя думать, переживать, сочувствовать и не отпускает очень долго.

На более чем 250 страницах Дмитрий Шепелев подробно рассказывает историю своей любви к Жанне Фриске. И не только о светлой ее стороне. Потому что еще эта книга – об истории борьбы со страшной болезнью Жанны. Светлую жизнь певицы, наполненную любовью и умиротворением, в одно мгновение перечеркнул страшный диагноз – рак, превратив любимицу миллионов из символа красоты в пациента, за здоровьем которого следил весь мир.

Человек не может быть готов к беде. Она просто приходит и часто застает нас врасплох. Так вот, в книге «Жанна» есть много подсказок тем, кто столкнулся с онкологией: к кому обратиться, куда позвонить, какие книги стоит прочесть, какие службы помощи существуют, где искать оптимальный метод лечения, как разговаривать с врачами, к кому обращаться за деньгами, поддержкой, что делать, когда становится ясно, что полное излечение невозможно, и как выдержать все на психологическом уровне. В книге Дмитрий рассказывает и об ошибках, которые допускал сам, пытаясь помочь любимой женщине.

Главы, в которых даются практические советы, не перегружены авторскими чувствами, переживаниями. Этого нет. Рекомендательные эпизоды написаны просто и понятно, я бы даже сказала, сухо... Буквально дан конкретный план действий. А вот главы-воспоминания будто переносят в прошлое, туда, где они были вместе с  любимой. Вы как будто видите Жанну,  молодую успешную женщину, мать новорожденного малыша, и бойца, не сдающегося болезни до последнего дня.

Отдельного внимания заслуживает оформление книги. Ни одной детали не хотелось бы изменить или добавить. Хорошая бумага, черно-серая глянцевая обложка с фотографией Жанны Фриске. Больше фотографий в книге нет. Да они и не нужны. Читая книгу, ты и так представляешь множество картин.

В некоторых главах издания  приводятся реальные отрывки из дневника Дмитрия, передающие его собственные ощущения. А вообще, в книге «Жанна» есть все, что вмещает в себя такое понятие, как любовь.

Дмитрий Шепелев: «Я очень надеюсь, что эта книга будет полезна тем, кто борется сам или помогает близкому. Сможет поддержать тех, кто отчаялся, и, быть может, вдохновит на веру в чудо спасения. Эта книга об испытании болезнью, о том, как она меняет радужный и привычный мир. О сопротивлении. И, разумеется, еще это история любви, без которой любое сражение вряд ли имело бы смысл».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Авторские фильмы ужасов — крайне редкие гости в нашем кинопрокате, но тем интересней их смотреть. В этом году в жанре «хоррор» ярко выделяются «Реинкарнация», лента дебютанта Ари Астера, фильм, удостоенный оваций стоя

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.