Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№20 от 17 мая 2017 года

Хороший улов. Однако…
Хороший улов. Однако…

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. Однако наряду с безопасными у рыб могут находиться и такие паразитические организмы, которые вызывают у людей и животных, питающихся рыбой, тяжелые заболевания.

Необходимо соблюдать профилактические меры для того, чтобы избежать опасности, которую несут некоторые болезни рыб.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным. Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

Тщательная кулинарная обработка – надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба.

Самый действенный способ избежать заражения – заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов.

Личинки погибают и при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы. Выдерживать ее в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу.

При жарении большое значение имеет величина кусков рыбы: мелкую необходимо жарить минимум 10 минут, рыбу весом 700—1200 г или филе толщиной 2–3 см жарят 15–20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения или  тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не осуществлять, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по ее переработке.

Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами.

Запрещается скармливать сырую рыбу из неблагополучных водоемов животным. Внутренности и чешую после разделки необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

Ольга КАЧАНОВА,
заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?