Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Давайте обсудим
>>>



Человек и его дело

№20 от 17 мая 2017 года

Рената Литвинова: Всегда оставаться собой
Рената Литвинова: Всегда оставаться собой

Жанр встречи в Минске со зрителями известный режиссер, сценарист, актриса и просто красавица Рената Литвинова обозначила как лекцию. Ее советам, адресованным людям кино, в равной мере внимали и те, кто к кино имеет отношение опосредованное, выступая лишь в качестве зрителя.

Рената настроила гостей вечера на легкий формат общения: «Вы, наверное, пришли посмотреть, какая я на самом деле, и я пришла посмотреть, какие вы». Актриса пояснила, что для нее такие встречи питательны потому, что по первой профессии она кинодраматург. Ей интересно увидеть лица, услышать вопросы. Кстати, на вопросы Рената Муратовна отвечала половину времени. Гости вечера были активны, хотели услышать от любимой актрисы ответы и на философские вопросы: об отношении к смерти, о смысле жизни, о том, как суметь выжить белой вороне в коллективе.

Легкой беседы не получилось, хотя в течение вечера Рената Муратовна шутила не раз. Рассказала о прогулке по магазинам белорусской столицы, о покупках. К слову, увезла актриса из Минска две вазы белорусского производства и плед. Про шопинг в универмаге сказала, что отдохнула душой, и о городе отозвалась тепло, отметив его чистоту и атмосферу, напоминающую детство. Уже позже, рассказывая о своей новой пьесе «Северный ветер», которую ставит сейчас в Московском художественном театре им. А.П.Чехова, поделилась, что хотела бы привезти работу в Минск.

Говоря о своей новой работе, Рената Литвинова подчеркнула, что ею она одержима. Пьесу «Северный ветер» написала и ставит теперь «самозабвенно». Она вообще считает, что творчеством нужно быть в хорошем смысле одержимым. «Я довольна своей камерной нишей, довольна тем, где я есть. Бюджет, кстати, не решает ничего, главное – талант и одержимость. Будущее принадлежит людям одержимым», – поделились режиссер.

Трудолюбивых, талантливых людей Рената Литвинова готова поддерживать, но не тянуть в профессию. «Если ты не можешь не снимать, то ты снимаешь, а если можешь и так пожить, то и не нужно тратить на это свою жизнь. Возможно, стоит заняться чем-то иным», – считает она.

И пояснила свое видение работы сценариста, режиссера: интересно показать происходящее, как его видит автор, нужно отстаивать свою концепцию. Только тогда можно говорить о почерке творческой личности, только тогда нельзя спутать его ни с чьим другим. Сама Рената, по ее признанию, заразилась концепцией об авторском почерке в 17 лет. И убеждена, что его нельзя предавать и важно пестовать.

Впрочем, неординарная актриса и режиссер предупредила, что, придерживаясь своего почерка, стиля, нужно быть готовым, что автор может услышать в свой адрес слова «безумный», «неадекватный». Нужно быть готовым к тому, что придется отстаивать себя, быть одному против всех, но спустя время оказаться правым. «Есть такие моменты в жизни, когда нужно выстоять, и высшие силы полюбят тебя. Нужно уметь сохранить себя. Призываю никогда себя не предавать», – посоветовала Рената Литвинова. Такой сильной и смелой в киноискусстве артистка считает известного режиссера Киру Муратову, в чьих картинах она снималась.

О Кире Муратовой Рената говорила много. По признанию актрисы, ее фильмы она обожает. И играла в ее картинах с огромным трепетом, поскольку считает, что «нужно иногда растворяться в талантливом человеке». Сама Рената как режиссер любит работать с артистом, которому нравится работать с ней. Эта работа не должна быть одолжением со стороны актера. Гордыня – не попутчик на площадке.

При этом нужно учиться и работать у режиссера, которого уважаешь, убеждена актриса. Сама она считает выдающимся режиссером Алексея Балабанова, картину которого «Мне не больно» Рената, сыгравшая в ней главную роль, не смотрела полностью, «потому что страшно». «Это режиссер, который работал с одного-двух дублей и использовал две характеристики: тут ты недотопила, а тут перетопила. Этот человек пришелся не ко времени, он его опередил», – считает актриса.

Не могла обойти молчанием Рената Земфиру, с которой давно и плодотворно сотрудничает. Вот и в новой работе Литвиновой, заявленной как реальная фантасмагория, «Северный ветер», будет звучать потрясающая, по ее оценке, музыка Земфиры. «Что такое искусство? Это момент катарсиса. Когда ты выходишь из зала, ты можешь заплакать, можешь засмеяться, испытать чувства самые крайние. Но ты выходишь оттуда сильной, тебе хочется идти и жить дальше. Музыка Земфиры именно такая, она очень вдохновляющая», – рассказала зрителям хозяйка вечера.

В конце встречи Рената Литвинова ответила на вопросы зрителей, а было их немало. Не обошлось без вопроса и о секретах красоты дивы, на которые артистка отвечала с юмором.  Рассказала, что на завтрак у нее листик салата и вода, что порой тренируется в зале, когда не хочется. А потом репетиции, репетиции, репетиции.

Ну а смысл жизни для Ренаты заключается в любви, в том чувстве, которое нужно ценить здесь и сейчас.

Жанна КОТЛЯРОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прагматичный ум, большое сердце, gредприимчивость и неуемная энергия позволили этой сильной, красивой женщине стать победительницей сразу в двух номинациях. Она – лучшая в мире мама и финалистка между- народного конкурса «Предприниматель года», где соперничала (на равных!) с 12 успешными мужчинами.


Эксперт не должен ждать оваций,
Служенье – это высший приз!
Дай бог избегнуть эксгумаций
И злых повторных экспертиз…

Владимир Трейстер


Летом 2017 года мы общались с выпускниками Белорусского государственного медицинского университета. «Свежеиспеченные» молодые кадры только готовились к интернатуре, следующему этапу в профессиональной деятельности.

Вы знаете хотя бы одного банкира, отказавшегося от «хлебного» места? Я – нет. До прошлой недели, пока не познакомилась с Виктором Яковчуком, который сделал выбор в пользу малой родины.