Здоровье

№19 от 10 мая 2017 года

Из жарких странствий возвратясь...
Из жарких странствий возвратясь...

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются в нашей стране. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному размножению насекомых и гельминтов. Поэтому, отправляясь на отдых, следует заранее подумать,  позволяет ли состояние здоровья выехать в ту или иную страну. С особым вниманием к выбору места отдыха следует отнестись больным хроническими заболеваниями, беременным и туристам с  маленькими детьми. 

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, а также половым путем. В странах с жарким климатом встречаются ядовитые растения и животные, способные нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

При планировании отдыха необходимо заранее уточнять актуальную информацию о месте пребывания. Туристические фирмы, организующие поездки, также должны предоставить информацию о климатических особенностях, санитарно-эпидемической обстановке, мерах личной профилактики и действиях в случае развития  заболевания – с обязательным вручением памяток.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, головной убор, использовать солнцезащитные кремы с соответствующими УФ-фильтрами, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Перед поездкой можно сформировать аптечку первой помощи, которая поможет при легких недомоганиях и сэкономит время на поиски лекарственных средств.

По возвращении из путешествия в течение некоторого времени внимательно следите за состоянием своего здоровья. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Обязательно предупредите врача о пребывании за рубежом!

Чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания, необходимо:

  • есть только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • пить только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);
  • не употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • приобретать продукты в магазинах в фабричной упаковке;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
  • перед едой всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • для защиты от укусов насекомых, которые являются переносчиками малярии, лихорадки Зика и других заболеваний, рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также обязательно закрывать окна и двери в помещениях сеткой, использовать электрофумигаторы. В случае обнаружения присосавшегося клеща, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;
  • купаться только в бассейнах и специально организованных местах;
  • не лежать на пляже без подстилки и не ходить по земле без обуви.

Надежда ВЫРВО, врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»    



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.