Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>



Актуально

№19 от 10 мая 2017 года

Милосердие души
Милосердие души

Во многих странах волонтерством  занимаются с детства. Оно интегрировано в образовательные и обучающие программы, в профессиональные практики. Особенно это касается тех, кто обучается в социальной сфере.

Некоторые работодатели отказывают людям в определенных должностях только потому, что у тех нет опыта волонтерства, опыта помощи и сострадания людям. В Беларуси пока нет подобных практик. Хорошо это или плохо? Мнения могут разделиться. Но приятно удивляет то, что почти на каждом крупном культурном или общественном мероприятии присутствуют волонтеры. И здорово, что эта деятельность в Беларуси развивается. Корреспондент «7 дней» поговорила с волонтерами и узнала, что движет этими людьми.

Галина Наумова, пенсионерка:

Галина Львовна всегда чувствовала необходимость помогать людям. Еще в юности с ней произошел случай, который она не может забыть до сих пор. «Я стояла в очереди на вокзале, где просил помощи сопровождения на электричку старик с белой тростью (трость белого цвета используется как идентификационное и вспомогательное средство при передвижении людей, имеющих серьезные нарушения зрения, в том числе полностью слепых. – Прим.ред.). Но все в многочисленной очереди почему-то молчали. И я тоже. Потом уже, подходя к  электричке, я начала осознавать, что сделала. Вернулась, пропустила свою электричку, но дедушки там уже не было... Надеюсь, что ему кто-то помог, а не просто оставил в одиночестве. Это надолго мне запомнилось», – вспоминает Галина Львовна.

Активная волонтерская жизнь Галины Наумовой началась после выхода она пенсию. Женщина тяжело переживала конфликт в Украине, без слез не могла смотреть передачи о событиях, приходящих там. Она недоумевала: как это в мирное время люди могут гибнуть?! В это время ей позвонила подруга, помогающая Белорусскому обществу Красного Креста (БОКК). Она-то и сказала Галине Львовне, что БОКК нужны люди для выдачи ваучеров на продукты питания и средства гигиены беженцам из Украины. «Когда мы раздавали ваучеры, я видела боль этих людей. У них были опустошенные глаза. Даже смотреть на них тяжело...» – рассказала волонтер.

Позже, когда сотрудники Красного Креста спросили у Галины, хочет ли она и дальше оставаться в рядах волонтеров, ответ был, конечно, утвердительный. Тогда женщине предложили быть волонтером в проекте по психологической поддержке пациентов, больных туберкулезом, путем телефонного общения. «Я долго не могла позвонить... найти нужные слова. И тебе трудно найти общий язык с людьми, и они не хотят говорить о своей болезни. Но спустя время все начало получаться. С одной из женщин-пациенток мы дружим до сих пор. Разговариваем по телефону об искусстве», – поделилась наша собеседница.

Через некоторое время Галину Наумову полностью поглотили волонтерские акции и мероприятия Белорусского общества Красного Креста Ленинского района Минска. По ее словам, во многом это произошло благодаря главному специалисту организации Лидии Ивановне Вабищевич, которая приглашала на акции и давала возможность для творчества. 

Часто наша собеседница приобщает в ряды волонтеров и своих друзей, и бывших коллег. «Так, на Масленицу я просила своих подруг испечь блины и принести их в «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1». Подруги после этой акции под таким впечатлением находились! Ведь каждому приятно совершать добрые поступки», – улыбнулась Галина Львовна.

Наша героиня уверена: для того, чтобы волонтеров становилось больше, нужны достойные примеры. «Однажды в автобус вошла женщина с девочкой лет 15, передвигающейся в инвалидной коляске. Когда женщина собралась выходить, никто не встал, хотя впереди сидели мужчины... Я подошла, сказала, что помогу. А потом за мной поднялись парень и женщина. Вот что значит пример! И ведь начать можно с малого: просто руку подать женщине, перевести бабушку через дорогу или поднести ей тяжелую сумку. Тогда по чуть-чуть, маленькими шагами, но человечество станет милосерднее, а мир светлее и добрее, – убеждена Галина Наумова.

Елена Тимофеева, студентка:

– Я еще со школы участвовала в различных благотворительных акциях, ездила в детские дома. Позже, в университете, мне предложили посетить тренинг по оказанию первой медицинской помощи в рамках Красного Креста. Затем я пообщалась с людьми, которые давно являются волонтерами БОКК, узнала, чем они занимаются, и решила, что хочу присоединиться к ним. Говоря о тренингах, могу сказать, что они очень помогают совершенствоваться и развивать в себе способности, которые еще не раскрыты, учат общению и взаимодействию с людьми, а это очень помогает в жизни. Мне хотелось бы выделить тренинг по психосоциальной поддержке детей с помощью конструктора лего, который прошел в Витебске. После него я начала реализовывать данный проект в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Также мы помогаем престарелым людям: организовываем мероприятия по сбору продуктов пожилым и одиноким людям, ходим к ним домой и помогаем с уборкой. Вы только представьте, насколько это приятно – видеть улыбки и слышать благодар
ность людей, которым ты помог.

Роман Мосько, студент:

– Честно говоря, в волонтерское движение я попал почти случайно. Знакомая моей мамы занималась набором новой молодежной волонтерской группы и пригласила меня попробовать.  Мне было интересно, чем организация занимается и как ей удается помогать такому большому количеству людей. Самое запоминающееся – это непосредственно встреча с теми, кому мы помогаем. Видеть счастливые улыбки детей, слышать слова благодарности пожилых подопечных дорогого стоят. Очень хорошо помню мою первую акцию в качестве волонтера. Это было мероприятие по сбору средств к школе для детей, чьи семьи находятся в тяжелом материальном положении.

Стать волонтером может каждый, а вот оставаться им – гораздо сложнее. Стоит понимать, что волонтерство – это не только помощь окружающим. Будучи волонтером, ты общаешься с совершенно разными людьми, часто с больными или немощными. Расширяя свой кругозор, приобретаешь и совершенствуешь социальные и профессиональные навыки, становишься частью большой международной организации. При правильном понимании своей мотивации и грамотной организации волонтерской деятельности каждый может стать настоящим волонтером.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Практически во всех случаях поведение детей – отражение действий родителей. Поэтому, прежде чем требовать от ребенка каких-то навыков, начните с себя.

Виктор Гуминский: – Символично, что наш разговор проходит в преддверии отмечаемого во многих странах Содружества праздника – Дня защитника Отечества. В этой связи хотел бы поздравить всех, кто причастен к этому святому делу – защите Родины, и пожелать мира и процветания.

Наличие собственных профессиональных рейтинговых агентств – сильная сторона каждой страны.

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.