Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Минску — 950 лет

№19 от 10 мая 2017 года

Жорес Алферов: Гений, над которым не властно время
Жорес Алферов: Гений, над которым не властно время

Если бы когда-нибудь пришлось издавать собрание сочинений, скажем, о 100 известнейших наших земляках, то один том непременно был бы посвящен этому уникальному человеку. В 2000 году Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, стал лауреатом Нобелевской премии – престижнейшей в научном мире награды.

По словам Жореса Алферова, главную роль в его будущей специализации сыграл школьный учитель физики Яков Борисович Мельцерзон, который привил ему любовь к своему предмету, что и определило жизненный путь будущего академика. Именно по его совету Жорес остановил свой выбор на электронике, которой увлекся в старших классах.

Окончанив в Минске в 1947 г. среднюю школу с золотой медалью, Жорес поступил на первый курс энергетического факультета Белорусского политехнического института, где проучился всего один год. В связи с переводом отца на новую работу в Ленинград, в 1948 г. семья Алферовых переезжает в этот город, а Жорес поступает на второй курс факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института. Через четыре года он с отличием окончил этот вуз, получив диплом инженера по специальности «электровакуумная техника».

По распределению в декабре 1952 г. Жорес Алферов попадает в лабораторию В. М. Тучкевича всемирно известного Ленинградского физико-технического института АН СССР.

В то время лаборатория выполняла правительственное задание по созданию полупроводниковых приборов, к которому подключили Алферова. Небольшой коллектив сотрудников разработал первый транзистор по своим параметрам на уровне лучших зарубежных образцов. В мае 1953 г. были изготовлены первые транзисторные радиоприемники, которые вскоре поступили в массовую продажу.

В 1961 г. Алферов защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, посвященную исследованиям и созданию мощных германиевых и кремниевых выпрямителей. В 1987-м его избирают директором физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР, где он расширяет объемы научных исследований в области физики твердого тела, полупроводниковых гетероструктур, микроэлектроники и разработки уникальных электронных приборов. Предлагает приступить к новым направлениям по высокотемпературной сверхпроводимости и «инженерии волновых функций, способных научить создавать потенциальные ямы». Он считает, что развитие данных направлений позволит сделать новые открытия в квантовой электронике и технической физике.

За фундаментальные исследования полупроводниковых гетероструктур и создание новых устройств на их основе в 1972 году Ж. И. Алферов с коллегами был удостоен самой высокой награды СССР в области науки – Ленинской премии.

Открытие Жоресом Алферовым идеальных гетеропереходов и ряда новых физических явлений позволило не только улучшить параметры известных полупроводниковых приборов, но и создать принципиально новые, перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.

В 2000 г. Жоресу Алферову совместно с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби была присуждена Нобелевская премия по физике за разработки в области современной информационной технологии («за исследование полупроводниковых гетероструктур, лазерные диоды и сверхбыстрые транзисторы»). Они открыли быстрые опто- и микроэлектронные компоненты на базе многослойных полупроводниковых структур.

Открытия и разработки Алферова широко применяются в энергетике, телекоммуникациях, цифровых средствах хранения и передачи информации, космической и вычислительной технике, сверхчастотных приемных устройствах.

В мае 2005 г. было оглашено решение международного комитета о присуждении крупнейшей российской научной премии «Глобальная энергия». Размер премии в 1 миллион долларов сопоставим с самой престижной в мире Нобелевской премией, схожи и процедуры выбора лауреатов.

На планете вряд ли найдется человек, который бы ежедневно не пользовался научными разработками Жореса Алферова. В различных гаджетах, в том числе в смартфонах, присутствуют те самые легендарные гетероструктурные полупроводники, созданные им. Без «лазера Алферова» не «состоялись бы как личности» проигрыватели компакт-дисков и дисководы компьютеров. Его разработки и практические идеи присутствуют в невообразимом количестве окружающих нас предметов: и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов – декодерах товарных ярлыков еt cetera.

P.S. В мире академик известен в первую очередь как российский ученый, тем не менее, он всегда помнит, что родом он – из Синеокого края. Жорес Иванович, несмотря на то, что стал человеком мира от науки, никогда не забывает о тех местах, где начался его жизненный путь, определивший выбор в пользу науки. К слову, одна из глав его книги «Наука и общество» так и называется – «Моя родная Беларусь».

О происхождении имени

Из интервью газете «7 дней» (2012 г.):

– Мои родители ждали девочку, даже имя приготовили – Валерия. Но родился я, спутав все планы. Мама была в растерянности: как назвать сына? Но отец в это время прочитал статью про Жана Жореса, основателя французской социалистической партии, и предложил имя Жорес. В то время родители свято верили в идеи коммунизма, поэтому моего старшего брата, который в 17 лет ушел добровольцем на войну, воевал под Сталинградом, на Курской дуге и погиб в 1944 году, назвали Марксом, в честь Карла Маркса. В память о брате я всю жизнь изучал историю Великой Отечественной войны, занимался увековечением памяти погибших.

Первый шаг

Из интервью газете «7 дней»:

– Сколько себя помню, я всегда любил учиться... До 9 класса мечтал быть журналистом. В науку же меня привело мальчишеское чувство протеста. В 9-м классе 42-й средней мужской школы города Минска я, отличник, получил первую в жизни тройку по физике! И решил приложить все усилия, чтобы доказать, что тройку мне поставили незаслуженно.

Как совершить открытие

Из интервью газете «7 дней»:

– В книге «Как решать задачи» известного математика Поя есть раздел «Как совершить научные открытия». В нем написано, что для того, чтобы совершить открытие, нужно обладать настойчивостью, объемом знаний и иметь элемент удачи. И далее: «Запомните, для многих эти советы ни к чему не приведут!». Мне повезло, что после окончания факультета электронной техники Ленинградского электротехнического института я попал в Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе в лабораторию Тучкевича и мне, младшему научному сотруднику, доверили принимать участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. Сейчас люди, исходя из реалий времени, стали прагматичны и боятся рисковать. Я вырос на принципах, когда главное – «наше», а потом уже «мое», и был одержим идеей, чтобы сделать что-то полезное для страны, забывая о своих потребностях. Настоящий патриот-ученый думает о том, как наука освобождает человечество, а не о собственной прибыли. А мы должны думать не только о себе, а и о своей стране. Когда в стране будет хорошо, то будет хорошо и каждому лично.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.