Культпоход

№18 от 03 мая 2017 года

Негромкий шедевр
Негромкий шедевр

Совершенно случайно, как обычно это и бывает, мне попалась в руки изданная в этом году книга Энн Тайлер «Уроки дыхания». Роман был очень высоко оценен специалистами по литературе и получил Пулитцеровскую премию. Сама автор – американская писательница, литературный критик, член Американской академии искусств и литературы. Ее творчество сравнивают с творчеством Джона Апдайка, Юдоры Элис Уэлти и Джейн Остин. Между прочим, в свое время, выиграв стипендию в университете Дюка, Энн Тайлер закончила класс по специальности «русская литература»!

И вообще, мне кажется, будь нынче жив Николай Васильевич Гоголь, он бы с Энн Тайлер подружился. Во всяком случае, им было бы что обсудить за чашкой чая и стопкой свеженапечатанных романов. Ибо их роднит общая тема – образ маленького человека. Который не добавляет новый элемент в таблицу Менделеева, не блещет совершенными пропорциями ума и тела, не имеет заводов и пароходов и так далее. Просто он один из множества «которых», называемых обычно  «среднестатистические». И «Уроки дыхания» именно о таких. Среднестатистических.

Это незатейливая, на первый взгляд, история немолодой супружеской пары обывателей Айры и Мэгги Моран. Оба супруга, как я уже говорила, – без малейшего налета героизма, романтики, гениальности. У них высшего образования нет и работа заурядная. Он трудится в мастерской отца по изготовлению рамок для фото, она ухаживает за пациентами в доме престарелых. Но и у них есть свои печали и горести. Переживания Моранов будут близки каждому, кто не спасает галактики и живет со своей половиной лет так …надцать. И у кого есть взрослые дети, уже оперившиеся, но по-прежнему птенцы для родителей.

Для раскрытия своей задумки писательница выбрала интересный прием. Я бы назвала его бусами, где нитка – один реальный день из жизни мужа и жены, а бусины – воспоминания Мэгги о прошлом в течение этого дня. И все это автор подает с изрядной долей мягкого юмора. Завязка сюжета начинается с того, что оба они едут на похороны мужа общей старинной подруги, но по дороге слышат по радио голос своей бывшей невестки Фионы. Молодая женщина собирается снова замуж. И поездка на похороны оборачивается экспедицией по срочному спасению брака сына. Но за этот короткий день мы, читающие «Уроки дыхания», проживем с супругами их юность, молодость и зрелость. И будем укоризненно кивать их дочке, считающей своих родителей «серыми посредственностями», и жалеть сына, который так и не нашел счастья ни в работе, ни в личной жизни.

При этом автор изумительно тонко прорисовывает мельчайшие детали, делающие героев живыми, будто в 3D. Нет, даже не так! Будто они сидят на лавочке в парке, мимо которой вы проходите, – каждый обеденный перерыв. Или едут с вами в метро и что-то обсуждают – каждое утро. Или стоят с вами в кассе в гипермаркете – каждый вечер. Вы их не замечаете, потому что они для вас – фон. Но этот фон состоит из нас с вами, являющихся фоном для других. Парадокс? И Энн Тайлер заставляет об этом размышлять!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Каждое утро обращаю внимание на детей в метро: практически все зависают в телефонах и планшетах.

Кто из нас не хотел бы видеть в темноте, познакомиться с жителями легендарной и загадочной Атлантиды или примерить красочное кимоно? Кажется, что это невозможно? Тогда вам непременно стоит посетить выставку Fantasy Land в Национальной библиотеке Беларуси.

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...