Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мозг в режиме off

№18 от 03 мая 2017 года

Он. Она. Или оно?
Он. Она. Или оно?

Периодически листая на сайтах светскую хронику, заметила странную, на мой взгляд, тенденцию. Звездные молодые и не очень мамы на Западе повадились одевать своих несовершеннолетних сыновей в ярко выраженную девичью одежду. Да-да, все розовое, воздушное, «принцессное». Включая заплетенные косички, макияж и накрашенные ногти. Причем список этих мам с каждым годом пополняется: Шарлиз Терон, Гвен Стефани, Меган Фокс, Адель и так далее.

Честно говоря, сей факт как-то настораживает. Мне могут возразить, что белоснежные платьица, нарядные туфельки, завитые кудри у мальчишек издавна были приняты во многих аристократических семействах. Чего далеко ходить, вон британского наследного принца Джорджа на крестинах в такой наряд кружевной «облагородили», что любая невеста обзавидуется. Или можно вообще в прошлое окунуться и напудренные парики, мушки на румяных щеках и бриллиантовые пряжки на туфлях у щеголей вспомнить. И ничего, мужики были ого-го. И наследниками обзаводились многочисленными, и в ратном деле успевали, и прогресс двигали, и вообще – от-стань-те!

Погодите. Давайте закроем учебники по истории моды. Зачем сейчас так одевать мальчишек? Каприз? Прихоть? Новое веяние? Так и слышу защитников. Ну вырядился мальчик в юбку – и что, сразу расстрел? Дайте детям подурачиться, в этом нет ничего дурного. Они ведь не всю жизнь так будут наряжаться, вырастут и… Вот именно – и! «Не важно, кем рождается твой ребенок, он вырастет и сам определится, кто он – мальчик или девочка», – твердо уверены многие «продвинутые» американские и европейские родительницы. Вот где собака зарыта!

Наитолерантнейшие тети, не довольствуясь наличием первичных половых признаков у наследников, ждут их гендерного самоопределения, напяливая мальчишкам девичьи наряды. А вдруг сыночек Джон побегает в платье а-ля торт годик-другой да и объявит как-нибудь за вечерним чаем, что он Джейн! И ведь складывается такое ощущение, что ждут этого с нетерпением и даже радостью.

К слову, мам, одевающих подобным образом дочек, почему-то гораздо меньше, на слуху только Анжелина Джоли со старшей Шайло, лет пять уже упорно таскающей мрачные футболки с кедами и прочую мальчишечью атрибутику. Говорят, кстати, что именно она ввела в Голливуде моду одевать детей в одежду противоположного пола.

А Шарлиз Терон, в частности, полтора года назад  примкнула к этому, мягко говоря, своеобразному лагерю прогрессивных голливудских мамаш, считающих, что дети должны сами выбирать, какого они пола. В гардеробе сына актрисы есть розовые балетные пачки, летние платьица в полоску, босоножки со стразами, футболки с котятками и даже кепка с пришитой к ней длинной белокурой косой… Глядя, как в геометрической прогрессии растут напомаженно-жеманные «принцепринцессы», становится грустно.

Знаете, в чем проблема на самом деле? Медово вещая: пусть кем хочет, тем и растет,   любовно вплетая сыну бантики и подводя ему контур губ карандашом, матери, как мне кажется, совершают чудовищную ошибку. Я не буду спорить, что нет несчастных, рожденных в теле не своего пола. Они есть, и медики подтверждают сей факт. Но! Ведь таких людей единицы.

И я не верю, что повально все мальчики опрометью бегут в магазине в девичьи отделы с криками «На прошлой неделе я был принцессой Анной, на этой хочу быть Эльзой!». Да, сорванец может подурачиться и примерить заколочки или даже накрасить себе ногти маминым лаком. Особенно если в семье есть сестра. Подобное – элемент веселой игры, не более. Но при этом ребенок уже лет с трех прекрасно понимает, что все такие «прибамбасы» – исключительно женская прерогатива. И что в его мальчишечьем мире есть куда более интересные для него вещи! И что-то я не слышала многочисленных историй, чтобы ребята на разных континентах массово бились в истериках:  «Сами носите эти джинсы с кроссовками! Где мои легинсы в сердечки и серебристые босоножки?!»

Это НЕ ДЕТИ рвутся носить одежду другого пола. Это МАМЫ навязывают им свой образ жизни. И буквально приучают к тому, что мальчик на самом деле и не мальчик вовсе. Мне кажется, последствия могут быть катастрофичны. Ведь звезды – пример подражания для масс. Мы рискуем получить поколение чебурашек. Как там? «Я был когда-то странной игрушкой безымянной…»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.