Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Репортаж "7 дней"

№18 от 03 мая 2017 года

Внучка спешит на помощь
Внучка спешит на помощь

Уже никого не удивишь объявлениями о предоставлении услуги под названием «Муж на час». Поломки в квартирах и домах случаются часто, поэтому специалисты, которые могут починить розетку или прибить полку, нарасхват. Но мы решили поговорить о другой, не менее интересной услуге... «Внучка на час» уже около двух лет существует в Территориальном центре социального обслуживания населения (ТЦСОН) Центрального района города Минска.

Корреспондент «7 дней» выяснила, за какой помощью пожилые люди обращаются чаще всего и есть ли будущее у этой услуги. А чтобы лучше понять, чем занимаются «внучки», в сопровождении заведующей отделением социальной помощи на дому Валентины Ждановой отправилась по адресу одной из пенсионерок, которой понадобилась помощь.

Убрать, погулять, купить

– «Внучка на час» – это разовая услуга, – рассказала по дороге Валентина Жданова, – и предназначена для неработающих пенсионеров старше 60 лет, которые не находятся на надомном обслуживании нашего учреждения. Пенсионер может обратиться к нам и оставить заявку, например, на уборку квартиры, придомовой территории, мытье окон, доставку продуктов, лекарств из аптеки, оплату коммунальных платежей, сопровождение в поликлинику. Заказ выполняет работник ТЦСОН. Оплата почасовая – 3 рубля 30 копеек за 60 минут работы. Также бывает,  что человек состоит на надомном обслуживании, но ему понадобилась внеплановая услуга. Много заявок у нас именно на уборку в квартирах и прогулку. Есть у нас подопечный, который в надомном обслуживании не нуждается, а вот гулять на улице очень любит, но он не видит. Одного его не отпустишь, палочкой пока ориентироваться не умеет, да и возраст – 93 года! Вот тут и приходит на помощь «внучка», которая и в аптеку сбегает, и продукты принесет, и в парке с дедушкой погуляет. Ведь дети не всегда могут «сорваться» с работы, а если еще и живут в разных городах, то помощь нашей «внучки на час» просто необходима.

По нужному адресу нас встречает улыбающаяся Маина Савостей. 78-летняя пенсионерка находится на надомном обслуживании ТЦСОН, но сегодня ей понадобилась дополнительная помощь по уборке квартиры. Поэтому и пригласила к себе «внучку на час» Наталью Калечиц. Как оказалось, женщины уже знакомы. Ведь Наталья в этой квартире частый гость.

– Сегодня Наташа делает мне уборку в квартире, полы везде уже помыла, пыль протерла... Много чего по дому помогла. А самое главное, она со мной поговорила. Для стариков важно выговориться. Это замечательно. Вообще я считаю, что у соцработника должны быть особые качества. Это человек, близкий тебе. Дети – это дети. Они ведь не могут постоянно находиться со мной. А соцработник рядышком, придет. И если дополнительная помощь нужна, то, пожалуйста, совсем за небольшую сумму приедет «внучка», – рассуждает Маина Владимировна.

То, что к Маине Владимировне приехала уже знакомая ей Наталья, – дело случая. Ведь «внучкой на час» может оказаться любой соцработник. «У нас на сегодня 30 сотрудников, и каждый из них может выполнять эти услуги. При полной загрузке у соцработников четыре человека в день на надомном обслуживании, а дополнительная услуга оказывается в дополнительное время. Нет такого, чтобы «внучки» были закреплены за кем-то одним. Ведь звонят многие люди. И всем нужно помочь», – отметила Валентина Вацлавовна.

Кстати, почему именно такое название было выбрано для услуги? По словам заведующей отделением социальной помощи на дому, название появилось неожиданно на одной из планерок. Решили, что надо идти вперед, хотелось чем-то заинтересовать. Вот и придумали «внучку».

– Если говорить о временных ограничениях, то «внучка на час» не может находиться по одному адресу более двух часов. Соцработники оказывают услуги после своей основной работы. Иногда, если объем работы большой и люди нуждаются в услуге срочно, то мы отправляем двух помощниц по адресу. Стараемся таким образом решить проблему, – сказала Валентина Вацлавовна.

Почти родственники

Нельзя сказать, что востребованность этой услуги означает, что люди брошены своими родственниками. «Нет, что вы, ко мне постоянно приезжает дочка, внуки. «Внучка» – это, скорее, дополнительная помощь, когда дети могут быть спокойны, что с их родителями, бабушками и дедушками все хорошо и они под присмотром», – поделилась своими мыслями Маина Владимировна.

Пока мы задаем вопросы, а Наталья заканчивает наводить порядок в квартире, Маина Владимировна с тоской смотрит в сторону окна и говорит, что пока на улицу не выходит. Холодно. Долго она на свежем воздухе не пробудет, а подготовка к тому, чтобы выйти, займет много времени. Возможно, через несколько недель она вновь обратится за дополнительной услугой «внучки». Ведь та и спуститься по лестнице поможет, и на улице с ней погуляет, и поговорит.

Конечно, пока не все пожилые люди обращаются за помощью: как это так, придет посторонний человек и будет убираться в квартире?! Но соцработники объясняют, что все дела, которые не требуют какой-то особой нагрузки, хозяева квартиры могут выполнять сами. А вот полы и окна уже приведет в порядок «внучка». Чтобы воспользоваться услугой, достаточно только позвонить. В этом ее кардинальное отличие от надомного обслуживания.

И все же интерес к услуге растет. «Иногда у нас более 30 заявок в месяц на «внучек». Ведь мы стараемся информировать минчан: размещаем информацию и в расчетных центрах, и на почте, и в поликлиниках, и на информационных досках у подъездов. Но, к сожалению, не можем донести информацию до всех людей, а хотелось бы, чтобы о такой услуге знал каждый, ведь неизвестно, когда она может пригодиться», – подвела итог заведующая.

С большим и добрым сердцем

Час работы Натальи Калечиц подошел к концу. В квартире идеальная чистота, а Маина Владимировна все не может нарадоваться на свою «внучку».

Как же Наталья относится к своему делу? Ведь не зря говорят, что на таких работах должны трудиться только люди с большим и добрым сердцем... «Каково это – работать «внучкой»? Это интересно! А еще работа приносит моральное удовлетворение. Я помогаю пожилым людям. Заходишь с улыбкой к хозяевам квартир – и у самой настроение поднимается. Спустя некоторое время, если брать надомное обслуживание, на самом деле становишься родной для подопечных. Поэтому я всегда прихожу с открытым сердцем: и поговорю с ними, и дома приберу... Ведь многие уже по состоянию здоровья не могут это осилить. Самое главное, что меня ждут, а это значит, что я делаю мир хоть чуточку лучше и добрее», – улыбнулась Наталья Калечиц.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Розовая стена плача. Именно так курсанты автошкол столицы прозвали фасад здания, около которого начинается практический экзамен ГАИ на улице Семашко.

В ГАИ надеются, что автовладельцы внемлют призывам и перестанут парковаться на местах для инвалидов.

Путь к успеху, взлеты и падения, мотивация в спорте и любовь к нему – эти темы обсуждала на встрече со студентами факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета Надежда Скардино, белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка и необычайно обаятельный человек.

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.