Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№18 от 03 мая 2017 года

Переговоры с видом на море
Переговоры с видом на море

Сочи – одно из лучших мест на Земле. А одно из лучших мест в Сочи – Бочаров ручей. Это летняя резиденция Президента России Владимира Путина. Место тихое, уютное, что для Сочи большая редкость, прячущееся в реликтовом лесу, который плавно сбегает к живому сапфиру моря, будто тоже хочет искупаться... Место, настраивающее на умиротворительный лад.

Кто знает, может, именно это обстоятельство учла протокольная служба Путина, когда согласовывала географические координаты встречи с Ангелой Меркель, попросившейся  после двухлетнего перерыва в Россию. Полагаю, при этом учитывалось несколько обстоятельств. Вероятней всего, Меркель не хотела накануне 9 мая оказаться в Москве – быть в столице России в такие дни и не присутствовать на праздновании Победы выглядело бы политическим демаршем. Демарша не хотелось, но и присутствовать – тоже. Если не в Москве, то где? В это время Путин – уже по традиции – как раз собирался в Сочи, на очередной Гран-при «Формулы-1» в Олимпийском парке, так почему бы не воспользоваться удобной оказией? Ведь для Меркель заскочить в Сочи, где Путин находится с «рабочим отдыхом», а потом не доехать до столицы России ввиду огромного расстояния выглядело если не логично, то хотя бы логистически оправданно в глазах жителей Европы. И потом, в Сочи действительно умиротворяющая атмосфера, так что там все может быть! А не заехать в Россию вообще Меркель сейчас просто не могла, ведь Германия вовсю приступила к подготовке «Большой двадцатки» в Гамбурге, и канцлеру нужно было четко знать, приедет туда Путин или нет. В общем, нужно было уговорить Владимира Владимировича… 

Так казалось немецкой стороне. Российская же сторона смотрела на все эти «тонкие» соображения берлинских партнеров снисходительно: Сочи так Сочи, двадцатка так двадцатка, тем более россияне и не собирались туда не ехать. Путин на пресс-конференции так и заявил: мы поддерживали и будем поддерживать усилия «двадцатки». А дальше читалось, хотя и не произносилось: но, конечно, не «восьмерки», откуда вы нас по глупости исключили. Единственное, что хотел посмотреть Кремль, – не изменилась ли позиция канцлера ФРГ в момент, когда у нее в стране набирает обороты предвыборная кампания. А еще Кремль хотел увидеть, как говорится, лицом к лицу, не собирается ли канцлер отказываться от Минского процесса, к чему ее все чаще призывают громкие голоса в Европе. Вот и на пресс-конференции двух лидеров в Бочаровом ручье немецкие и английские журналисты буквально подталкивали Ангелу к подобному заявлению, заявляя как установленный факт, что минский процесс, дескать, бесполезен.  Отказ от «Минска-2», по мнению Путина, кстати, еще раз подтвержденному в Сочи, крайне негативно отразился бы на миротворческих усилиях по «украинскому вопросу». «От Минска-2 надо не отказываться, его нужно выполнять», – подчеркнул Президент России. И, к его радости, Меркель в этом важнейшем вопросе была с ним полностью солидарна. Канцлер, выступающая гарантом минских соглашений, в октябре прошлого года принимала в Берлине «нормандскую четверку». Та встреча не принесла результатов, но это не повод отказываться от минских договоренностей, считает Меркель. Нельзя строить новые планы, не добившись реализации прежних, добавляет Путин. И это один из немногих вопросов, в которых лидеры согласились друг с другом.

Дальше этого умиротворяющая атмосфера Сочи не подействовала на Ангелу Меркель. Но, учитывая нынешнюю, совсем не умиротворяющую атмосферу вообще в мире,  как говорится, и на том спасибо, госпожа канцлер! Очевидно, именно поэтому Владимир Путин выглядел на переговорах весьма довольным: от действующего канцлера, по крайней мере, до сентября, когда пройдут немецкие выборы, особых сюрпризов ожидать не приходится.

Вероятно, именно поэтому некоторые представители немецкой прессы, присутствовавшие в Сочи, очень не хотели, чтобы Меркель выглядела столь же спокойной. Им очень хотелось сюрприза. А иным и вовсе нужно было вывести политиков из себя, и не только для сенсации… И вот одна журналистка прямо спросила канцлера, не боится ли та «вмешательства Кремля в немецкие выборы, так же, как в американские»? 

В одном вопросе заключались сразу две лжи – и как отвечать на него честному человеку?!  А так, как это сделала Ангела Меркель – коротко и многозначительно: «Я не отношусь к тем людям, которые боятся».

Что ж, это хороший вывод! Может, сочинские переговоры и не привели к быстрому потеплению между Берлином и Москвой, но уж точно они не привели к очередному похолоданию.  И уж кто-кто, а Меркель как глава правительства точно знает, что едва она перестала публично «бояться» России,  немецко-российский товарооборот тут же вырос за 3 месяца 2017-го на 43%.

Так что в Сочи прошли шикарные переговоры с видом на море. Скоро появятся и виды на мир…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…