>>>

Социум

№18 от 03 мая 2017 года

Страницы памяти

Многие знают о Великой Отечественной войне из книг, фильмов, телевизионных передач. А ведь еще живут рядом с нами свидетели тех страшных событий, люди, которые на себе испытали все ужасы войны. Да, годы берут свое, свидетелей войны остается все меньше. Корреспондент «7 дней» отправилась в агрогородок Бочейково Бешенковичского района, где живут бывшие узники Николай Игнатьевич Белов и Зинаида Егоровна Краско, сполна испытавшие ад фашистских лагерей.

Трудовое рабство

Судьба Зинаиды Егоровны Краско также тесно переплетена с войной: ее, 19-летнюю девушку, вместе с другими односельчанами фашисты угнали на работы в Германию. Зинаида Егоровна вспоминает: когда ее забирали из дома, мама так кричала, что потеряла голос. И потом он уже не восстановился.

– В 1941 году я окончила 7 классов, а уже в 1944-м всем, кто родился в 1925-м и 1926-м годах, приказали явиться в Бешенковичи. Там молодежь грузили в машины и увозили в поселок Улла. В Улле мы переночевали, а утром подошел состав, и нас повезли в Германию в лагерь, расположенный в городке Равенсбрюк. Там уже находилось много людей. Большинство – из России. В лагерь привозили и семьями, и пожилых людей, правда, они уже не работали, – вспоминает Зинаида Егоровна.

Через дорогу было большое производство, куда Зинаиду отправили работать на токарном станке. Однажды девушке попала в глаз стружка от чугуна. И только когда надзиратели поняли, что рабочая может лишиться зрения, отправили к врачу. Кое-как глаз подлечили и вновь вернули на работу.

– Кормили нас брюквой и понемногу давали хлеба – в субботу и среду. Женщины этот хлеб на несколько дней распределяли, а хлопцы за раз все съедали. Когда уже совсем закончились продукты и нечем было кормить, нас всех распределили в хозяйские дома. Я помогала по дому, за детьми смотрела. Там, в доме, меня не обижали, но через некоторое время вернули обратно в лагерь, – вспоминает бывшая узница.

Зинаида Егоровна пробыла в Германии почти два года. Вернулась на родину, потом вышла замуж, муж тоже прошел через всю войну. В семье родилось четверо детей, всем им родители смогли дать образование. Сейчас у Зинаиды Егоровны 9 внуков и 16 правнуков.

«Нашу семью война затронула очень сильно. Муж получил боевые ранения, сестра подорвалась на мине в военные годы. Девятое мая для меня настоящий праздник. Воспоминания в этот день настигают с большой силой. Я всегда говорю: нельзя, чтобы такое повторилось. Надеюсь, что нынешнее и будущее поколения будут жить в мире и спокойствии», – выразила надежду Зинаида Краско.

Узник Освенцима

Николай Игнатьевич Белов – бывший узник лагеря Освенцим. Ему уже 84 года. Но даже за столько лет воспоминания не стерлись, не поблекли. Мужчина отчетливо помнит войну. Ведь именно эти страшные годы отняли у него детство и лишили семьи.

– Жили мы тогда в деревне Промыслы Бешенковичского района... Старшему брату Василию спустя некоторое время после начала войны прислали повестку, чтобы он явился к немцам и стал полицаем. Но брат принял свое решение: пошел в партизаны. Тогда односельчанин доложил коменданту, что Васька, Игнатов сын, ушел в лес. Этого было достаточно – в один из дней в Промыслы приехали немцы и забрали нашу семью. Так получилось, что я в это время играл с детьми в деревне, поэтому успел спрятаться. Немцы всех забрали: отца, мать, тетю, двух моих младших братьев. Конечно, Василия, который в партизанах был, не нашли. Семью отвезли в Бочейково. Вечером я пришел домой, хата пустая, никого нет, а печка еще теплая. Я залез на нее и заснул. Когда проснулся, уже светло было. Не знал, что делать, куда идти... Мне ведь и десяти лет тогда не было. Но в дом опять вернулись полицаи. Говорят, мол, пойдем с нами, мама по тебе скучает, чего ты будешь тут один. Я и пошел, так оказался вместе с семьей. На следующий день нас всех уже везли в Германию. Это было начало 1943 года... – пытаясь сдержать слезы, рассказывает Николай Игнатьевич.

Семью Беловых привезли в концентрационный лагерь Освенцим. Их расселили по отдельным баракам. Отца он больше не увидел... «Многих там не держали долго – сразу сжигали в крематории. И тогда сутками работал этот крематорий... Поэтому мы сразу поняли, что отца больше не увидим. А мать была в женском бараке и к детям не имела права зайти. Если бы ее увидели у нас, тоже бы сразу сожгли. Но мы нашли выход – за нами в бараке приглядывала одна из женщин-заключенных, вот мы с братом и уговорили ее взять маму пол у нас мыть, чтобы ей хотя бы хлеба кусочек дать», – вспоминает бывший узник.

Еда в лагере была особой проблемой. Продуктов не было, а если и появлялись, то ими никак нельзя было заглушить чувство голода. Чаще всего узникам перепадала ложка какого-то жидкого супа и маленький кусочек хлеба с опилками. Вот и все. Младшие братья все время ходили за старшими и просили дать им хоть немного хлеба... А где его возьмешь? Поэтому старшие одну порцию на двоих делили, чтобы оставить что-то младшим и маме.

Через некоторое время Николая Игнатьевича с братьями увезли в другой лагерь, а мать осталась. «Больше мы ее не видели... Потом наш лагерь освободили. Нас с младшими братьями разделили, а со страшим мы отправились домой. На тот момент не знали, что мамы уже нет в живых. Все надеялись, что она уже дома и ждет нас. Вернулись в пустую хату. Дом был в плачевном состоянии, крыша текла. Стали жить вдвоем с братом. Потом его забрали в армию, а я остался один. Спустя время и наша тетя, которая была с мамой в одном лагерном бараке, вернулась из Германии. Она и рассказала, что маму мы не дождемся: у нее опухоль пошла по ногам, от этого и умерла. Так до сих пор и не знаем, где ее похоронили. Но не только родители наши погибли. Старший брат Василий, который ушел в партизаны, также отдал свою жизнь. Он был командиром партизанского отряда», – рассказал наш герой.

Война закончилась, но впереди было тяжелое послевоенное время. Николай закончил 7 классов школы, потом работал трактористом, три года отслужил в армии.

Вернувшись, решил жениться. На танцах заприметил красивую молодую девушку Аню, которой на тот момент не было и 18 лет. Она-то и стала его любовью на всю жизнь.

– Пошла я на танцы, а Николай решил меня проводить. И вдруг говорит, что придет ко мне в сваты в следующую субботу. Я-то думала, что он шутит. А он и вправду пришел. Родители пытались отговорить его, мол, дочка наша еще ничего не умеет, зачем она тебе. Но Николай был твердо уверен в своем решении, сказал, что сам в горе жизнь прожил, поэтому все умеет и меня всему научит. Вот так и живем душа в душу с 1956 года. За это время у нас родились и дети, и внуки, и правнуки! В этом ведь и заключается настоящее счастье, – улыбаясь, сказала Анна Андреевна.

Прощаясь, наш герой тихо сказал, что старается пореже вспоминать страшные военные годы. Ведь то, что уместилось в его рассказе, – лишь малая толика всего, что выпало на долю этого сильного человека.

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.