Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№17 от 26 апреля 2017 года

Муай-тай по-белорусски
Муай-тай по-белорусски

На  чемпионат мира по тайскому боксу, который пройдет в Беларуси с 3 по 12 мая, приедет около тысячи лучших бойцов со всех уголков планеты. Это большая честь для спортсменов и для города, ведь не многие европейские страны могут похвастаться проведением первенства по муай-тай.

Гадать, почему в этом году площадкой чемпионата был избран именно Минск, не приходится: любой, кто хоть мало-мальски следил за этим единоборством, знает, что только белорусские бойцы уже более двадцати лет составляют конкуренцию чемпионам из Таиланда. О том, с чего начинался муай-тай в Беларуси и чем отличается белорусская школа от остальных, рассказал старший тренер Республиканского центра Олимпийской подготовки единоборств Евгений Добротворский, который еще в 1992 году основал клуб «Кик Файтер» и Белорусскую федерацию кикбоксинга и таиландского бокса.

На прием к Президенту

Белорусский муай-тай начинался с кикбоксинга. Наверное, самой известной спортсменкой не только в Беларуси, но и за рубежом можно считать Татьяну Анженко. Она была легендой 90-х: шестикратная чемпионка СССР, многократная чемпионка Европы по всем разделам сольных композиций кикбоксинга и первая спортсменка в Советском Союзе, завоевавшая бронзовые медали на чемпионатах мира 90-го
и 93-го годов. А в 1995-м Таня наконец стала чемпионкой мира в жестком стиле кикбоксинга.

«Я помню, как в 1994-м ее пригласили участвовать в крупнейшем в мире шоу боевых искусств Budo Gala. Таню Анженко поставили в один ряд с такими звездами, как Жан Клод Ван Дам, доктор Джо Банг Ли, мастер Еномото Томио — 10-й дан, команда Шаолиня и команда капоэйры. Это была огромная честь — стать единственным представителем кикбоксинга! Наверное, поэтому фотографию Тани поместили на обложку немецкого журнала Budo и посвятили ей четыре разворота. Позже это сыграло важную роль в развитии кикбоксинга у нас в стране».

Федерация кикбоксинга существовала с 1992-го года, но ни Национальный олимпийский комитет, ни Министерство спорта ее не признавали. Время было тяжелое, денег не хватало даже на содержание клуба, не говоря уже о поездках на чемпионаты. Тогда Евгений Котельников (ныне Добротворский) и решил записаться на прием к Президенту Александру Лукашенко.

«Не знаю как, но я оказался одним из пяти человек, которым удалось встретиться с ним, хотя желающих было несколько тысяч. Я захватил с собой немецкий журнал с Таней Анженко на обложке и показал «рекламу» нашей страны. Мне пообещали помочь средствами и подыскать тренировочный зал для наших спортсменов. А после этого, в феврале 1995-го, нас признали и НОК, и Минспорта».

Конкуренты тайцам

В 1995 году белорусских спортсменов пригласили на первый чемпионат мира по муай-тай в Таиланд. Туда поехали четыре спортсмена — Александр Насон, Олег Пилатов, Владимир Куделевич и Сергей Дворецкий.

В итоге Сережа Дворецкий стал первым чемпионом мира от Беларуси. В тот год Таиланд выставил две команды, поэтому конкуренция была большая. Но нам удалось стать третьими из 25 стран в общекомандном зачете».

На следующий чемпионат в 1996-м году белорусы не попали — не смогли найти спонсоров для поездки. В 1997-м,  на третий чемпионат мира по муай-тай, съехались участники из 75 стран, в том числе и из Синеокой.

«В сборной было уже 9 спортсменов, все хорошо подготовлены. Но опять нас обошли тайцы, только в этот раз мы стали вторыми. На том чемпионате наш 15-летний боец Дима Шакута выступал среди взрослых — он вышел в полуфинал, но проиграл тайцу со счетом 2:3. В том же году мы побывали на чемпионате Европы в Италии и привезли оттуда два золота и серебро».

Впервые наша команда поднялась на верхнюю ступень пьедестала в 1998-м на чемпионате Европы в испанском городе Калафел. Тогда белорусы завоевали три золота, а 15-летний Василий Шиш получил приз за лучшую технику — все 4 боя он выиграл нокаутом.

«В 1999 году мы выступили на очередном чемпионате мира по муай-тай в Таиланде. Наверное, с того момента и началась затяжная борьба между нами и тайцами за первое место».

«Золотой век»

Первый интернациональный профессиональный турнир по тайскому боксу в Беларуси прошел в январе 2000 года. Сражаться против наших бойцов прилетели американские чемпионы, причем состав команды менялся четыре раза, но все равно они явно недооценивали уровень подготовки белорусов. Первые два поединка Леша Пекарчик и Женя Гвоздев выиграли нокаутами, в третьем же соперник Димы Шакуты продержался все пять раундов, но все равно единогласным решением судей пояс победителя достался нашему бойцу. Страсти накалились к завершающему поединку между Василием Шишом и Ричардом Костюком, но в первом же раунде на 26 секунде удар локтем поставил красивую точку в матче — 4:0.

В 2000-м году наша команда стала первой на чемпионате Европы, который проводился на Кипре, и второй на чемпионате мира. А в следующем белорусская сборная по кикбоксингу заняла первое место на чемпионате мира W.A.K.O в Белграде. Результаты, которые показали наши спортсмены, достойны книги рекордов Гиннесса: из 13 весовых категорий в финал вышло 9 белорусов, и все они выиграли золото.

«Уехали на чемпионат без флага и записи гимна. А когда поняли, что мы в финале, я позвонил в Посольство Беларуси в Югославии, пригласил посла поболеть за нас и заодно попросил захватить запись гимна и флаг. Сказано — сделано. Но оказалось, что посол привез полную версию гимна — со словами. За церемонию награждения участники из всех стран, наверное, выучили его наизусть».

Пьедестал белорусских «тайцев»

С 2001-го по 2004-й год белорусская команда традиционно становилась второй на чемпионатах мира по муай-тай и, как всегда, уступала лишь сборной Таиланда. А 2005 год стал переломным: впервые белорусские бойцы смогли обойти непобедимых тайцев.

«По традиции на каждом чемпионате мира по муай-тай вручали большой тяжелый Кубок Короля из чистого серебра. Так как постоянно выигрывали тайцы, то кубок оставался в стране и в следующем году вновь им вручался. Но когда организаторы увидели, что победа ускользает из их рук, решили схитрить — не отдавать кубок под каким-то смешным предлогом. Но мы стояли на своем, поэтому нам вручили дубликат Кубка».

Второй раз Беларусь победила в общекомандном зачете в 2007-м. На этом первенстве наша спортсменка Мария Остапчук (сейчас она Белуш) в финальном поединке нокаутировала соперницу спустя 4 секунды после гонга. Лишь недавно ее рекорд побил наш боец Андрей Герасимчук.

В последующие годы белорусская команда по муай-тай всегда показывала высокие результаты. Сейчас среди лучших бойцов мира по муай-тай числятся имена спортсменов клуба «Кик файтер»:  Андрей Пуля Кулебин — многократный чемпион мира, 16-кратный чемпион мира Дмитрий Валент, чемпионка мира среди профи Екатерина Барби Вандарьева, чемпион мира и Европы Андрей Ахиллес Герасимчук и другие.

Елена ТАРАТУШКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.