Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Культпоход

№17 от 26 апреля 2017 года

Дорогая «Великая стена»
Дорогая «Великая стена»

Как для белоруса дорога Беловежская пуща, так для жителя Поднебесной – Великая Китайская стена, которую воздвигали, чтобы защитить страну от угроз извне.

Ряд российских экспертов утверждают, что по некоторым архитектурным признакам это чудо света предназначалось для защиты врагов не с севера, а с юга, и оно — дело рук руссов! Однако все версии имеют место, ведь первые участки стены были построены еще в III веке до н.э...

Тем не менее, жители Китая считают стену своим достоянием. Иначе не потратились бы на создание самого дорогого в истории китайского кинематографа фильма «Великая стена», на съемки  которого пошло 130 млн USD!

Говорят, что изначально разработкой «Великой стены» занимался постановщик «Последнего самурая» Эдвард Цвик, но потом его режиссерское кресло занял Чжан Имоу, прославившийся фильмами «Герой» и «Дом летающих кинжалов».

Просматривая самые фантазийные моменты фильма, волей-неволей удивляешься умению и наглости киношников «распиливать» на таком достаточно бедном материале поистине фантастические бюджеты в юанях и долларах. Они круче фильмов! Впрочем, чему тут удивляться: в 2016 году, когда создавался фильм, китайцы в ходе путешествий стали тратить денег на себя любимых больше, чем европейские и американские сибариты! Так что выложить почти полторы сотни миллионов долларов на фильм о национальном чуде света – святое дело...

Лично я, оплачивая киношные услуги, потребовала бы сделать образы и характеры монстров огромного войска фильма-фэнтези (боевика), нападающих на защитников китайских рубежей, более убедительными, характерными. Не страшно. Есть ощущение, что создатели хотели повторить в чем-то опыт фильма «Властелин колец», орки которого поражали  воображение зрителя. Но Чжан Имоу это не удалось.

А ведь мировой кинематограф накопил огромный опыт. Сегодня есть у кого учиться режиссерскому и операторскому мастерству. А в части спецэффектов возможности компьютерной графики сегодня поистине огромны! В последние годы отработано столько приемчиков и разных штучек, что держись, зритель, успевай хвататься за подлокотники от страха!

Не помогло присутствие в фильме двух британских путешествующих (!) солдат, обладающих более серьезной, чем защитники стены, боевой подготовкой, которых сыграли обаятельный Мэтт Деймон и волоокий Педро Паскаль, известный поклонникам «Игры престолов». Не спас картину и Уиллем Дефо – актер, обладающий харизмой внушающего доверие человека. Среди таких артистов кастинг проводить несложно. Были бы, как говорится, бабки. А они были. Но вытянуть фильм на игре голливудских звезд все же не удалось. Слабоваты режиссура, сценарий и художественный уровень картины. Четко поделенная на спектры радуги экипировка китайских воинов выглядит ярмарочной, балаганной, а их военная подготовка театральна и несколько однообразна. Оно и не удивительно: фильм в одном из зрительских рейтингов набрал 6 из 10 возможных баллов. При этом положительные рейтинги мировой критики составили 35%, а вот российских кинокритиков – 70%. Тут уж полный разнобой. Мне ближе оценки мировой критически настроенной мысли.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?

Наша жизнь когда-нибудь закончится. Но, кажется, что это случится еще очень нескоро, впереди – много времени, которого с лихвой хватит на все.

Помните, как о состоянии Буратино сказали врачи из одноименной сказки: «Пациент скорее жив, чем мертв»?  Вот и я о сериале «Проект Анна Николаевна» хочу отозваться в их стиле: скорее хороший, чем плохой.

Этот аргентино-испанский фильм пересматриваю как минимум раз в год.