>>>
>>>

№17 от 26 апреля 2017 года

Экскурсия под названием «Жизнь»

Фильмом открытия российского кинофестиваля «Кинотавр» и Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» был альманах «Петербург. Только по любви». В одной из историй главную роль сыграла актриса Светлана Камынина. Светлана окончила актерский факультет Международного славянского института. Дебютировала в сериале «Аэропорт», потом была роль в «Бумере-2». А уже в «Простых вещах» она снялась в главной роли – Кати Масловой. Фильм получил главный приз фестиваля «Кинотавр-2007», а Светлана была номинирована на кинопремию «Ника». Но известной актриса стала все-таки после роли главврача Анастасии Кисегач в сериале «Интерны», который побил все рейтинги популярности.

– Светлана, я знаю, что вы уже с 13 лет сами себя обеспечивали. С чем это связано?

– Просто родители хотели, чтобы я научилась зарабатывать карманные деньги собственными силами, благодаря чему я довольно четко поняла, что деньги не падают с неба. Этот «навык» мне впоследствии очень пригодился, я много кем работала. Согласна с утверждением: «Если вам не хватает денег, нужно больше работать».

– Мне всегда интересно знать, какими актеры были в детстве, как потом из них вырастают кумиры.

– Я с детства была очень общительной, любопытной, мне нравилось быть в центре внимания. Вот мы с мамой едем в автобусе, и я выбираю самого красивого юношу и строю ему глазки. Представляете: в три года кокетничать с молодым человеком, чтобы он обратил на тебя внимание? Родители к актерским задаткам относились как к баловству и поэтому ни в какие кружки меня не водили, способности не развивали. В детстве я больше была озорным «пацаном», чем девочкой, поэтому в куклы не играла, а любила лазать по деревьям, например, у бабушки в Украине мы с братом забирались на самый верх черешни и обрывали ягоды, откуда взрослые не могли их достать.

– Вы мечтали стать актрисой, а почему же окончили финансовый институт и три года проработали в банке?

– Это была воля отца. Родители понимали, что любая творческая профессия несет некие финансовые риски, проще говоря, не всегда адекватно оплачивается, поэтому папа сказал: «Сначала получи нормальную профессию, а потом делай что хочешь». И я, получив профессию, три года отработала в банке, где выдавала кредиты, а уже потом осуществила свою заветную мечту.

– Огромную популярность вы получили благодаря роли главврача Кисегач. А как вы попали на эту роль?

– Все произошло благодаря Анне Кеворковой, пригласившей меня на пробы. Пробы прошли очень весело, потому что Иван Иванович Охлобыстин человек исключительно веселого нрава, прекрасный партнер. Съемки продолжались без малого 6 лет, с небольшими перерывами, всего мы сняли 280 серий, это такая наша «Сага о врачах». Я научилась работать в большом коллективе, познакомилась и подружилась с огромным количеством прекрасных людей, окрепла в профессиональном плане. Мне выпал счастливый билет, о котором может мечтать любой актер, и за это я благодарна Богу.

– Правда, что изначально ваша роль была незначительной, но потом ее расширили до главной?

– Прототипом роли главного врача Кисегач являлся известный доктор Хаус из одноименного сериала, поэтому она изначально задумывалась как главная, но персонаж вводили в сериал постепенно, в первых сериях больше экранного времени уделяется интернам.

– Во время съемок вы подружились с Иваном Охлобыстиным?

– Да, мы стали друзьями, Иван Иванович очень добрый и мудрый человек.

– Среди ваших ролей есть такая, которая вам особенно дорога?

– Пожалуй, роль Анастасии Константиновны. Я прошла вместе с ней через многие жизненные перипетии, редко когда удается так тщательно и подробно раскрыть персонаж.

– Интересно, а вы сами сериалы смотрите?

– Телевизор вообще не смотрю, потому что его у меня просто нет. Я больше люблю в кинотеатры ходить. Люблю авторское кино. С удовольствием, например, смотрю  фильмы Ларса фон Триера. В восторге от драмы Наталии Мещаниновой «Комбинат «Надежда».

– Светлана, как поддерживаете себя в такой прекрасной форме?

– Спасибо за комплимент, но это часть профессии – хорошо выглядеть. Слежу за питанием (я вегетарианка), не употребляю алкоголь, занимаюсь спортом.

– Слышал, что на вас произвело большое влияние путешествие в Индию, где вы приобщилась к восточным духовным практикам, стали медитировать и перестали есть мясо?

– Индия – волшебная страна, я была там три раза, и все время запланированный мною отдых оборачивался увлекательными духовными открытиями. В 2013 году, в штате Махараштра, я впервые прошла практику медитации випассана.

– Некоторые люди, возможно, также хотели бы стать вегетарианцами, но многие не могут отказаться от мяса, от полноценного белка и, главное, чувства полноценного насыщения, которое дает мясо. Как вы решаете проблему замены этого продукта и что составляет основу вашего рациона?

– Мне просто не хочется мяса, вот и все. Я с удовольствием ем рыбу время от времени, люблю морепродукты, бобовые.

– Как вы относитесь к диетам?

– Я перепробовала много диет, в конце концов выработала свой собственный стиль питания: ем понемногу, но стараюсь чаще, много пью воды, не отказываю себе в сладком – люблю шоколад, но в первой половине дня!

– Вы любите спонтанно делать покупки или обдуманно?

– Покупки делаю обдуманно, вообще шопинг отнимает много сил и энергии, это для меня трудная работа, люблю делать это на отдыхе, в Европе, где не так много людей и цены вполне приемлемые.

– У вас есть девиз, которому вы следуете?

– Жизнь – это радость. Ни в коем случае не трагедия. Вообще, ощущение, что я здесь всего лишь турист и нахожусь на экскурсии под названием «Жизнь», значительно все упрощает.

– Лев Толстой писал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Иначе говоря, все счастливые семьи следуют в своем поведении каким-то определенным правилам. Вы согласны с классиком? Какие, на ваш взгляд, нужно соблюдать правила, чтобы семья была счастливой?

– С классиком согласна, но так как свою семью я еще не создала, то и советовать особенно нечего. Но одно я знаю точно: любовь – во мне, ее бесполезно искать в ком-то еще, и любить – это значит отдавать.

– Говорят, что большинство своих книг человек прочитывает в юности. У вас есть книги, которые повлияли на вас? Что вы читаете сейчас?

– В свое время на меня неизгладимое впечатление произвел Достоевский, он завораживал. Сейчас я к нему отношусь намного спокойнее, а вот Чехова начала понимать и любить уже в более зрелом возрасте. Сейчас читаю роман Евгения Водолазкина «Лавр». Книга, которую я начала читать и понимаю, что мне предстоит увлекательнейшее чтение, – это «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес.

– Светлана, что бы вы хотели сказать всем, кто вас услышит?

– Не относитесь к себе слишком серьезно, хорошая шутка может разрядить любую ситуацию, так что больше улыбайтесь и смейтесь!