Мастер-класс

№17 от 26 апреля 2017 года

Подвижно и экстремально
Подвижно и экстремально

Кто может знать больше о путешествиях, чем солист группы DaVinci, телеведущий, учредитель международного туристического агентства Денис Дудинский? Именно у него мы решили узнать о том, что обязательно нужно брать с собой в путешествие, а что же окажется лишним грузом, а также как найти контакт с местным населением и что привезти с собой в качестве сувенира.

Сколько стран уже посетил Денис Дудинский? Вопрос сложный. Наш герой отмеривает их количество географическими точками. «Если человек, например, был 10 раз в Москве, то можно ли сказать, что он был в России? А если побывал на Канарских островах, то можно сказать, что он был в Испании? Поэтому здесь все очень относительно. Если судить по географическим точкам, которые я посетил, то их больше ста. Недавно побывал в Гватемале и Сальвадоре. У нас был такой трехнедельный тур. Сейчас улетаем в Перу, а потом на Мадагаскар. У нас все путешествия подвижные и экстремальные: уж если и платить деньги, так за то, чтобы пешком – и по Мадагаскару. Иначе зачем ехать? Интересные путешествия и приключения – это по мне», – рассказал Денис.

По какому критерию наш герой выбирает страны? Спонтанно! А вот подготовка ведется основательно. Казалось бы, что для качественного отдыха главное? Наверное, изучить культуру страны. Но Денис утверждает, исходя из своей практики, что ее можно узнать уже на месте. «Законы человеческого гостеприимства и миролюбия везде одинаковые. Здесь ничего не надо изучать: не обижай человека, оставляй чаевые, улыбайся. Все. Если есть языковой барьер, то на месте надо брать переводчика. Мы, например, всегда в путешествии берем гида или проводника, потому что есть места, куда без помощи профессионала ты никогда не доберешься, а если и дойдешь, то это может быть опасно. Например, в Африке с достаточно дикими территориями. Наладить контакт с местным населением также очень просто. Они относятся к тебе так же, как и ты к ним. В любом племени и в любой национальности это одинаково. Я часто советую нашим туристам брать с собой конфеты, фломастеры, мыльные пузыри, фенечки белорусские, чтобы раздать местным. Старые вещи, которые уже потеряли свою красоту, тоже можно не выбрасывать, а отдать племени, живущему в джунглях. Они будут этому очень рады и в ответ вас даже чем-нибудь угостят».

– Главное – не забыть паспорт. По поводу остального каждый уже решает сам. Мы путешествуем с рюкзаками 40 литров. И все. Этого вполне хватает на три недели. Перед тем как ехать, я «сгребаю» все старые и дырявые майки, кроссовки, штаны, байки и забираю их с собой, там ношу, а после их даже не стираю, а просто выбрасываю. В любой стране, если тебе чего-то не хватает,  можно купить на месте, чтобы не тянуть с собой шампунь, к примеру. Тем более с такими рюкзаками, как у нас, пускают в самолет. И это существенный плюс. Ведь мы предпочитаем  багаж не сдавать: ожидание, когда его тебе выдадут... Уже какое-то время теряешь, а особенно если путешествуешь по таким странам, как Гамбия, Гвинея-Бисау... По статистике, каждую вторую поездку у нас бывают проблемы с багажом, поэтому лучше с этим не связываться, – дал совет Денис.

Ненужные вещи берут с собой в основном девушки: кремы, гели, десятки маечек. Но это только в первый раз.  

Из своих путешествий Денис Дудинский сувениры не привозит, считая, что они просто собирают дома пыль. «Надо привозить с собой впечатления. И только это. Ну привез ты ракушку из Гандураса, потом точно такую из Мадагаскара, из Намибии. И вот у тебя 10 совершенно одинаковых ракушек. Вот что они символизируют? Единственное, иногда могу в каком-то племени выманить маску и привезти с собой. Пока их у меня десять. Понимаете, просто пойти на рынок и купить маску, которую тебе тут же делают и полируют, неинтересно. А вот добыть маску с историей, старую, которая пахнет дымом,  с дырочками для завязок – вот в этой вещи есть ценность. Ты узнаешь, из какого она племени, для чего предназначена, к чему призывает... Когда у предмета есть какая-то история, то только тогда его можно привезти домой», – считает Денис.

А вот фотографий из путешествий у нашего героя – тысячи. «Я больше фотографирую окружающий мир, а не себя на его фоне. У меня есть фото из поездок, на которых меня практически нет. Не люблю я это. Конечно, если на фоне вулкан взрывается, то уже надо сфотографироваться с этим явлением», – улыбнулся Денис.

Что же значат для Дениса Дудинского новые страны, города, материки, моря? Какое место занимают в его жизни? «Путешествия – это жизнь. Самое опасное, что в них есть, – это желание путешествовать дальше. Обычные радости, доступные каждому, тобой уже перестают восприниматься. Тебе хочется большего, ехать дальше, нырять глубже, крокодилов опаснее, акул зубастее, джунглей дремучее...»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вышивка бисером на пике моды в странах СНГ: очень много работ в этой технике выставляется на продажу. В Европе же в основном преобладает станочное, мозаичное и кирпичное плетение.

Есть две категории людей, которые занимаются творчеством: одни сразу начинают работать, а другие коллекционируют инструменты и толком ничего не делают.

Всегда ли вы можете понять речь своего ребенка лет эдак с 10 и до 20? Именно в подростковом возрасте мы все употребляли сленговые словечки и особо не задумывались, откуда они берутся.

Четырнадцатого октября ежегодно отмечается День матери. Всегда задавалась вопросом: почему же нет узаконенного Дня отца?