Давайте разберемся!

№17 от 26 апреля 2017 года

Как теплые полы воду охлаждали
Как теплые полы воду охлаждали

В №3 газеты от 19 января 2017 года в публикации «Шли бы вы в баню!» мы рассказывали о проблемах нашего постоянного читателя из Минска, обратившегося в редакцию. Николай Михайлович поведал о ситуации, сложившейся с горячим водоснабжением в его квартире: постоянные перебои с подачей горячей воды с лета 2014 года стали, к сожалению, нормой жизни. Постоянный дискомфорт, использование вместо крана с горячей водой нагревателей, кипятильников и электрочайников – условия, в которых оказались жильцы, были поистине спартанскими.

Никто и подумать не мог, что в довольно современной на вид многоэтажке на улице Червякова люди сегодня могут сталкиваться с такими проблемами – ведь времена послевоенных деревянных времянок, казалось бы, давно прошли. Николай Михайлович был на грани отчаяния: бесконечные походы в различные инстанции успеха не принесли, все ответственные лица ограничивались формальными отговорками и отписками. Что оставалось делать людям? Николай Михайлович обратился в редакцию, мы провели журналистское расследование, в результате которого было установлено: виновник всех бед – квартира на верхнем этаже, в которой была проведена установка системы теплых «водяных» полов.

Теплые полы – это, конечно, хорошо, но только их монтаж должен быть официально (!) санкционирован и согласован с соответствующими структурами системы ЖКХ. Этого сделано не было, и в результате самовольно выполненные работы явились причиной нарушения горячего водоснабжения соседей. Эта информация стала достоянием ответственных лиц, «модернизаторам» тепловой сети было вручено предписание с требованием демонтировать самовольно установленную систему. Однако выполнять предписание никто не спешил: хозяева квартиры с теплыми полами попросту перестали выходить на связь с представителями коммунальных служб и общественности. У нас возник вопрос: почему местные коммунальщики не настаивали должным образом на выполнении предписания? Ведь, в конце концов, если сознательно не выполняется решение уполномоченных организаций, существует милиция, которая сможет дать делу ход в правильном направлении!

В опубликованном материале мы высказали логично обоснованное предположение, что, по-видимому, кто-то очень не хотел аннулировать негласно заключенное когда-то соглашение о разрешении на проведение работ по монтажу теплых полов. Ведь без участия, как минимум, жэсовского сантехника выполнить подобную работу невозможно: в таких случаях необходимо попасть в теплоузел, отключить соответствующие краны на время проведения работ (сварки, монтажа и т. д.). Да и не каждый сантехник рискнет взять на себя такую ответственность самостоятельно – мол, воду отключу, но вы там с начальством сначала договоритесь…

После публикации письма ситуация кардинально изменилась: восстановилась связь с хозяевами квартиры с теплыми полами, у местных коммунальных служб появилась возможность настоятельно напомнить о необходимости выполнить требования, изложенные в предписании. И «чудо» свершилось: необходимые требования были выполнены и семья Николая Михайловича вернулась к привычным для цивилизованных людей условиям жизни. Потраченное время и усилия не прошли даром – это стоит того, чтобы увидеть, как на хмурые лица людей возвращаются улыбки!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!